= БОЛЬНИЧНЫЕ: порядок, оформление, учет =

Kot
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 5 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення Kot »

Добрый день. У меня работник был больничный и я насчитала ему больничный 121,96 грн ( отработал только один месяц). Заплатила 2% в ПФ и высчитала с больничных, остаток больничных 119,52 грн. Надо ли высчитывать 15% подоходного из больничных. Если да , то получается 2,44 в ПФ и 17,93 -подоходный , на руки 101,59 грн. Правильно?

LyudMila76
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 7078 разів
Подякували: 1729 разів

Повідомлення LyudMila76 »

Kot писав:Добрый день. У меня работник был больничный и я насчитала ему больничный 121,96 грн ( отработал только один месяц). Заплатила 2% в ПФ и высчитала с больничных, остаток больничных 119,52 грн. Надо ли высчитывать 15% подоходного из больничных. Если да , то получается 2,44 в ПФ и 17,93 -подоходный , на руки 101,59 грн. Правильно?
Якщо є заява на соц.пільгу, то податку з доходів з такої суми не буде, якщо зяви не має, то 121,96- 2,44-17,93 =101,59, так як Ви і написали.

Алесса
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 375 разів
Подякували: 347 разів

Повідомлення Алесса »

Не поскажите, кто может дать ВоБу 106 спецвыпуск? Намечается серия больничных плавно переходящих в декрет, хочу обновить знания, а то давно не было больничных.
Уже не надо скачала!

пушка
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 54 рази
Подякували: 5 разів

Повідомлення пушка »

Подскажите пожалуйста как быть, впервые сталкиваюсь с больничными...директор лежала с ребенком в больнице в октябре( конкретных дат не знаю,т.к. пока нахожусь в отпуске,а сегодня вдруг выяснился этот факт)и больничный соответственно выписан октябрем.Знаю,что если больничный выдан для ухода за ребенком в стационаре до 14 лет соцстрах за весь период перечисляет сумму компенсации,т.е. предприятие не участвует в этом.Но...з/та за октябрь уже начислена как за полный отработанный месяц(у нас небольшая фирма,про отпуска сотрудники сообщают заранее,поэтому я начисляю ее в 20-х числах при выплате аванса) и налоги оплачены тоже.Как мне теперь показать этот "неожиданный" больничный?.Можна ли это сделать в ноябре?я же все равно заявку в Фонд ТВП буду подавать уже ноябрем и платить налоги с суммы больничных я так понимаю тоже.Хотя конечно тогда непонятно как быть с табелированием...в общем совсем не понимаю как все это оформить.Пересчитать з/ту за октябрь может?тогда будет переплата по ЕСВ.И еще вопрос...у нас есть спец.счет,открытый раньше для декретчицы.Он подойдет для этого случая, я так понимаю?я просто с нашего основного счета перечисляю необходимую сумму для налогов на этот спец.счет?оплатить налоги нужно раньше чем поступит компенсация от ФТВП?Извините за много возможно глупых вопросов,но очень нужны дельные советы.

dyachenko2013
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 7 разів
Подякували: 34 рази

Повідомлення dyachenko2013 »

пушка писав:Подскажите пожалуйста как быть, впервые сталкиваюсь с больничными...директор лежала с ребенком в больнице в октябре( конкретных дат не знаю,т.к. пока нахожусь в отпуске,а сегодня вдруг выяснился этот факт)и больничный соответственно выписан октябрем.Знаю,что если больничный выдан для ухода за ребенком в стационаре до 14 лет соцстрах за весь период перечисляет сумму компенсации,т.е. предприятие не участвует в этом.Но...з/та за октябрь уже начислена как за полный отработанный месяц(у нас небольшая фирма,про отпуска сотрудники сообщают заранее,поэтому я начисляю ее в 20-х числах при выплате аванса) и налоги оплачены тоже.Как мне теперь показать этот "неожиданный" больничный?.Можна ли это сделать в ноябре?я же все равно заявку в Фонд ТВП буду подавать уже ноябрем и платить налоги с суммы больничных я так понимаю тоже.Хотя конечно тогда непонятно как быть с табелированием...в общем совсем не понимаю как все это оформить.Пересчитать з/ту за октябрь может?тогда будет переплата по ЕСВ.И еще вопрос...у нас есть спец.счет,открытый раньше для декретчицы.Он подойдет для этого случая, я так понимаю?я просто с нашего основного счета перечисляю необходимую сумму для налогов на этот спец.счет?оплатить налоги нужно раньше чем поступит компенсация от ФТВП?Извините за много возможно глупых вопросов,но очень нужны дельные советы.
Рачсетный счет открытый для декретчицы подойдёт. Налоги вы перечисляете только тогда, когда придут деньги на счёт при снятии денег для выплаты. Раньше их оплачивать не надо, а тем более перечислять деньги на этот счет. С основного счета вы выплачиваете только 33,2% от суммы больничного прямо в Пенсионный фонд.
Больничный вы показываете в ноябре.
Насчёт переплаты: если вы еще не подавали отчёт в Пенсионный за октябрь, то можете пересчитать зарплату за октябрь, а налоги потом заплатить с учётом переплаты (по крайней мере я так поступаю в таких случаях. Я думаю претензий у ПФ не будет насчёт переплаты).
А вы ЗП перечисляете на карточки, или выдаёте из кассы? Если важна общая сумма выплаченной ЗП, то переплату можно оформить как премию работнику, чтобы не было расхождений в цифрах.

пушка
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 54 рази
Подякували: 5 разів

Повідомлення пушка »

Спасибо за ответ.Я тоже подумала,что пересчитаю з/п за октябрь,так как вторую часть я еще не получала и отчет не подавала.Со спецсчета платится только 2% и 15% правильно я поняла? Если не перечислять сумму с основного р/с,то с каких денег тогда платить?или в заявке соцстраху надо подавать "грязную" сумму с налогами? Я знаю,если больничный переходной,то показывают его в следующем месяце.А если он начался и закончился в октябре,то тоже показывают в ноябре? это зависит от того когда деньги от фонда пришли?

dyachenko2013
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 7 разів
Подякували: 34 рази

Повідомлення dyachenko2013 »

Да, со спецсчёта платиться только 2% и 15%. Платите с тех денег, которые придут на спецсчет: банк не выдаст денег без платёжек по налогам. В заявке вы показываете сумму начисленного больничного (грязную). В 1-ДФ больничный показывается в том месяце, за который начислен (но это актуально только в том случае, когда больничный начислен в одном квартале, а выплачен в другом). А в отчёт в ПФ я вношу в том месяце, когда выплачиваю, только в таблице надо указать месяц начисления больничных.

Nata-Nata
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 108 разів
Подякували: 125 разів

Повідомлення Nata-Nata »

Подскажите, больничный 15 дней, выплата первых 5 за счет предприятия, 10-за счет фонда. Вопрос: можно ли всю сумму больничных выплатить за счет предприятия?

Алесса
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 375 разів
Подякували: 347 разів

Повідомлення Алесса »

Nata-Nata писав:Подскажите, больничный 15 дней, выплата первых 5 за счет предприятия, 10-за счет фонда. Вопрос: можно ли всю сумму больничных выплатить за счет предприятия?
Где-то ранее я видела ответ, что можно, но за счет прибыли, поищите в ответах ранее.
И на расходы не относить.

Nata-Nata
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 108 разів
Подякували: 125 разів

Повідомлення Nata-Nata »

Алесса писав:
Nata-Nata писав:Подскажите, больничный 15 дней, выплата первых 5 за счет предприятия, 10-за счет фонда. Вопрос: можно ли всю сумму больничных выплатить за счет предприятия?
Где-то ранее я видела ответ, что можно, но за счет прибыли, поищите в ответах ранее.
И на расходы не относить.
Читала всю тему, там вопрос стоял об 1 дне, а тут 10...#g_cray#

Відповісти

Повернутись до “Лікарняні”