Добрый день, всем. Начислила директору одноразовую мат.помощь на оздоровление к отпуску. Коллективного договора нет. Я на сумму мат. помощи начислила ЕСВ и удержала 3,6% и 15% НДФЛ. Но когда стала делать отчет в ПФУ у меня возникли сомнения в правильности моих действий. Хочу услышать мнение других бухгалтеров. Заранее спасибо всем за ответы.
Материальная помощь на оздоровление носит систематический характер и относится к прочим поощрительным и компенсационным выплатам (п. 2.3.3. Инструкции № 5 по статистике заработной платы), соответственно, облагается НДФЛ (ст 14.1.48, 14.1.54 "є", 164.2.1 НКУ ) и ЕСВ (п.3.1.1 Инструкции ПФУ № 21-5)
Да за НДФЛ согласна. А как же п.14 Перечня видов выплат, на которые не начисляется ЕСВ:"Материальная помощь разового характера, предоставляемая отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение" ???
Так к какому виду мат. помощи относится моя начисленная мат.помощь по инструкции № 5 по статистике, к п.2.3.3 или 3.31.? кроме директора никто ее не получает.
lama писав:Да за НДФЛ согласна. А как же п.14 Перечня видов выплат, на которые не начисляется ЕСВ:"Материальная помощь разового характера, предоставляемая отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение" ???
Эти выплаты не относятся к ФОТ (п.3.31 Инструкции №5) и соответственно, ЕСВ не облагаются
Helen_Marlen писав:Слушайте, вот читаю и не понимаю, так облагается или не облагается ЕСВ?
Систематическая матпомощь - облагается ЕСВ, разовая - нет. Почитайте письмо ПФУ от 13.07.2011 г. № 14399/03-20 http://msp.ark.gov.ua/pismo-pensionnogo ... -pomoshhi/
А матпомощь к отпуску на оздоровление не может быть разовой, т.к. должна выплачиваться всем сотрудникам , уходящим в отпуск
Helen_Marlen писав:Слушайте, вот читаю и не понимаю, так облагается или не облагается ЕСВ?
Систематическая матпомощь - облагается ЕСВ, разовая - нет. Почитайте письмо ПФУ от 13.07.2011 г. № 14399/03-20 http://msp.ark.gov.ua/pismo-pensionnogo ... -pomoshhi/
А матпомощь к отпуску на оздоровление не может быть разовой, т.к. должна выплачиваться всем сотрудникам , уходящим в отпуск
Где Вы видели, чтобы всем выплачивалась мат.помощь на оздоровление при уходе в отпуск?
inkognito писав:Я видел. И неоднократно ее получал, до кризиса. Матпомощь на оздоровление была прописана в колдоговоре.
У них нет кол.договора.... Поэтому это одноразовая выплата
Если ЕСВ не будет начислен по матпомощи на оздоровление, это сделает ПФУ только лишь исходя из формулировки . И доказывать "одноразовость" потом нужно будет в суде.. Если не хотите платить лишние налоги - оформляйте приказом действительно разовую матпомощь, например, по семейным обстоятельствам