= ІНДЕКСАЦІЯ ЗАРПЛАТИ: питання, відповіді, поради =

eMelya
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 83 рази
Подякували: 897 разів

Повідомлення eMelya »

julia92 писав: Смутила фраза на странице по указаной Вами ссылке : З 01 грудня 2015 р. в полі "Базовий місяць" вказуйте місяць останнього підвищення тарифної ставки (окладу) по посаді працівника .... чим вирівнюються індексації для працівників, що давно працюють та новоприйнятих працівників;
Из этого я понимаю, что для все сотрудников нужно установить базовый месяц по новому. Но конкретного подтверждения этому найти не могу
А где в законе написано, что все базовые месяцы нужно корректировать в согласии с изменениями в постановлении 1078? Базовый месяц (или месяц повышения по-новому) применяется с 1.12.2015 года для тех у кого происходит повышение оклада или для вновь принятых. Вроде бы как закон обратной силы не имеет.

julia92
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 29 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення julia92 »

eMelya писав:
julia92 писав: Смутила фраза на странице по указаной Вами ссылке : З 01 грудня 2015 р. в полі "Базовий місяць" вказуйте місяць останнього підвищення тарифної ставки (окладу) по посаді працівника .... чим вирівнюються індексації для працівників, що давно працюють та новоприйнятих працівників;
Из этого я понимаю, что для все сотрудников нужно установить базовый месяц по новому. Но конкретного подтверждения этому найти не могу
А где в законе написано, что все базовые месяцы нужно корректировать в согласии с изменениями в постановлении 1078? Базовый месяц (или месяц повышения по-новому) применяется с 1.12.2015 года для тех у кого происходит повышение оклада или для вновь принятых. Вроде бы как закон обратной силы не имеет.
Вроде как логично, что закон обратной силы не имеет, но с 01.12 такого понятия, как базовый месяц не существует. Речь же идет не о пересчете сум индексации до 01.12, а о применении нового порядка индексации, начиная с 01.12.
Неужели не у кого нет сотрудника, принятого после повышения оклада в 2015 г.? #wall#

Nadiy
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 447 разів
Подякували: 1989 разів

Повідомлення Nadiy »

julia92 писав:
Вроде как логично, что закон обратной силы не имеет, но с 01.12 такого понятия, как базовый месяц не существует. Речь же идет не о пересчете сум индексации до 01.12, а о применении нового порядка индексации, начиная с 01.12.
Неужели не у кого нет сотрудника, принятого после повышения оклада в 2015 г.? #wall#
Проведення індексації для новоприйнятих і переведених, і тих, хто вийшов із відпустки

Ситуація 5

Працівника прийняли на роботу з 21 грудня 2015 року на посаду економіста з посадовим окладом 4800 грн. Такий оклад за посадою економіста було встановлено з 1 січня 2015 року.

У цьому випадку місяць останнього підвищення окладу (січень 2015 року) і вважатиметься місяцем підвищення для проведення індексації новоприйнятого працівника. Тому приріст ІСЦ потрібно обчислювати з місяця, наступного за місяцем підвищення, тобто починаючи з лютого 2015 року, і він у грудні 2015 року дорівнює 35,9%.

З огляду на це, новоприйнятий працівник за повністю відпрацьований грудень мав би право на індексацію в сумі:

1378 грн × 35,9% = 494,70 грн.

Однак, зважаючи на норми абз. 7 п. 4 Порядку № 1078, виплачують індексацію пропорційно відпрацьованому часу:

494,70 грн : 23 р.дн. × 9 р.дн. = 193,58 грн.

Попередні ж правила індексації передбачали, що починаючи з грудня 2015 року (місяць прийняття на роботу) необхідно було обчислювати приріст ІСЦ для проведення індексації зарплати такого працівника.

http://www.interbuh.com.ua/ua/documents/ib/6314/85387

eMelya
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення eMelya »

julia92 писав: Вроде как логично, что закон обратной силы не имеет, но с 01.12 такого понятия, как базовый месяц не существует. Речь же идет не о пересчете сум индексации до 01.12, а о применении нового порядка индексации, начиная с 01.12.
А в чём вопрос по принятым? п.10-2 порядка 1078 - для принятых "обчислення індексу споживчих цін для проведення індексації здійснюється з місяця, наступного за місяцем підвищення тарифної ставки (окладу), за посадою, яку займає працівник". Т.е. со временем роль будет иргать только месяц повышение оклада по должности.

julia92
ПрофиПрофи

Повідомлення julia92 »

По принятым все ясно. Nadiy немного отклонилась от темы. Понятно, что если сотрудник принят в декабре, уже действуют новые правила и базовым безоговорочно является январь 2015.
Давайте представим, что сотрудника приняли в ноябре. Каким тогда будет базовый период для исчисления индексации, начиная с декабря 2015 г.?

eMelya
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення eMelya »

julia92 писав:По принятым все ясно. Nadiy немного отклонилась от темы. Понятно, что если сотрудник принят в декабре, уже действуют новые правила и базовым безоговорочно является январь 2015.
Давайте представим, что сотрудника приняли в ноябре. Каким тогда будет базовый период для исчисления индексации, начиная с декабря 2015 г.?
Октябрь 2015 года.

julia92
ПрофиПрофи

Повідомлення julia92 »

eMelya писав:
julia92 писав:По принятым все ясно. Nadiy немного отклонилась от темы. Понятно, что если сотрудник принят в декабре, уже действуют новые правила и базовым безоговорочно является январь 2015.
Октябрь 2015 года.
Ну все таки не соглашусь с Вами. В Постановлении четко прописано, что доход индексируется с месяца повышения оклада. На каком основании можно взять октябрь за базовый? Ведь это не месяц повышения оклада.

Анатель
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 27 разів
Подякували: 18 разів

Повідомлення Анатель »

Здравствуйте уважаемые коллеги! #help#
Правильно ли я понимаю ситуацию с уже не существующим названием "фиксированная индексация".
Сотрудник был принят на работу скажем в мае 2014 года. Индексация исправно начислялась каждый месяц. В сентябре 2015 было повышение оклада на сумму меньше суммы индексации. Разница - фиксированная индексация.
Зарплату за декабрь выплатили оклад+финксир индексация, текущей индексации нет.
В январе 2016 я выплачиваю также, оклад+финксир индексация? И буду так выплачивать до тез пор пока текущая индексация не превысит фиксированную сумму?
Если нет, то подскажите пожалуйста что делать с этой "фиксированной индексацией"? По законодательству я как бы не имею права без основательных причин платить сотруднику меньше чем в предыдущем месяце.

Nadiy
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 447 разів
Подякували: 1989 разів

Повідомлення Nadiy »

Анатель писав:Здравствуйте уважаемые коллеги! #help#
Правильно ли я понимаю ситуацию с уже не существующим названием "фиксированная индексация".
Сотрудник был принят на работу скажем в мае 2014 года. Индексация исправно начислялась каждый месяц. В сентябре 2015 было повышение оклада на сумму меньше суммы индексации. Разница - фиксированная индексация.
Зарплату за декабрь выплатили оклад+финксир индексация, текущей индексации нет.
В январе 2016 я выплачиваю также, оклад+финксир индексация? И буду так выплачивать до тез пор пока текущая индексация не превысит фиксированную сумму?
Если нет, то подскажите пожалуйста что делать с этой "фиксированной индексацией"? По законодательству я как бы не имею права без основательных причин платить сотруднику меньше чем в предыдущем месяце.
підвищити оклад на суму більшу за фіксовану індексацію, в іншому випадку якщо без підвищення- виплачуєте фіксовану і поточну

eMelya
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення eMelya »

julia92 писав:
eMelya писав:
Октябрь 2015 года.
Ну все таки не соглашусь с Вами. В Постановлении четко прописано, что доход индексируется с месяца повышения оклада. На каком основании можно взять октябрь за базовый? Ведь это не месяц повышения оклада.
В ноябре в постановлении этого не было прописано. Для принятых в ноябре, месяц приёма уже участвовал в определении порога индексации. Поэтому базовым месяцем для расчета брался предыдущий месяц (в данном случае октябрь). Всё , о чем Вы пишите - внесено в постановление 1078 в декабре 2015 года и действует с 1.12.2015 года.

Відповісти

Повернутись до “Зарплата, індексація”