Шановні форумчани! Прошу допомогти у слідуючому питанні: я працюю бухгалтером на невеликій фірмі, у нас колективним договором передбачена виплата першої половини з/п 16 числа, а другої відповідно 31 (30) числа. Роблю так з самого початку ( із прийняттям закону про видачу з/п два рази на місяць), але у минулому місяці прийняли на роботу працівника по дотації, і інспектор Центра зайнятості каже, що я порушую закон, бо друга половина з/п має видаватись тільки з 1 по 7 число наступного місяця. Чи потрібно мені вносити зміни ?
Nata_1874 писав:Шановні форумчани! Прошу допомогти у слідуючому питанні: я працюю бухгалтером на невеликій фірмі, у нас колективним договором передбачена виплата першої половини з/п 16 числа, а другої відповідно 31 (30) числа. Роблю так з самого початку ( із прийняттям закону про видачу з/п два рази на місяць), але у минулому місяці прийняли на роботу працівника по дотації, і інспектор Центра зайнятості каже, що я порушую закон, бо друга половина з/п має видаватись тільки з 1 по 7 число наступного місяця. Чи потрібно мені вносити зміни ?
тогда многие бюджетные организации нарушают... они стараются закрывать зарплату 31-го
Кодекс законов о труде Украины. Статья 115. Сроки выплаты заработной платы
Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов - представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом) , но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней и не позднее семи дней после окончания периода, за который производится выплата.
В случае если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.
Размер заработной платы за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов - представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.