Заробітна плата

Маруся10
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 682 рази
Подякували: 1964 рази

Повідомлення Маруся10 »

Лана1991 писав:
19 березня 2020, 12:32
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, не могу найти. Как учитывать оплату за дни простоя в расчет средней зарплаты?
Ч. 1 ст. 113 КЗпП встановлено порядок оплати простою. Час простою не з вини працівника оплачується не нижче ніж 2/3 тарифної ставки встановленого працівникові розряду (окладу). Згідно з ч. 3 ст. 113 КЗпП, за час простою, коли виникає виробнича ситуація, небезпечна для життя чи здоров’я працівника або для людей, які його оточують, та навколишнього природного середовища не з його вини, за ним зберігається середній заробіток.
ніхто не змінював правила нарахування ЄСВ, тому слід донараховувати ЄСВ у разі перебування у відпустці без збереження зарплати тільки частину місяця

Лана1991
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 50 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення Лана1991 »

Маруся10 писав:
19 березня 2020, 12:52
Лана1991 писав:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, не могу найти. Как учитывать оплату за дни простоя в расчет средней зарплаты?
Ч. 1 ст. 113 КЗпП встановлено порядок оплати простою. Час простою не з вини працівника оплачується не нижче ніж 2/3 тарифної ставки встановленого працівникові розряду (окладу). Згідно з ч. 3 ст. 113 КЗпП, за час простою, коли виникає виробнича ситуація, небезпечна для життя чи здоров’я працівника або для людей, які його оточують, та навколишнього природного середовища не з його вини, за ним зберігається середній заробіток.
ніхто не змінював правила нарахування ЄСВ, тому слід донараховувати ЄСВ у разі перебування у відпустці без збереження зарплати тільки частину місяця
Это знаю. А вот начисленные суммы будут ли попадать в расчет средней для отпуска/больничных/коммандировок?

annette_05
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 4 рази
Подякували: 6 разів

Повідомлення annette_05 »

Маруся10 писав:
19 березня 2020, 12:52
Лана1991 писав:
Доброго дня!
Щось я заплуталась трохи з усією цією ситуацією, що склалася...

Ситуація:
Робітник (ПРодавець на ринку) пішов у відпустку без збереження заробітної плати (на 7 к.дн) у Березні місяці, потім пішов у тарифну відпустку (24.03-06.04). З Березнем для мене все зрозуміло з ЄСВ - дотягуємо до мінімалки ЄСВ з доходу за Березнь, окремою строкою відображуємо
відпускні Квітня.

А як бути з ЄСВ у Квітні? На роботу він наврядчи вийде. В нас опечатані всі ринки. Буде заява на відпустку без збереження ЗП до кінця карантину (з копією свідоцтва про народження дитини). На мою думку в Квітні ЄСВ не дотягуємо... Все вірно я для себе склала до купи? :unknown:

Gera28
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1291 раз
Подякували: 1077 разів

Повідомлення Gera28 »

Доброе утро ВСЕМ!! Не могу привыкнуть к новому оформлению))) У меня несколько вопросов,может кто-то знает ответы:
1. ТОВ отправил работников на свой счет, а директора можно тоже отправить на свой счет? сидит дома, раз подписал платежки (бухгалтерию веду я ФОП 3гр.-заехала домой к нему и подписала документы)
2. З/п за март (за 10 раб .дней) получается 2857,15 , -ЭСВ доначисляем до мин.з/п, а как быть с ПДФЛ, можно применить ПСП или брать 18%с 2857,15?
3. Слышала 2 варианта развития (нарахування з/п) событий на апрель (если будем сидеть дома весь апрель) - 1. Это ничего не насчитываем (з/п и налоги) и 2 вариант -это оформлять как простой и платить 2/3 з/п. Продлили ли возможность неоплачиваемого отпуска больше чем 15 дней???
БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЗА ВАШИ ОТВЕТЫ :g_curtsey: :g_curtsey: :g_curtsey:

КамЛ
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 52 рази
Подякували: 1296 разів

Повідомлення КамЛ »

Gera28 писав:
25 березня 2020, 09:52
Доброе утро ВСЕМ!! Не могу привыкнуть к новому оформлению))) У меня несколько вопросов,может кто-то знает ответы:
1. ТОВ отправил работников на свой счет, а директора можно тоже отправить на свой счет? сидит дома, раз подписал платежки (бухгалтерию веду я ФОП 3гр.-заехала домой к нему и подписала документы)
2. З/п за март (за 10 раб .дней) получается 2857,15 , -ЭСВ доначисляем до мин.з/п, а как быть с ПДФЛ, можно применить ПСП или брать 18%с 2857,15?
3. Слышала 2 варианта развития (нарахування з/п) событий на апрель (если будем сидеть дома весь апрель) - 1. Это ничего не насчитываем (з/п и налоги) и 2 вариант -это оформлять как простой и платить 2/3 з/п. Продлили ли возможность неоплачиваемого отпуска больше чем 15 дней???
БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЗА ВАШИ ОТВЕТЫ :g_curtsey: :g_curtsey: :g_curtsey:
Аналогичная ситуация.
1. Отправляю в отпуск за свой счет на весь апрель всех работников, даже директора. Просто нет другого выхода, т.к. если ему поставить хотя бы 1 рабочий день, то придется платить ЕСВ от минималки.
2. За март если з/пл меньше 2940 грн, то применять льготу по НДФЛ можно и нужно.
3. Выбираю первый вариант, исходя из того, что если оформить простой и платить 2/3, то, опять же, придется оплачивать ЕСВ от минималки.
Внесли изменения в закон "Об отпусках", где оговорено, что можно отправлять работников с их согласия в неоплачиваемый отпуск на все время карантина, плюс еще остаются те же 15 дней, что были и раньше.

LiK@
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 169 разів
Подякували: 97 разів

Повідомлення LiK@ »

Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю? если сотрудники весь апрель за свой счет, то есв можно не начислять? это где-то оговорено в законодательстве? не могу найти..

Ребекка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 7198 разів
Подякували: 2402 рази

Повідомлення Ребекка »

LiK@ писав:
25 березня 2020, 16:18
Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю? если сотрудники весь апрель за свой счет, то есв можно не начислять? это где-то оговорено в законодательстве? не могу найти..
немає бази - немає донарахувань. Щоб бути більш впевненому почитайте в законі про ЄСВ
стаття з цього приводу: https://buhgalter.com.ua/articles/podat ... ta-do-mzp/

FyDD
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2476 разів
Подякували: 759 разів

Повідомлення FyDD »

Подскажите, плиз.
Предположим в месяце 20 р.дней - 160 р.часов. Оклад 5000.

1. Если сотрудник по табелю отработал эти самые 160 часов, НО не за 20 дней, а за 21 р.день (два дня неполный день)
2. Норма 160 р.часов была отработана за 19 р.дней

Как оплачивать в таких случаях.?

LiK@
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 169 разів
Подякували: 97 разів

Повідомлення LiK@ »

FyDD писав:
26 березня 2020, 19:57
Подскажите, плиз.
Предположим в месяце 20 р.дней - 160 р.часов. Оклад 5000.

1. Если сотрудник по табелю отработал эти самые 160 часов, НО не за 20 дней, а за 21 р.день (два дня неполный день)
2. Норма 160 р.часов была отработана за 19 р.дней

Как оплачивать в таких случаях.?
в обоих случаях отработано по норме 160 часов, оплачиваем оклад 5000.

FyDD
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2476 разів
Подякували: 759 разів

Повідомлення FyDD »

Т.е. важнее выполнение нормы часов, а не нормы дней ?
Если можно где то почитать - дайте ссылку.
Сейчас так штрафуют даже за мелкие нарушения, что хочется разобраться

Відповісти

Повернутись до “Зарплата, індексація”