= БОЛЬНИЧНЫЕ: порядок, оформление, учет =
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 3704 рази
- Подякували: 2325 разів
Скажите сотруднице об этом. Что если не принесет документы получит больничный не 100%, а 60%. Без документов я бы не стала начислять 100%.
Подскажите как быть?
Больничный был выдан с 20,02,13 и по 25,03,13. В бухгалтерию попал , когда февральский отчет в ПФ был уже сдан... как будто человек работал 100% и не был на больничном.
Могу ли я в марте исправить эту ошибку? КАК? Спасибо.
Больничный был выдан с 20,02,13 и по 25,03,13. В бухгалтерию попал , когда февральский отчет в ПФ был уже сдан... как будто человек работал 100% и не был на больничном.
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 3428 разів
- Подякували: 2781 раз
а как вы закрывали февраль? в отчете указано что отработано 28 дней и рассчитана зарплата за весь меясц?ЮЛЯКА писав:Подскажите как быть?
Да, работник отработал по табелю и по отчету полный месяц.(февраль)
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1267 разів
- Подякували: 504 рази
Подскажите, пожалуйста, если больничный лист выдан в связи с операцией, есть ли какие-то особенности оплаты.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1483 рази
- Подякували: 559 разів
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1025 разів
- Подякували: 1019 разів
можете, позвоните в свой ПФУ, пусть уточнят как это сделать в таб.6 в очете за март. У себя в программе начислите правильно февральскую, мартовскую ЗП, если будет переплата по ЗП (если уже выплатили до 07.04 ЗП марта тоже неправильно), откоректируйте ее в апреле, меньше выплатите, ну и в 1ДФ не забудьте с нараховано/перераховано разобратьсяЮЛЯКА писав:Подскажите как быть?
Доброго времени суток!
Столкнулась с проблемой. У работника с 1 по 14 февраля была з/пл . С 15 фев. по 15 марта - б/л. С 15 по 21 оплатило предприятие (стратили, оплатили календарные). При подсчёте НДФЛ за февраль я суммировала его з/пл и оплату первых 5-ти дней и к этой сумме применяла НСЛ. с 22 фев. по 15 марта ФСС перечислил по нашей заявке сумму на спецсчёт. С этой суммы я перечислила со спецсчёта 2% ЕСВ и при подсчёте НДФЛ опять применила НСЛ . Правильно или нет?
Следующий его же б/л с 16 марта по 3 апреля. Как подсчитать НДФЛ, который перечислить со спецсчёта? Брать эту конкретную сумму, перечисленную ФСС на спецсчёт и считать на неё? Применять ли на неё НСЛ?
Получается, что если весь доход разбить чётко по месяцам и с него подсчитать НДФЛ, то сумма получится больше, чем при оплате "дробными" больничными. Добавлю, что з/пл чуть больше минималки, поэтому НСЛ актуальна в любом случае.
Столкнулась с проблемой. У работника с 1 по 14 февраля была з/пл . С 15 фев. по 15 марта - б/л. С 15 по 21 оплатило предприятие (стратили, оплатили календарные). При подсчёте НДФЛ за февраль я суммировала его з/пл и оплату первых 5-ти дней и к этой сумме применяла НСЛ. с 22 фев. по 15 марта ФСС перечислил по нашей заявке сумму на спецсчёт. С этой суммы я перечислила со спецсчёта 2% ЕСВ и при подсчёте НДФЛ опять применила НСЛ . Правильно или нет?
Следующий его же б/л с 16 марта по 3 апреля. Как подсчитать НДФЛ, который перечислить со спецсчёта? Брать эту конкретную сумму, перечисленную ФСС на спецсчёт и считать на неё? Применять ли на неё НСЛ?
Получается, что если весь доход разбить чётко по месяцам и с него подсчитать НДФЛ, то сумма получится больше, чем при оплате "дробными" больничными. Добавлю, что з/пл чуть больше минималки, поэтому НСЛ актуальна в любом случае.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1025 разів
- Подякували: 1019 разів
Надо, как Вы написали, весь доход разбить четко по месяцам и снего считать НДФЛ и применять льготу. Это уже арифметика - Вы знаете какую сумму НДФЛ Вы должны удержать с сотрудника ИТОГО в месяц. Дальше считайте: если больничный занимает большую часть ЗП, а сумма ЗП меньше НСЛ, то применяйте к больничному НСЛ и удерживайте соответственную сумму НДФЛ при выплате больничного, если наоборот, то применяйте льготу к ЗП, больничный выплачивайте без применения льготы. Если применять льготу дважды и к ЗП и к больничному, то естеССно Вы недоудержите НДФЛ. Например после удержания ЕСВ 3,6 и 2% от ЗП осталось 1 и от больничного 1, сумма из которой удерживается НДФЛ 1+1, Вы посчитали (1-НСЛ)*15% ЗП + (1-НСЛ)*15% Б =НДФЛ, а надо (1+1-НСЛ)*15%, т.е. в первом случае Вы задвоили НСЛ. Как-то так...#sigh#Oda писав:Доброго времени суток!