Доброго вечора! Підкажіть, будь ласка, чи потрібно подавати працівникам декларації при застосуванні податкової соціальної пільги? Чи потрібно бухгалтерові додатково здавати звіти про застосування ПСП? (ФОП на ЄП, знаю, що в 1ДФ треба відобразити код пільги).
Мученик писав:Доброго вечора! Підкажіть, будь ласка, чи потрібно подавати працівникам декларації при застосуванні податкової соціальної пільги? Чи потрібно бухгалтерові додатково здавати звіти про застосування ПСП? (ФОП на ЄП, знаю, що в 1ДФ треба відобразити код пільги).
Добрый день. Очень нужен взгляд на следующую ситуацию.
У предприятия долги по зарплате и налогам. Много лет платили не вовремя, какими-то непонятными частями. В этом году накопили долг за 4 месяца. Понятно, что щтрафы по несвоевременной уплате налогов будут. И как обычно - деньги есть или на налоги или на зарплату. Стоит вопрос о сокращении штата и погашении долгов до конца текущего года.
Если выплатить зарплату через кассу, а налоги уплатить позже - какие будут последствия? Штрафы по несвоевременной уплате налогов?
Вопрос выплаты стоит в связи с увольнениями и некоторые из них могут тянуть за собой жалобы в гоструда и налоговую.
Меня смутила статья 127 ПКУ https://i.factor.ua/ukr/law-24/section-120/article-680/
Из-за того, что военный сбор ошибочно был начислен, а не удержан из з.п. за прошлые периоды образовалась переплата по з.п. в 1719,30 грн (для каждого из двоих сотрудников). Я 738, 00 грн (369,00 грн для каждого сотрудника) удержала в июне. Но переплата образовалась при пересчете. по счету 661 ее пока нет..
Как удержанную сумму из з.п. отразить проводками? Как быть? Подскажите, пожалуйста...
обычно были такие проводки:
Дт 642 Кт 311 оплата ВС
Дт 23 Кт 642 начисление ВС
Есть ли правило, согласно которому нельзя удерживать из з.п. в случае обнаружения ошибок более 20 % от з.п. за один раз?
и еще мне попалась такая статья: http://www.buhoblik.org.ua/kadry-zarpla ... 86-09.html
значит ли это, что в моем случае я уже не имею права что-то исправлять?
НатаВ писав:Добрый день. Очень нужен взгляд на следующую ситуацию.
У предприятия долги по зарплате и налогам.
+ еще и админ.штраф
+кримінальний кодекс
Стаття 175. Невиплата заробітної плати, стипендії, пенсії чи інших установлених законом виплат
1. Безпідставна невиплата заробітної плати, стипендії, пенсії чи іншої установленої законом виплати громадянам більш як за один місяць, вчинена умисно керівником підприємства, установи або організації незалежно від форми власності чи громадянином - суб'єктом підприємницької діяльності, -
карається штрафом від п'ятисот до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або позбавленням волі на строк до двох років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.
2. Те саме діяння, якщо воно було вчинене внаслідок нецільового використання коштів, призначених для виплати заробітної плати, стипендії, пенсії та інших встановлених законом виплат, -
карається штрафом від тисячі до півтори тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на строк до п'яти років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.
3. Особа звільняється від кримінальної відповідальності, якщо до притягнення до кримінальної відповідальності нею здійснено виплату заробітної плати, стипендії, пенсії чи іншої встановленої законом виплати громадянам.
1. Из-за того, что военный сбор ошибочно был начислен, а не удержан из з.п. за прошлые периоды образовалась (теоретическая) переплата по з.п. в 1719,30 грн (для каждого из двоих сотрудников). Я 738, 00 грн (369,00 грн для каждого сотрудника) удержала в июне. Но переплата образовалась при пересчете. по счету 661 ее пока нет..
Как удержанную сумму из з.п. отразить проводками? Как списать? Как быть? Подскажите, пожалуйста...
Дт 642 Кт 311 оплата ВС
Дт 23 Кт 642 начисление ВС (а нужна была Дт 661 Кт 642)
2. Есть ли правило, согласно которому нельзя удерживать из з.п. в случае обнаружения ошибок более 20 % от з.п. за один раз?
3. и еще мне попалась такая статья: http://www.buhoblik.org.ua/kadry-zarpla ... 86-09.html
Дайте совет, пожалуйста!
Стоит ли поднимать этот вопрос?
1. Из-за того, что военный сбор ошибочно был начислен, а не удержан из з.п. за прошлые периоды образовалась (теоретическая) переплата по з.п. в 1719,30 грн (для каждого из двоих сотрудников). Я 738, 00 грн (369,00 грн для каждого сотрудника) удержала в июне. Но переплата образовалась при пересчете. по счету 661 ее пока нет..
Как удержанную сумму из з.п. отразить проводками? Как списать? Как быть? Подскажите, пожалуйста...
Дт 642 Кт 311 оплата ВС
Дт 23 Кт 642 начисление ВС (а нужна была Дт 661 Кт 642)
2. Есть ли правило, согласно которому нельзя удерживать из з.п. в случае обнаружения ошибок более 20 % от з.п. за один раз?
3. и еще мне попалась такая статья: http://www.buhoblik.org.ua/kadry-zarpla ... 86-09.html
Дайте совет, пожалуйста!
Стоит ли поднимать этот вопрос?
1. Удержать из зарплаты Дт 661 Кт 642, сторнировать с 231 (если прошлые периоды - 44)
2. Статья 128. Ограничение размера удержаний из заработной платы
При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать двадцати процентов, а в случаях, особо предусмотренных законодательством Украины, — пятидесяти процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику.
Однако ваш случай - не удержание, а излишняя выплата
3. Ссылка битая, но запретить самостоятельно исправлять ошибки вам не может ничто, даже истечение срока исковой давности.
проводку Дт 661 Кт 642 могу использовать только для удержаний за текущий месяц (июнь). Если использовать для суммы за прошлые периоды - то будет задолженность по ВС перед бюджетом. А ее нет. Есть задолженность работника перед предприятием (или переплата предприятия работнику).