Больничный по беременности и родам

Chp
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення Chp »

Добрый день, я уже весь интернет перелопатила, ничего похожего на свою ситуацию не нашла. Помогите пожалуйста ответить на ряд вопросов!#help#
Я ЧП на общей системе налогообложения. С открытия в 2011 году и по сегодняшний день работала без наемных работников. С апреля взяла одного наемного. Поехала в пенсионный и там зарегистрировали его, первый отчет буду сдавать в мае. В июле-августе (на 2 месяца) планирую взять на работу беременную девочку, установить ей зарплату в размере 2000 гривен. Девочка работает у меня с самого открытия ЧП, но официально не была трудоустроена, и чтобы она не потеряла свой больничный буду брать ее на работу. Вопрос в следующем, не будет ли претензий у фонда, что человек работал только 2 месяца, тем более, что зарплата не минимальная и второе, нужно ли мне регистрировать себя как то в соц страхе? Или процедура подачи больничного такая же, как и у юр лиц? Просто принести приказ, больничный, расчет... Меня просто беспокоит, что посмотрят на меня мол кто вы такая и чего вы от нас вообще хотите? Просто у меня нет никаких справок о том, что я хоть каким то боком связана какими то обязательствами с соц страхом... Имеют ли они право отказать в возмещении больничного? За ранее спасибо за помощь...#blush#

mia
УченикУченик
Дякував (ла): 3 рази

Повідомлення mia »

Здравствуйте, скажите пожалуйста как высчитать сумму выплаты, если я вышла из отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста 1 января 2013года, а с 28 января ушла в декрет со 2 ребенком? Сумма пособия по беременности и родам рассчитывается путем умножения суммы среднедневной заработной платы на количество календарных дней, приходящихся на отпуск в связи с беременностью и родами. Я хочу узнать как в моём случае правильно рассчитать сумму среднедневной заработной платы, ведь в расчетном периоде (июль 2012 года — декабрь 2012 года) я не имела заработной платы, то ли путем деления тарифной ставки (должностного оклада) на момент наступления страхового случая на среднемесячное количество календарных дней (30,44), то ли Зарплату за отработанные дни января разделить на кол-во календарных отработанных дней? За ранее спасибо.

Okse4ka
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 40 разів
Подякували: 10 разів

Повідомлення Okse4ka »

mia писав:Здравствуйте, скажите пожалуйста как высчитать сумму выплаты, если я вышла из отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста 1 января 2013года, а с 28 января ушла в декрет со 2 ребенком? Сумма пособия по беременности и родам рассчитывается путем умножения суммы среднедневной заработной платы на количество календарных дней, приходящихся на отпуск в связи с беременностью и родами. Я хочу узнать как в моём случае правильно рассчитать сумму среднедневной заработной платы, ведь в расчетном периоде (июль 2012 года — декабрь 2012 года) я не имела заработной платы, то ли путем деления тарифной ставки (должностного оклада) на момент наступления страхового случая на среднемесячное количество календарных дней (30,44), то ли Зарплату за отработанные дни января разделить на кол-во календарных отработанных дней? За ранее спасибо.
Вы берете оклад за 1 месяц (в Вашем случае декабрь), при условии что он больше среднестатистической заработной платы по региону (берется на сайте статистики региональном).

Okse4ka
Оракул
Оракул

Повідомлення Okse4ka »

Chp писав:Добрый день, я уже весь интернет перелопатила, ничего похожего на свою ситуацию не нашла. Помогите пожалуйста ответить на ряд вопросов!#help#
Я ЧП на общей системе налогообложения. С открытия в 2011 году и по сегодняшний день работала без наемных работников. С апреля взяла одного наемного. Поехала в пенсионный и там зарегистрировали его, первый отчет буду сдавать в мае. В июле-августе (на 2 месяца) планирую взять на работу беременную девочку, установить ей зарплату в размере 2000 гривен. Девочка работает у меня с самого открытия ЧП, но официально не была трудоустроена, и чтобы она не потеряла свой больничный буду брать ее на работу. Вопрос в следующем, не будет ли претензий у фонда, что человек работал только 2 месяца, тем более, что зарплата не минимальная и второе, нужно ли мне регистрировать себя как то в соц страхе? Или процедура подачи больничного такая же, как и у юр лиц? Просто принести приказ, больничный, расчет... Меня просто беспокоит, что посмотрят на меня мол кто вы такая и чего вы от нас вообще хотите? Просто у меня нет никаких справок о том, что я хоть каким то боком связана какими то обязательствами с соц страхом... Имеют ли они право отказать в возмещении больничного? За ранее спасибо за помощь...#blush#
Отказать не имеют права, но зарегистрироваться лучше. Просто сейчас в учетную ставку ЕСВ, что Вы платите на наемного работника включен ЕСв по Вашему классу риска. И в эту ставку входит сумма отчислений в соцстрах.

Okse4ka
Оракул
Оракул

Повідомлення Okse4ka »

Яна З писав:
elpice писав:Коллеги подскажите кто в курсе,сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам,больничный оформили как положена. Теперь она родила и передала второй больничный,который продлевает первый на 2 недели в связи с тяжелыми родами. Вопрос:этот больничный оплачивается,надо ли делать расчет или просто продлевается количество дней отпуска по приказу и никаких расчетов делать не надо?
да, такой больничный оплачиваеться исходя из расчета среднедневной з/п для декретных, никаких удержаний и начислений
как новый больничный в приказе
Я С Вами не согласна. Это продолжение больничного о чем говорит закон о больничных, декретных и письма соцстраха. Яна Вы должны считать как продление больничного.

1рина
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 1798 разів
Подякували: 598 разів

Повідомлення 1рина »

mia
УченикУченик
Дякував (ла): 3 рази

Повідомлення mia »

Okse4ka писав:
mia писав:Здравствуйте, скажите пожалуйста как высчитать сумму выплаты, если я вышла из отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста 1 января 2013года, а с 28 января ушла в декрет со 2 ребенком? Сумма пособия по беременности и родам рассчитывается путем умножения суммы среднедневной заработной платы на количество календарных дней, приходящихся на отпуск в связи с беременностью и родами. Я хочу узнать как в моём случае правильно рассчитать сумму среднедневной заработной платы, ведь в расчетном периоде (июль 2012 года — декабрь 2012 года) я не имела заработной платы, то ли путем деления тарифной ставки (должностного оклада) на момент наступления страхового случая на среднемесячное количество календарных дней (30,44), то ли Зарплату за отработанные дни января разделить на кол-во календарных отработанных дней? За ранее спасибо.
Вы берете оклад за 1 месяц (в Вашем случае декабрь), при условии что он больше среднестатистической заработной платы по региону (берется на сайте статистики региональном).
Спасибо за быстрый ответ. Т.е. сумма выплаты = оклад за декабрь / 31(кол-во дней в декабре)*126(дней декрета)? А почему брать окла именно за декабрь?

Okse4ka
Оракул
Оракул

Повідомлення Okse4ka »

Взяла из другой темы: Данное новое положение Порядка № 1266 было разъяснено Минтруда в письме № 1000.

В своем письме данное ведомство отмечает, что такие особенности расчета средней зарплаты для расчета пособия по беременности и родам установлены для лиц, которые работали и уплачивали страховые взносы или за которых уплачивались страховые взносы менее чем календарный месяц. В таком случае средняя зарплата для расчета пособия по беременности и родам будет исчисляться с фактической заработной платы за отработанное время по последнему основному месту работы, но не выше средней заработной платы, сложившейся в соответствующем регионе в месяце, предшествующем месяцу наступления страхового случая (по данным Госкомстата), и не ниже размера минимальной заработной платы, установленного законом в месяце наступления страхового случая. Исчисления осуществляются в расчете на 1 календарный день.
ссылка на тему: http://www.buhgalter911.com/yaf/yaf_postsm272920.aspx

Chp
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення Chp »

Okse4ka писав:
Chp писав:Добрый день, я уже весь интернет перелопатила, ничего похожего на свою ситуацию не нашла. Помогите пожалуйста ответить на ряд вопросов!#help#
Отказать не имеют права, но зарегистрироваться лучше. Просто сейчас в учетную ставку ЕСВ, что Вы платите на наемного работника включен ЕСв по Вашему классу риска. И в эту ставку входит сумма отчислений в соцстрах.
Спасибо большое! Тогда еще один вопросик, что нужно для того, чтобы в соц страхе зарегистрироваться? и какую справку соц страх должен дать на руки?

Okse4ka
Оракул
Оракул

Повідомлення Okse4ka »

Chp писав:
Okse4ka писав:
Спасибо большое! Тогда еще один вопросик, что нужно для того, чтобы в соц страхе зарегистрироваться? и какую справку соц страх должен дать на руки?
Выписка гос. регистратора, справка со статистики (копия и оригиналы), выдает соцстрах уведомление о присвоении кода риска и номером регистрации в фонде.

Відповісти

Повернутись до “Декретні”