Расчет отпускных за следующий месяц должен попадать в месяц начисления?

Вероніка87
Мыслитель
Мыслитель
Дякував (ла): 12 разів
Подякували: 2 рази

Повідомлення Вероніка87 »

Поля-Полина писав:
tomassa писав:
Поля-Полина писав:

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Кстати, Вероника, на будущее... не обязательно было создавать новую тему... Вопрос нужно было задать в уже существующих... А их полно... http://buhgalter911.com/yaf/yaf_topics32.aspx
А если бы посмотрели, то может и вопрос сам собой отпал бы...#smile3#

Поля-Полина
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 106 разів
Подякували: 32 рази

Повідомлення Поля-Полина »

tomassa писав:Согласно п. 2 Порядка № 100 расчет средней зарплаты для оплаты времени ежегодного отпуска осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

Отпуск предоставляется с 1 декабря, предшествующий - ноябрь... А то, что вы расчёт отпускных и выплату делаете немного раньше, так это дело другое...

Ну и что, что месяц не закрыт... Берёте его в расчёт... Ну а уж если за эти три дня что-то и случится, типа больничного, потом можно сделать перерасчёт... Но, я думаю, это крайне редкие случаи... особенно на маленьких предприятиях...

Кстати, этот нюанс уже обсуждали в какой-то из тем по отпускам...
Есть сомнения - позвоните в труд. инспекцию... Если я ошибаюсь, сдамся... #smile3# и приму поражение...#wink#
Да, Вы правы, это в случае отсутствия оперативных данных о з/п ноября ( по разным причинам), тогда можно взять з/п за период с ноября-октябрь. Спасибо.

Вероніка87
Мыслитель
Мыслитель

Уже неделю рою интернет, и немогу найти ссылку по ЗУ где указано что так можно делать. Только одно и тоже что "выдаете за три рабочих дня до начала отпуска", а про начисление в такой ситуации ни слова. Поетому возник такой вопрос(

Поля-Полина
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 106 разів
Подякували: 32 рази

Повідомлення Поля-Полина »

Вероніка87 писав:Уже неделю рою интернет, и немогу найти ссылку по ЗУ где указано что так можно делать. Только одно и тоже что "выдаете за три рабочих дня до начала отпуска", а про начисление в такой ситуации ни слова. Поетому возник такой вопрос(
http://www.visnuk.com.ua/ua/pubs/id/1755 Выплата за три дня- ст. 2 Закона об отпусках

Natalenna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 3872 рази
Подякували: 3194 рази

Повідомлення Natalenna »

Вероніка87 писав:Уже неделю рою интернет, и немогу найти ссылку по ЗУ где указано что так можно делать. Только одно и тоже что "выдаете за три рабочих дня до начала отпуска", а про начисление в такой ситуации ни слова. Поетому возник такой вопрос(
якщо у мене перехідні відпускні, припустимо листопад-грудень, я ставлю нарахування у листопаді, якщо ж людина йде, наприклад з 01.12, то виплачую наперед, а нарахування ставлю у грудневій зп.
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво

@Nika@
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 959 разів
Подякували: 1175 разів

Повідомлення @Nika@ »

Тю, а зачем оно вообще вам - проводить декабрьские отпускные в учете в ноябре? Да, считаете и выплачиваете за 3 дня до отпуска, т.е. в ноябре, а проводите начисление в декабре. Все равно вам разделять доход по месяцам, чтоб правильно удержать налоги, так зачем путаницу создавать?
Вам правильно советовали - примите ноябрь условно полностью отработанный, если возникнет внештатная ситуация в последние дни ноября - пересчитаете потом отпускные.
Что ноябрь должен входить в расчет - тоже выше давали цитаты.
Вот почитайте:
http://www.golovbukh.ua/news/robocha_si ... _06_08_13/
http://www.vobu.com.ua/ukr/answer_to_qu ... answer/172

Вероніка87
Мыслитель
Мыслитель

@Nika@ - месяца указаны как пример, такая путаница случилась раньше, и что делть в соответствии с ЗУ незнаю(
Спасибо за ссилки

@Nika@
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 959 разів
Подякували: 1175 разів

Повідомлення @Nika@ »

Ну так бы и сказали, что ситуация "по факту"))) А вообще путаница с чем? С тем, что в расчетный период для отпускных не попал ноябрь или с тем, что в учете начислены декабрьские отпускные в ноябре? Если первое, и рассчитанная сумма - неправильная, то по уму - пересчитать, но... Тут недавно темка была, можете поискать, по поводу целесообразности перерасчетов отпускных. В общем, лучше не делать)))
Я б проверила, правильно ли эти отпускные отражены в отчетах (по ЕСВ, 1ДФ...). Если в отчетности они отнесены правильно (условно - к декабрю), то в бухучете я б ниче не трогала.

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Natalenna писав:
якщо у мене перехідні відпускні, припустимо листопад-грудень, я ставлю нарахування у листопаді, якщо ж людина йде, наприклад з 01.12, то виплачую наперед, а нарахування ставлю у грудневій зп.
Можно и так... И сама так делала... потом наткнулась на какое-то письмо-разъяснение ГНИ или ещё кого-то... уже и не помню... что в нашем примере по ведомости провести надо в ноябре... Я "пораскинула" мозгами#sigh# и для себя решила... что и тот и другой вариант не будут ошибочными... Главное - вовремя и правильно удержать и заплатить все налоги... Однако, когда у нас дека по прибыли была квартальная и отпускные были на границе кварталов... вот там оно имело значение... И мне кажется, что и разъяснение ГНС было выдано в то время...

Відповісти

Повернутись до “Відпускні”