= ІНДЕКСАЦІЯ ЗАРПЛАТИ: питання, відповіді, поради =

VIKS_28
Мыслитель
Мыслитель
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення VIKS_28 »

eMelya писав:
VIKS_28 писав:
liliy888 писав:Добрый день! помогите пожалуйста разобраться с индексацией января, если половина сотрудников была в отпуске -полная сумма индексации за месяц, к примеру в моем случае 997,67 грн(базовый месяц -март 2014г)-делить ее на кол-во рабочих дней января и умножать на количество фактически отработанных дней (до ухода в отпуск) , при условии что зарплата за отработанное время больше минимальной, или начислять всем отпускникам полную сумму индексации-997,67, если з/плата больше 1378 грн. Конкретного примера не нашла пока нигде. И как считать если сумма зарплаты за отработанные дни меньше минимальной.
Всегда считала полную индексацию,только в случае увольнения расчитывала пропорционально отработанному времени,но не уверена,что это правильно ,вероятнее всего нужно оплачивать согласно отработанному времени.Что касается " И как считать если сумма зарплаты за отработанные дни меньше минимальной", то считать индексацию исходя от суммы зп,т.е. грубо говоря зп 1100,а индекс 74,2, к примеру,то 1100*74,2/100,но если зп больше минималки,то расчет берется от минимальной.Но если брать ЕСВ,то естесс зп доначисляете до минимальной.
"У разі коли особа працює неповний робочий час, сума індексації визначається із розрахунку повного робочого часу, а виплачується пропорційно відпрацьованому часу" п.4 порядка 1078 Этому правилу уже много лет. И минимальная зарплата тут не причем "Індексації підлягають грошові доходи населення у межах прожиткового мінімуму" Если сейчас прожиточный минимум 1378 грн, то расчет один для всех: 1378 * %инд / план * факт.
За редким исключением, если доход за полностью отработанный месяц меньше прожиточного минимума (а значит и меньше минимальной зарплаты, что запрещено законом), то вместо 1378 грн берём фактический доход за полностью отработанный месяц.
Именно это я и хотела сказать.А под фразой минимальная и имелось в виду 1378грн."И как считать если сумма зарплаты за отработанные дни меньше минимальной"-поняла как зп за отработанный месяц (полный) меньше 1378 грн.Поэтому мы с вами говорим об одном и том же.Но лично на моем предприятии всегда платили полную индексацию несмотря на то,что сотрудник был в отпуске.

Irina777
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1778 разів
Подякували: 1096 разів

Повідомлення Irina777 »

VIKS_28 писав:Но лично на моем предприятии всегда платили полную индексацию несмотря на то,что сотрудник был в отпуске.
Если работник отработал не полное рабочее время (болел, был в отпуске, работал в режиме неполного рабочего времени), то сумма индексации за этот месяц определяется исходя из полного рабочего времени (т. е. исходя из суммы прожиточного минимума за месяц), но выплачивается пропорционально отработанному времени.

Источник: http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=113796

eMelya
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 83 рази
Подякували: 897 разів

Повідомлення eMelya »

VIKS_28 писав:Именно это я и хотела сказать.А под фразой минимальная и имелось в виду 1378грн."И как считать если сумма зарплаты за отработанные дни меньше минимальной"-поняла как зп за отработанный месяц (полный) меньше 1378 грн.Поэтому мы с вами говорим об одном и том же.Но лично на моем предприятии всегда платили полную индексацию несмотря на то,что сотрудник был в отпуске.
Если был в отпуске, а индексацию выплатили полностью, то это нарушение. Дни отпуска - не отработанное время, индексация выплачивается только за отработанное время.

Ксения @@@
Гений
Гений
Дякував (ла): 129 разів
Подякували: 18 разів

Повідомлення Ксения @@@ »

Подскажите правильно ли я понимаю
в январе будет только фиксированная комиссия так как базовый месяц будет сентябрь когда был поднят оклад?????

balkolga
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 329 разів
Подякували: 117 разів

Повідомлення balkolga »

Добрый день !Девочки , я что-то впала в ступор , если у меня сотрудница принята на работу в июне 2015 года , с тех пор зарплата не повышалась , мне сейчас считать базовым для неё июнь или май 2015 г. ??

blize
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2057 разів
Подякували: 611 разів

Повідомлення blize »

balkolga писав:Добрый день !Девочки , я что-то впала в ступор , если у меня сотрудница принята на работу в июне 2015 года , с тех пор зарплата не повышалась , мне сейчас считать базовым для неё июнь или май 2015 г. ??
Май.

blize
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення blize »

Ксения @@@ писав:Подскажите правильно ли я понимаю
в январе будет только фиксированная комиссия так как базовый месяц будет сентябрь когда был поднят оклад?????
Да, выплачиваете фиксированную индексацию, текущей в январе не будет.

Элленка
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 58 разів
Подякували: 9 разів

Повідомлення Элленка »

eMelya писав:
blize писав:Перестрахуюсь)
Подскажите, пожалуйста, оклад в декабре 3500, фикс.индексация 603,04, текущая индексация 20,67. Поднимаю оклад на 650 грн. с 01.01.2016г. - индексацию за январь уже не начисляю?#blush#
Фиксированной индексации уже нету, можно и постепенно уменьшать суму индексации. Или всё сразу - тут уже на любителя :)
У меня такой же вопрос.Есть фиксированная индексация с прошлого года, если поднимаем оклад на 100грн, я уменьшаю сумму фиксированной индексации на 100 грн? ПОка не перекроется вся сумма .

blize
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення blize »

Элленка писав:
eMelya писав:
blize писав:Перестрахуюсь)
Подскажите, пожалуйста, оклад в декабре 3500, фикс.индексация 603,04, текущая индексация 20,67. Поднимаю оклад на 650 грн. с 01.01.2016г. - индексацию за январь уже не начисляю?#blush#
Фиксированной индексации уже нету, можно и постепенно уменьшать суму индексации. Или всё сразу - тут уже на любителя :)
У меня такой же вопрос.Есть фиксированная индексация с прошлого года, если поднимаем оклад на 100грн, я уменьшаю сумму фиксированной индексации на 100 грн? ПОка не перекроется вся сумма .
Да. До очередного повышения оклада.

кнопка*
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення кнопка* »

Доброго дня!
Останнє підвищення зарплати було 10.2014р. Зп складає 1400 грн. Проводили індексацію вчасно. Яким чином нам тепер начисляти індексацію у січні місяці? Одні пишуть що не потрібно начисляти, бо немає офіційного роз'яснення, інші, що потрібно. Яким чином проводити індексацію? Дякую

Відповісти

Повернутись до “Зарплата, індексація”