Хепі-Бух писав:Хтось може підказати чому по всіх калькуляторах індексації коефіцієнти індесації в липні та серпні однакові. По моїх розрахунках вони повинні бути різними.
Наприклад: Базовий місяць Квітень 2013 року.
Індекс інфляції Травень - 103,8, Червень - 101.0.
При розрахунку індексації за липень берем тільки травень 103,8/100=1,038. (1,038*100)-100=3,8
При розрахунку індексації за серпень берем травень і червень (103,8/100)*(101/100)=1,048. (1,048*100)-100=4,8
Онлайн калькулятор рахує 3,8 для обох місяців. Важко повірити, що калькулятор помиляється, але що я роблю не так ? Можливо хтось поділиться посиланням як практично обраховувати коефіцієнти бо в мене постійні розбіжності з цими калькуляторами (особливо в плані заокруглень). При розробці алгоритмів я користувався цією інструкцією.
Краще користуватися законами та постановами, бо роз'яснення та інструкції - це вже чиїсь спроби в них розібратися і не завжди вірні. "1.Обчислення індексу споживчих цін для проведення індексації грошових доходів населення провадиться наростаючим підсумком. 2.Для проведення подальшої індексації грошових доходів населення обчислення індексу споживчих цін починається за місяцем, у якому індекс споживчих цін перевищив поріг індексації" постанова 1078 п.1
У червні, коли величина індексу споживчих цін не перевищила поріг індексації, який встановлюється в розмірі 101 відсотка, обчислення індексу споживчих цін наростаючим підсумком припиняється і продовжується за місяцем, коли знову індекс споживчих цін перевищив 101%.
Якщо мався на увазі базовий місяць квітень 2014 року (а не 2013), то розрахунок індексів розпочинається з травня 2014 року і складає 103.8%, що перевищує поріг індексації в 101%, друкується в червні та з 1 липня проводиться індексація з індексом 3,8%.
В червні 2014 року індекс споживчих цін за даними Держстату становить 101%, що не перевищує поріг індексації в 101%. Тому процес визначення індексів споживчих цін починається наново. Візначений індекс на липень залишається без змін до слідуючого перевищення, а це вже відбувається в липні (1,01 * 1,004) *100 = 101,4%, друкується в серпні, та врахоховується з 1 вересня.
Тому липень - 3.8%, серпень 3,8%, вересень 3,8 * 1,4 =5,3%
P.S. А в плані заокруглень можливі розбіжності, тут все залежить від того як програміст написав розрахунок та заокруглення у тому ж калькуляторі.
Что-то я не пойму в июне индекс 101 % - не превышает порог 101%, значит индекс за июль остается без изменений до след. превышения и за август будет тоже 3,8, а в июле индекс 100,4 %- тоже не превышает порог 101 %, почему тогда индекс за сентябрь не остается без изменений?
Вероніка писав:Я повысила зарплату в июне на 150 грн. в среднем. Это базовый месяц, получается что мне надо с сентября индексировать зарплату за 17,05 грн.?
Нет, сентябрь не индексируется. А дальше узнаем через месяц-другой.
Вероніка писав:Я повысила зарплату в июне на 150 грн. в среднем. Это базовый месяц, получается что мне надо с сентября индексировать зарплату за 17,05 грн.?
Объясните, пожалуйста, почему?
Я так думаю:
У вас базовый месяц - июнь, значит индексы начинают перемножаться с июля. А в июле индекс инфляции 101 %, порог в 101 не превышает. значит индексации нет.
eMelya писав:
Объясните, пожалуйста, почему?
Я так думаю:
У вас базовый месяц - июнь, значит индексы начинают перемножаться с июля. А в июле индекс инфляции 101 %, порог в 101 не превышает. значит индексации нет.
В июле индекс инфляции 100,4 % За август индекс инфляции будет напечатан до 10 сентября, вот тогда и можно будет говорить за сентябрь.
Яночка писав:Что-то я не пойму в июне индекс 101 % - не превышает порог 101%, значит индекс за июль остается без изменений до след. превышения и за август будет тоже 3,8, а в июле индекс 100,4 %- тоже не превышает порог 101 %, почему тогда индекс за сентябрь не остается без изменений?
101% * 100,4% = 101,4%, что больше 101%. Умножать не забывайте.
Подскажите пожалуйста как правильно поступить. ФОП с тремя наемными сотрудниками, ЗП по 400 грн. каждый, у всех это основное место работы, работают с декабря, не провадилась индексация вообще, но у друга была проверка и они платили штраф, как мне правильно индексировать даную зар плату? индексировать саму ставку или брать мин. зп и с нее индексировать, и как правильно исправить прошлые периоды? можно просто проиндексировать их и выплатить все в этом месяце? заранее спасибо.
Александр240791 писав:Подскажите пожалуйста как правильно поступить. ФОП с тремя наемными сотрудниками, ЗП по 400 грн. каждый, у всех это основное место работы, работают с декабря, не провадилась индексация вообще, но у друга была проверка и они платили штраф, как мне правильно индексировать даную зар плату? индексировать саму ставку или брать мин. зп и с нее индексировать, и как правильно исправить прошлые периоды? можно просто проиндексировать их и выплатить все в этом месяце? заранее спасибо.
400 грн. это за полный отработанный месяц? Или они оформлены на неполную рабочую неделю и т.п. Если за полный месяц, то вы не имеете право платить работникам менее мин. зарплаты. Штрафуют именно за выплату зарплаты менее минимальной.
Александр240791 писав:Подскажите пожалуйста как правильно поступить. ФОП с тремя наемными сотрудниками, ЗП по 400 грн. каждый, у всех это основное место работы, работают с декабря, не провадилась индексация вообще, но у друга была проверка и они платили штраф, как мне правильно индексировать даную зар плату? индексировать саму ставку или брать мин. зп и с нее индексировать, и как правильно исправить прошлые периоды? можно просто проиндексировать их и выплатить все в этом месяце? заранее спасибо.
400 грн. это за полный отработанный месяц? Или они оформлены на неполную рабочую неделю и т.п. Если за полный месяц, то вы не имеете право платить работникам менее мин. зарплаты. Штрафуют именно за выплату зарплаты менее минимальной.
Надо обязательно проиндексировать с декабря начисленные 400 грн. т. е. зарплату фактически начисленную. Сделайте табличку начисленной индексации по месяцам и общую сумму по каждому работнику начислите в августе. Что касается отчетов 1-ДФ, то я читала что надо сделать уточненные за прошлые периоды . Если вы добросовестный бухгалтер- то сдайте уточненные 1-ДФ и вам начислят штраф. Или всю сумму индексации начисленную в августе покажите в 1-ДФ за 3 кварьал 2014 г. А когда будет проверка-тогда начислят штраф.
Надо обязательно проиндексировать с декабря начисленные 400 грн. т. е. зарплату фактически начисленную. Сделайте табличку начисленной индексации по месяцам и общую сумму по каждому работнику начислите в августе. Что касается отчетов 1-ДФ, то я читала что надо сделать уточненные за прошлые периоды . Если вы добросовестный бухгалтер- то сдайте уточненные 1-ДФ и вам начислят штраф. Или всю сумму индексации начисленную в августе покажите в 1-ДФ за 3 кварьал 2014 г. А когда будет проверка-тогда начислят штраф.
А зачем индексировать с декабря? Если работники приняты в декабре, то индексируем апрель-август (1218 * %индексации / план * факт), выплачиваем в августе и тем более в 1ДФ показываем за третий квартал. Если до проверки всё сделаете, то ничего не будет. Не паникуйте перед проверками, будьте уверены в себе и они меньше будут к Вам придираться.