ВалерияV писав: Подскажите пожалуйста, сотруднице должны были открыть больничный декретный 01.08.2014, но в сроки на руки не выдали, мотивируя отсутствием бланков и поэтому заявку-расчет я не успела подать. Теперь больничный у нее есть, но я не имею возможности идти на работу и подавать заявку в СС в связи с тем что реабилитируюсь после хирургической операции. Когда я смогу приступить к работе и получу больничный, какими датами мне оформлять протокол комиссии по сс и какой датой декретчице подписывать заявление на декретный отпуск?
Я не вижу причины для кипиша... только если сама декретчица не будет кипишевать по поводу того, что давно сдала больничный, а денег всё нет... Мне не хочется искать нормативку, но если не ошибаюсь, то больничный для оплаты может быть сдан в течение 6 месяцев со дня его выписки... Это в течение 10 дней его нужно рассмотреть и принять решение... а сдать можно и гораздо позже...
Вот только нашла быстро....
....работодатель должен определить общую сумму пособия, соблюдая при этом порядок и сроки, установленные Законом № 2240. Согласно ч. 3 ст. 50 этого документа решение о назначении материального обеспечения принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, которая действует (избирается) на предприятии в соответствии с положением, утвержденным постановлением Фонда от 23.06.2008 г. № 25.
Документы для назначения пособия по временной нетрудоспособности
рассматриваются комиссией (уполномоченным)
не более 10 дней со дня их поступления (ч. 1 ст. 52 Закона № 2240). Решение комиссии о предоставлении страховой выплаты оформляется соответствующим протоколом, который вместе с больничным листком передается в бухгалтерию для начисления пособия.
Из указанного следует, что
начисление пособия не всегда может осуществляться в месяце предоставления больничного листка. Так, если работник подаст листок нетрудоспособности в конце месяца, то начисление ему пособия в следующем месяце будет правомерным (главное, чтобы при этом соблюдался упомянутый 10-ти дневный срок).
...
какой датой декретчице подписывать заявление на декретный отпуск?... Что вы имеете ввиду? какой отпуск? Если по беременности ми родам, то никаких заявлений не пишется и приказов не издаётся... Есть больничный для этого... Если по уходу за ребёнком до 3-х лет, то..... заявление и приказ можете издать в последний день больничного, но обязательно указать даты начала и окончания отпуска по уходу...