= БОЛЬНИЧНЫЕ: порядок, оформление, учет =

Лимончик
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 5794 рази
Подякували: 3610 разів

Повідомлення Лимончик »

Натали_87 писав:Підкажіть, будь ласка, працівниця в червні захворіла. Розрахунковий період: грудень 2012 - травень 2013. 3 грудня ця працівниця прийнята на роботу (перший робочий день місяця). Який для неї буде розрахунковий період? Січень - травень чи все-таки грудень-травень?
... 3 грудня-это имеется ввиду 3число м-ца???

М-ц же полностью отработан?, значит грудень-травень

Натали_87
Гений
Гений
Дякував (ла): 130 разів
Подякували: 51 раз

Повідомлення Натали_87 »

Лимончик писав:
Натали_87 писав:Підкажіть, будь ласка, працівниця в червні захворіла. Розрахунковий період: грудень 2012 - травень 2013. 3 грудня ця працівниця прийнята на роботу (перший робочий день місяця). Який для неї буде розрахунковий період? Січень - травень чи все-таки грудень-травень?
... 3 грудня-это имеется ввиду 3число м-ца???

М-ц же полностью отработан?, значит грудень-травень
Так, 3 грудня принята на роботу.
Ось, що я вже знайшла:

Як визначати середню заробітну плату для розрахунку виплат за соціальним страхуванням новоприйнятого працівника, який відпрацював всі робочі дні в місяці прийому на роботу, але перший робочий день припав не на 1 число місяця?

ЩОДО РОЗРАХУНКУ ВИПЛАТ ДОПОМОГИ ПО ТИМЧАСОВІЙ НЕПРАЦЕЗДАТНОСТІ, ВАГІТНОСТІ ТА ПОЛОГАХ

Лист Міністерства праці та соціальної політики України

від 12 березня 2010 р. N 2515/0/14-10/18

Департаментом соціального партнерства і загальнообов'язкового державного соціального страхування Мінпраці розглянуто лист щодо правильності застосування змін, внесених постановою Кабінету Міністрів України від 08.12.09 р. N 1332 "Про внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України від 26 вересня 2001 р. N 1266", для розрахунку виплат допомоги по вагітності та пологах.

Відповідно до абзацу 1 пункту 4 Порядку обчислення середньої заробітної плати (доходу) для розрахунку виплат за загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 26.09.01 р. N 1266, із змінами (далі - Порядок), розрахунковим періодом, за який обчислюється середня заробітна плата (дохід) для застрахованих осіб (включаючи осіб, які працюють неповний робочий день (робочий тиждень) та добровільно застрахованих осіб), останні шість календарних місяців (з першого до першого числа), що передують місяцю, в якому настав страховий випадок.

Згідно з пунктом 5 Порядку якщо застрахована особа працювала та сплачувала страхові внески або за неї сплачувалися страхові внески менш як 6 календарних місяців, середня заробітна плата (дохід, грошове забезпечення) обчислюється за фактично відпрацьовані календарні місяці (з першого до першого числа), в яких сплачено страхові внески.

У разі коли застрахована особа працювала та сплачувала страхові внески або за неї сплачувалися страхові внески менше ніж календарний місяць, середня заробітна плата (дохід) для розрахунку допомоги по вагітності та пологах за страхуванням у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими народженням та похованням, обчислюється згідно з абзацом другим пункту 6 Порядку, тобто, з нарахованої заробітної плати, з якої сплачуються страхові внески, але не вище за розмір середньої заробітної плати за всіма видами економічної діяльності в місяці, що передує місяцю, в якому настав страховий випадок, відповідно в Автономній Республіці Крим, областях, мм. Києві та Севастополі (за даними Держкомстату) та не нижче за розмір мінімальної заробітної плати, встановлений законом у місяці настання страхового випадку.

Якщо перші календарні дні місяця припадають на вихідні дні, а особа приступила до роботи в перший робочий день місяця згідно із графіком роботи підприємства чи графіком роботи працівника (тобто відпрацювала всі робочі дні місяця), та страхові внески із заробітної плати сплачено за повний місяць, до такої особи не можна застосовувати обмеження, передбачене абзацом другим пункту 6 Порядку.

На нашу думку, у такому випадку для обчислення середньої заробітної плати для розрахунку допомоги по вагітності та пологах має застосовуватись пункт 5 Порядку.

Заступник міністра

В. Іванкевич

з першого до першого числа - це з першого робочого чи календарного дня?

Лимончик
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Лимончик »

Суть же здесь в ПОЛНОМ отработанном м-це и сплати внескив за ПОЛНЫЙ м-ц.У вас 3/12 -это первый раб.день м-ца. Имеется в виду рабочие дни конечно.За них же платится з/пл и внески, а не за календарные. Если у вас принята 03/12 и до конца м-ца проработала -то берете с декабря по май.

Натали_87
Гений
Гений
Дякував (ла): 130 разів
Подякували: 51 раз

Повідомлення Натали_87 »

ДЯкую Вам за відповідь!!!

Телефонувала в консультаційну лінію Фонду з тимч.втрати працездатності: у них інша думка - кажуть, що розрахунковий період буде січень-травень, тому що 3 грудня-це не перший календарний день (хоч він і перший робочий), а в Порядку мають на увазі календарні дні з 1 до 1 числа.....

Лимончик
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Лимончик »

Я так рассчитывала своих раб-в и были проверки не один раз, все ОК!!!

Королева в пальто
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2984 рази
Подякували: 2357 разів

Повідомлення Королева в пальто »

Капец ! Соцстрах вконец офонарел ! Сегодня оттарабанила запрошенные документы на проверку , так эта коза с 10 утра до 2 часов дна проверяла мою зарплату за 5 лет на предмет удержаний и начислений , ничего криминального не обнаружила , разумеется , взялася за больничные - 2 проверила , не нашла к чему придраться , да и суммы мизерные , в итоге нашла третий больничный по беременности и родам 2008 года выпуска , начала мне рассказывать , что среднедневную зарплату я должна была считать не по отработанным фактически дням , как того требует Порядок 1266 и Министерство труда и соцполитики , а почасово ...#swoon# Ну я-то понимаю , что она хочет мне пришить неправильное начисление больничных и затребовать назад бабени по больничному ... Наваяла этой кракозябре табели раб . времени , завтра пойду , дам в глаз табелями и по голове нормативкой ... фух , злая я сегодня , как черт , как миллион чертей ... а-а-а-а ... особенно в свете обложения больничных по беременности ЕСВ ... #hunter# #hunter# #hunter# Налоговая заразная , однако ... #g_hospita

koty
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2263 рази
Подякували: 1729 разів

Повідомлення koty »

Королева в пальто писав:Капец ! Соцстрах вконец офонарел ! Сегодня оттарабанила запрошенные документы на проверку , так эта коза с 10 утра до 2 часов дна проверяла мою зарплату за 5 лет на предмет удержаний и начислений , ничего криминального не обнаружила , разумеется , взялася за больничные - 2 проверила , не нашла к чему придраться , да и суммы мизерные , в итоге нашла третий больничный по беременности и родам 2008 года выпуска , начала мне рассказывать , что среднедневную зарплату я должна была считать не по отработанным фактически дням , как того требует Порядок 1266 и Министерство труда и соцполитики , а почасово ...#swoon# Ну я-то понимаю , что она хочет мне пришить неправильное начисление больничных и затребовать назад бабени по больничному ... Наваяла этой кракозябре табели раб . времени , завтра пойду , дам в глаз табелями и по голове нормативкой ... фух , злая я сегодня , как черт , как миллион чертей ... а-а-а-а ... особенно в свете обложения больничных по беременности ЕСВ ... #hunter# #hunter# #hunter# Налоговая заразная , однако ... #g_hospita
Уффф, а мне повезло быстро (всего два дня за 5 лет) и безболезненно, пришел очень интересный и качественно сделанный молодой человек и все проверил, даже 5 декретчиц за последних два года#g_dance# #g_dance# #g_dance#,
Я не хвастаюсь, просто иногда бывает и так.
А тетке той надавать всяких тумаков нужно обязятельно,
дабы впредь неповадно было#g_hospita

Счастливая
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1483 рази
Подякували: 559 разів

Повідомлення Счастливая »

Меня на предыдущем предприятии проверяли каждый год. Выворачивали все наизнанку, разве только, когда были фонды отдельно, не очень тщательно смотрели удержания 0,5-1,0%. А больничные, которые у меня были по 1000 за год, смотрели каждый под лупой. Теперь красотааа, когда у меня всего ничего, одна путевка - один больничный, проверка 2 часа. Мне почему-то всегда соцстрах напрягал, а штрафы там #impossibl мама дарагая! просто зверские! Кроме админки - она просто лепет детский.

Королева в пальто
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Да , не ожидала я такой гадости от соцстраха …Сколько раз проверяли и тот же соцстрах , и безработица , и пенсионный – всегда четко , быстренько и со вкусом . А тут на тебе ! Словом , ситуация такая – проверяли ЧПшника , у девочки в трудовом договоре указано время работы с понедельника по пятницу с 8-30 до 12-00 и и с 13-00 до 16-30 и в субботу с9-00 до 13-00 , в 40-часовую неделю укладывается . Я при расчете больничного по беременности в 2088 г. и считаю в неделю 6 рабочих дней . После консультации в фонде , разумеется . А мадам проверяющая интересуется – что за странное количество рабочих дней ? Я объясняю – так мол и так , как в договоре написано , так и считаю , а в случае чего все вопросы к фонду безработицы , почему они такой договор зарегистрировали . И тут понеслось … Мадам сбегала посоветоваться , после чего заявила , что в таком случае считаются больничные почасово , а не за календарные дни и я завысила якобы выплату . И требует табели учета рабочего времени и перерасчет больничных почасово , при этом документы не отдает , не дает даже переписать данные из больничного . Хорошо , у меня расчет в компе сохранился … Вечером вчера делаю табели , сегодня приношу . Сверяет дни с больничным – сходится ! Показываю ей нормативку – хоть стреляй меня , считается по фактически отработанным рабочим дням ! Но мадам не приуныла , а в еще одном больничном , точнее , расчете к нему нашла чисто техническую опечатку – везде написано «за счет фонда» 13 дней , а в одном месте – 10 … Сколько я ни билась , сколько не предлагала пересчитать дни по датам больничного и календарю , уперлась , и все . В общем , насчитала 136 админштрафа и 57 к возврату в фонд . Я сказала – штрафуй гадина , авось подавишься . Хорошо хоть ЧПшник сказал , что черт с ним , заплатит , но с больничными к нему пусть теперь никто и не подходит … . Вот так . Как я понимаю , они теперь придираются к разной ерунде , лишь бы оштрафовать . Перенимают передовой опыт у старших товарищей . В позапрошлом году меня проверяла другая соцстраховская дамочка , тоже разводила на приличную сумму , но тогда я отбилась , загородилась «Порядком отримання застрахованими особами і членами їх сімей санаторно-курортного лікування» и проверяющая нехотя , но согласилась ,а в этом году вот так они себя ведут ... Вроде и не ссорилась я с ними …

Королева в пальто
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Вот и обидно - сидишь вся из себя такая умная и законопослушная дама , а тебе несут полную ерунду на ровном месте ... Я иногда просто в ступор впадаю от заявочек проверяющих . Да если б хоть на бумажки ссылались , а то поскакала в соседний кабинет , пошепталась , и огорошивает тебя ТАКИМ ... Ум за разум заскакивает , чесс слово ... Хочется по головке тяжеленьким , и в глаз , а потом об сейф головкой ... раза четыре ... и скормить профильный закон и инструкции ... без апивания ..

Відповісти

Повернутись до “Лікарняні”