Заробітна плата

Natalenna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 3872 рази
Подякували: 3194 рази

Повідомлення Natalenna »

Nepogoda писав:
Popen писав:
Nepogoda писав:Если сотрудник совместитель (есть основное место работы на другом предприятии или он ФОП), то вы платите за фактически отработанное время, начисляете есв на сумму начисленной зарплаты, доплат до минималки не делаете.
Интересуюсь, а что это за норма такая ???
Вы правы прямой такой нормы нет. Но ФОП независимо от результатов своей предпринимательской деятельности обязан уплачивать за себя ЕСВ не меньше минимального размера страхового взноса до момента прекращения деятельности ФОП. ФОПу законом не запрещается быть наемным работником. И если ФОП расценивает свою предпринимательскую деятельность как основную занятость (в этом случае его трудовая книжка находится у него), а его работа по найму является внешним совместительством. Я имела ввиду такой случай. Но ФОП имеет право трудоустроиться по трудовой книжке, как на полную так и неполную занятость. В этом случае работодатель естественно должен производить доплату до минимального страхового взноса. При этом ФОП не освобождается от уплаты ЕСВ за себя.
я теж висловлюся#smile3#
для ФОПа його підприємницька діяльність не є з точки зору законодавства основним місцем праці, як найманого працівника бо він не найманий працівник а підприємець.
якщо ж навіть розглядати його працевлаштування кудись за сумісництвом, то при прийомі на роботу він повинен надати або трудову книжку, або довідку що він вже десь працевлаштований+завірену основним місцем праці копію трудової книжки з відкритим записом. Цього він зробити не може.
Якщо розглядати з точки зору звітування у ПФУ, якщо за нього не буде надходити по Д4 за місяць мінімальний ЄСВ, то вони мають право надавати інформацію в інспекцію з праці про це.
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво

Natalenna
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Natalenna »

Denis@@@ писав:Я понял что в тот сложный месяц совместитель обязан в моем случае отработать свои 20 часов в неделю. Не зависимо от того что мы договорились о работе 2 часа в будни и в субботу 10 часов.

А возможен вариант пересчета его оклада пропорционально отработаны часам? Например пол нормы в месяц 80 часов а он отработал 79 часов. Могу ли я ему его оклад разделить на 80 И умножить на 79 И это оплатить ? Или по любому он должен отработать 80 часов?
За радянських часів бухгалтерія так і платила. А зараз. хочете платити менше - має бути заява, що людина у неоплачений час без збереження зарплати або неповний день працювати хоче...

Irina777
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1778 разів
Подякували: 1096 разів

Повідомлення Irina777 »

Natalenna писав:
Скрытый текст
Nepogoda писав:
Popen писав: Интересуюсь, а что это за норма такая ???
Вы правы прямой такой нормы нет. Но ФОП независимо от результатов своей предпринимательской деятельности обязан уплачивать за себя ЕСВ не меньше минимального размера страхового взноса до момента прекращения деятельности ФОП. ФОПу законом не запрещается быть наемным работником. И если ФОП расценивает свою предпринимательскую деятельность как основную занятость (в этом случае его трудовая книжка находится у него), а его работа по найму является внешним совместительством. Я имела ввиду такой случай. Но ФОП имеет право трудоустроиться по трудовой книжке, как на полную так и неполную занятость. В этом случае работодатель естественно должен производить доплату до минимального страхового взноса. При этом ФОП не освобождается от уплаты ЕСВ за себя.
я теж висловлюся#smile3#
для ФОПа його підприємницька діяльність не є з точки зору законодавства основним місцем праці, як найманого працівника бо він не найманий працівник а підприємець
Все верно.
Предпринимательская деятельность не считается трудовой, поэтому не является работой по совместительству или по основному месту. (консультация Минсоцполитики) http://chp.com.ua/all-news/item/48721-p ... nomu-mestu

Denis@@@
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 922 рази
Подякували: 109 разів

Повідомлення Denis@@@ »

Natalenna писав:
Denis@@@ писав:Я понял что в тот сложный месяц совместитель обязан в моем случае отработать свои 20 часов в неделю. Не зависимо от того что мы договорились о работе 2 часа в будни и в субботу 10 часов.

А возможен вариант пересчета его оклада пропорционально отработаны часам? Например пол нормы в месяц 80 часов а он отработал 79 часов. Могу ли я ему его оклад разделить на 80 И умножить на 79 И это оплатить ? Или по любому он должен отработать 80 часов?
За радянських часів бухгалтерія так і платила. А зараз. хочете платити менше - має бути заява, що людина у неоплачений час без збереження зарплати або неповний день працювати хоче...
То Есть работник должен отработать свою половину нормы.

А вариант при этом - сумированый учет рабочего времени?

Natalenna
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Natalenna »

Denis@@@ писав:
Natalenna писав:

То Есть работник должен отработать свою половину нормы.

А вариант при этом - сумированый учет рабочего времени?
можете підсумований облік робочого часу пробувати, але там так само встановлюється графік виходу і норма за місяць для працівника. тобто, як на мене ті самі яйця тільки в профіль.

Denis@@@
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Denis@@@ »

Я нашел вот статью https://interbuh.com.ua/ru/documents/on ... ics/120824

Почему работникам, которым установлен должностной оклад, необходимо производить расчет пропорционально отработанному времени, а не умножать оклад на процент занятости (0,25 или 0,5 ставки)?

ОТВЕТ: Нормативно-правовые акты содержат такое понятие, как работа на условиях неполного рабочего времени, т.е. это работа на условиях неполной занятости.

Основным учетным периодом согласно ч. 1 ст. 50 КЗоТ является неделя: нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 ч. в неделю. Если же работники с такой недельной нормой работают 20 ч. в неделю, то на практике говорят о занятости на 0,5 ставки (20 ч. : 40 ч.).

Так, работодатели, исходя из недельной нормы рабочего времени, рабочей недели (пятидневная или шестидневная) и продолжительности рабочего дня, рассчитывают месячные нормы рабочего времени для нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени. Для пятидневной рабочей недели (выходные — суббота и воскресенье) с одинаковой продолжительностью рабочего дня с сокращением работы на час накануне праздничных и нерабочих дней месячные нормы рабочего времени на 2019 год приведены в письме Минсоцполитики от 08.08.2018 г. № 78/0/206-18.

Следовательно, законодательство не предусматривает обязанности работодателя исчислять месячные нормы рабочего времени для работников с неполной занятостью.

Что касается оплаты труда, в первую очередь нужно учесть нормы ст. 96 КЗоТ. В частности, схемы должностных окладов (тарифных ставок) работников учреждений, заведений и организаций формируются на основе:

минимального должностного оклада (тарифной ставки);
междолжностных (межквалификационных) соотношений размеров должностных окладов (тарифных ставок) и тарифных коэффициентов.
Поэтому в штатном расписании указывают должностной оклад (тарифную ставку) месячной нормы труда, иное законодательство не предусматривает.

Согласно ст. 1021 КЗоТ, работники, которые трудятся по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу (а не в части оклада в зависимости от занятости), т.е.:

при почасовой оплате труда — за фактически отработанное время;
при сдельной оплате труда — за фактически выполненный объем выработки.
Учитывая то что в случае применения неполного рабочего дня, как правило, продолжительность работы накануне праздничных и нерабочих дней не сокращается, а при неполной рабочей неделе отработанные не все рабочие дни, точный учет рабочего времени будет обеспечен, только когда он учитывается в часах.

Минсоцполитики в письме от 27.12.2017 г. № 2993/0/101-17 предлагает определять оплату, если не отработана месячная норма труда, таким образом:

часовую ставку получать, разделив месячный должностной оклад (тарифную ставку) на месячную норму рабочего времени;
зарплату за фактически отработанные часы — умножив часовую ставку на количество фактически отработанных часов.
Конечно, совместителю оплачивают фактически отработанные часы работы согласно табелю учета рабочего времени за соответствующий месяц.

Следовательно, такой вариант учета рабочего времени и начисления зарплаты за фактически отработанное время соответствует действующему законодательству.

Тут советуют считать за фактическое время. Как в моем случае и есть

Denis@@@
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Denis@@@ »

Возник еще один вопрос - хотим взять на работу студента. Он учится на стационаре. Могу ли я его взять на 0.5 ставки? Как быть ? Нужно ли делать доплату ЕСВ до минималки?

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14223 рази
Подякували: 28051 раз

Повідомлення Яков »

Denis@@@ писав:Возник еще один вопрос - хотим взять на работу студента. Он учится на стационаре. Могу ли я его взять на 0.5 ставки? Как быть ? Нужно ли делать доплату ЕСВ до минималки?
Можете, не более чем на полставки.
Нужно делать доплату ЕСВ до минималки
Зображення

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

Яков писав:
Denis@@@ писав:Возник еще один вопрос - хотим взять на работу студента. Он учится на стационаре. Могу ли я его взять на 0.5 ставки? Как быть ? Нужно ли делать доплату ЕСВ до минималки?
Можете, не более чем на полставки.
Нужно делать доплату ЕСВ до минималки
Если нет трудовой, то оформлять оную.

Алекспал63
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 71 раз
Подякували: 1 раз

Повідомлення Алекспал63 »

Добрый день!Месяц назад с предприятия был уволен работник .Задолженность по зарплате выплачиваем сейчас.Мы обязаны выдать задолженность через кассу предприятия или можно на его зарплатную карточкув банке(она у него сохранилась)?

Відповісти

Повернутись до “Зарплата, індексація”