= ІНДЕКСАЦІЯ ЗАРПЛАТИ: питання, відповіді, поради =

fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 796 разів
Подякували: 699 разів

Повідомлення fin_o »

mila13 писав:я вот тут сверяю зарплату http://zponline.com.ua/index.php?q=salary/report/check
Правильно считает?

feoklena
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 830 разів
Подякували: 607 разів

Повідомлення feoklena »

Valudser писав:а проверяли уже кого-то (в недавнее время) по начислению индексации??? Интересно, как ЭТО нынче происходит... как они считают.
У меня была проверка по труду в сентябре 2013г., по индексации было все нормально. А сегодня я нашла (вернее помогли коллеги из форума бух911) ошибки в начислении инд...
Вот так вот и живём.#umbr#
Нас проверяли. Мы ее не начисляли и они посоветовали смотреть индексацию работникам в калькуляторах. Думаю, что они и сами ее там проверяют.

feoklena
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення feoklena »

Помогите разобраться с фиксированной индексацией и избавиться от нее. Ситуация такая: оклад не повышался с апреля 2013. По состоянию на декабрь коэфициент 75,60 (взяла из калькулятора ligazakon). В январе подняли оклад на 10 грн. Получается, что у нас базовым становится январь 2016 и индексации в феврале нет.
1.А как быть с фиксированной? Она у нас сохраняется пока повышение оклада не превысит ее размер?
2. Если мы опять повысим оклады в марте, то что будет с фиксированной? Как от нее избавиться правильно?
3. И должны ли мы в марте (если превысится порог) повышать оклад на сумму большую возможной индексации?
Чем больше читаю эту тему, тем больше вопросов:(

fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення fin_o »

feoklena писав:
Valudser писав:а проверяли уже кого-то (в недавнее время) по начислению индексации??? Интересно, как ЭТО нынче происходит... как они считают.
У меня была проверка по труду в сентябре 2013г., по индексации было все нормально. А сегодня я нашла (вернее помогли коллеги из форума бух911) ошибки в начислении инд...
Нас проверяли. Мы ее не начисляли и они посоветовали смотреть индексацию работникам в калькуляторах. Думаю, что они и сами ее там проверяют.
Я тоже хотела спросить, есть ли фирмы которые не начисляют индексацию? Не издеваются над собой? А какие Вы объяснения при проверке приводили почему не начисляете? Знаю компанию у которой очень хорошие оклады и они не начисляют индексацию. Тупо увеличивают каждый месяц ЗП на 3 грн. Хотя это никак не отменяет индексацию ведь повышение слишком мало. Откликнитесь, кто не начисляет и чем мотивируете. Пришла на фирму, тут никогда не начисляли индексацию. Вот мучаюсь и не знаю как быть. Хотется на нее забить, уж очень мудрено и затратно по времени! Бред какой-то, а не индексация.

feoklena
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення feoklena »

fin_o писав:
feoklena писав:
Я тоже хотела спросить, есть ли фирмы которые не начисляют индексацию? Не издеваются над собой? А какие Вы объяснения при проверке приводили почему не начисляете? Знаю компанию у которой очень хорошие оклады и они не начисляют индексацию. Тупо увеличиваю каждый месяц ЗП на 1 грн. Хотя это никак не отменяет индексацию ведь повышение слишком мало. Откликнитесь, кто не начисляет и чем мотивируете. Пришла на фирму, тут никогда не начисляли индексацию. Вот мучаюсь и не знаю как быть. Хотется на нее забить, уж очень мудрено и затратно по времени! Бред какой-то, а не индексация.
Индексацию не делали до меня. Я говорила директору, он сказал, что пока не надо. Объяснялся с проверкой директор, дорого. Теперь хочу привести все в порядок и тоже тупо каждые 2 месяца начислять 1 грн.

fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення fin_o »

feoklena писав:
fin_o писав:
feoklena писав: Нас проверяли. Мы ее не начисляли и они посоветовали смотреть индексацию работникам в калькуляторах. Думаю, что они и сами ее там проверяют.
Я тоже хотела спросить, есть ли фирмы которые не начисляют индексацию? Не издеваются над собой? А какие Вы объяснения при проверке приводили почему не начисляете? Знаю компанию у которой очень хорошие оклады и они не начисляют индексацию. Тупо увеличиваю каждый месяц ЗП на 1 грн. Хотя это никак не отменяет индексацию ведь повышение слишком мало. Откликнитесь, кто не начисляет и чем мотивируете. Пришла на фирму, тут никогда не начисляли индексацию. Вот мучаюсь и не знаю как быть. Хотется на нее забить, уж очень мудрено и затратно по времени! Бред какой-то, а не индексация.
Индексацию не делали до меня. Я говорила директору, он сказал, что пока не надо. Объяснялся с проверкой директор, дорого. Теперь хочу привести все в порядок и тоже тупо каждые 2 месяца начислять 1 грн.
А это избавит от индексации - повышение на 1 грн. ? Разве не нужно что бы сумма повышения превышала сумму индексации? А дорого это сколько? Порядок цифр?

Lar4ik
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 340 разів
Подякували: 206 разів

Повідомлення Lar4ik »

А это избавит от индексации - повышение на 1 грн. ? Разве не нужно что бы сумма повышения превышала сумму индексации? А дорого это сколько? Порядок цифр?
[/quote]

До декабря 2016 спасало, а теперь нет

тепер в новій редакціїї: "У разі підвищення грошових доходів населення випереджаючим шляхом з урахуванням прогнозного рівня інфляції під час визначення розміру підвищення грошових доходів у зв’язку з індексацією враховується рівень такого підвищення. випереджаючим шляхом".

раньше фразы "враховується рівень такого підвищення" не было

разве что каждый месяц на гривну повышать

что об этом думает Емеля??

fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення fin_o »

Lar4ik писав:А это избавит от индексации - повышение на 1 грн. ? Разве не нужно что бы сумма повышения превышала сумму индексации? А дорого это сколько? Порядок цифр?
До декабря 2016 спасало, а теперь нет

тепер в новій редакціїї: "У разі підвищення грошових доходів населення випереджаючим шляхом з урахуванням прогнозного рівня інфляції під час визначення розміру підвищення грошових доходів у зв’язку з індексацією враховується рівень такого підвищення. випереджаючим шляхом".

раньше фразы "враховується рівень такого підвищення" не было

разве что каждый месяц на гривну повышать

что об этом думает Емеля??[/quote]

Я готова каждый месяц повышать на гривню. Делать Приказ и новое штатное расписание лишь бы не считать эту дурацкую индексацию. Сиди по каждому сотруднику ковыряйся. Как быть за прошлые периоды ума не приложу...

feoklena
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення feoklena »

примененять сравнения индексации с суммой повышения ЗП (фиксированную индексацию) начали с какого периода?

fin_o
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення fin_o »

feoklena писав:примененять сравнения индексации с суммой повышения ЗП (фиксированную индексацию) начали с какого периода?
Про затвердження Порядку проведення індексації грошових доходів населення
N 1078, 17.07.2003, Постанова, Кабінет Міністрів України

Якщо розмір підвищення грошового доходу не перевищує суму індексації, що склалась у місяці підвищення доходу, сума індексації у цьому місяці визначається з урахуванням розміру підвищення доходу і розраховується як різниця між сумою індексації і розміром підвищення доходу.

( Пункт 5 в редакції Постанови КМ № 1013 від 09.12.2015 - застосовується з 01.12.2015 )

Ранее было так:

Про затвердження Порядку проведення індексації грошових доходів населення
N 1078, 17.07.2003, Постанова, Кабінет Міністрів України

5. У разі підвищення розмірів мінімальної заробітної плати, пенсії, виплат, що здійснюються відповідно до законодавства про загальнообов'язкове державне соціальне страхування, стипендій, а також у разі зростання грошових доходів населення без перегляду їх мінімальних розмірів місяць, в якому відбулося підвищення, вважається базовим при обчисленні індексу споживчих цін для індексації грошових доходів населення. У базовому місяці значення індексу споживчих цін приймається за 1 або 100 відсотків. Індексація грошових доходів, отриманих громадянами за цей місяць, не провадиться. З наступного місяця здійснюється обчислення наростаючим підсумком індексу споживчих цін для проведення подальшої індексації.

( Абзац перший пункту 5 із змінами, внесеними згідно з Постановами КМ № 690 від 17.05.2006 , № 170 від 12.03.2008 , № 36 від 29.01.2014 )
У разі коли підвищення розмірів мінімальних соціальних гарантій, зазначених в абзаці першому цього пункту, не супроводжується зростанням грошових доходів громадян, передбачених пунктом 2 цього Порядку, грошові доходи індексуються на загальних підставах відповідно до пунктів 1-1 і 4 цього Порядку.

( Пункт 5 доповнено абзацом згідно з Постановою КМ № 690 від 17.05.2006 )

У разі коли грошовий дохід з урахуванням суми підвищення менше суми грошового доходу з урахуванням індексації до його підвищення, у базовому місяці сума загального доходу визначається з таким розрахунком, щоб сума грошового доходу з урахуванням індексації не перевищувала загального доходу до його підвищення. Приклад проведення індексації у разі підвищення грошових доходів наведено в додатку 4 до цього Порядку.

( Пункт 5 доповнено абзацом згідно з Постановою КМ № 690 від 17.05.2006 ; в редакції Постанови КМ № 526 від 13.06.2012 )
У разі підвищення грошових доходів населення випереджаючим шляхом з урахуванням прогнозного рівня інфляції базовим місяцем вважається місяць, у якому мало місце таке підвищення.

Для проведення подальшої індексації або здійснення чергового підвищення доходів випереджаючим шляхом обчислення індексу споживчих цін здійснюється наростаючим підсумком починаючи з наступного за базовим місяця.

Нарахування сум індексації або проведення чергового підвищення грошових доходів випереджаючим шляхом здійснюється з першого числа місяця, що настає за місяцем, в якому офіційно опубліковано індекс споживчих цін, на підставі якого нарахована сума індексації перевищить суму підвищення доходів випереджаючим шляхом у базовому місяці.

Відповісти

Повернутись до “Зарплата, індексація”