Один бухгалтер на нескольких юр.предприятиях-как оформить?

Накази, штатний, табель, трудові книжки, довідки
Buhg88
Мудрец
Мудрец
Повідомлень: 103
З нами з: 10 січня 2014, 14:17
Дякував (ла): 52 рази
Подякували: 12 разів

Повідомлення Buhg88 »

Есть 5 полноценных юр. предприятий ООО на общей системе. Везде вялотекущая деятельность ,Есть один бухгалтер и Руководство желает , чтобы этот один бухгалтер обслуживал все эти предприятия. По объему справиться можно . Но требование руководства везде необходимо оформить бухгалтера и максимально зарплату платить официально .. На одном предприятиии на 8 час. раб.день основное место(это обязательно). Остальные 4 предприятия как быть ? Допустим можно по совместительству по 2 часа в день. но на эти 2 часа большую зарплату не покажешь. И это получается 16 часовой рабоч. день . как потом доказывать проверяющим из инспекции по труду , что он действительно работал ? Подскажите как правильно оформить бухгалтера с официальной зарплатой?

ScAudit
Высший разум
Высший разум
Повідомлень: 972
З нами з: 30 грудня 2013, 10:49
Звідки: Київ
Дякував (ла): 34 рази
Подякували: 647 разів
Контактна інформація:

Повідомлення ScAudit »

Buhg88 писав:Есть 5 полноценных юр. предприятий ООО на общей системе. Везде вялотекущая деятельность ,Есть один бухгалтер и Руководство желает , чтобы этот один бухгалтер обслуживал все эти предприятия. По объему справиться можно . Но требование руководства везде необходимо оформить бухгалтера и максимально зарплату платить официально .. На одном предприятиии на 8 час. раб.день основное место(это обязательно). Остальные 4 предприятия как быть ? Допустим можно по совместительству по 2 часа в день. но на эти 2 часа большую зарплату не покажешь. И это получается 16 часовой рабоч. день . как потом доказывать проверяющим из инспекции по труду , что он действительно работал ? Подскажите как правильно оформить бухгалтера с официальной зарплатой?
прийдется подвинутся в рабочем времени основному предприятию. поставьте что на основном предприятии человек работает 6 часов в день и по пол часа на остальных 4-х. или выделите раб дни недели. вцелом все через табель.

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Повідомлень: 3941
З нами з: 14 березня 2012, 05:05
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Цитаты:
В соответствии со ст. 50 КЗоТ нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. При этом предприятия, учреждения и организации при заключении коллективного договора могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени. Однако указанная продолжительность рабочего времени не может быть увеличена ни коллективными, ни трудовыми договорами, в том числе и трудовыми контрактами, но если работник находится в трудовых правоотношениях с несколькими работодателями (например, работа по совместительству), то продолжительность его рабочего времени в итоге может превышать 40 часов.
............
Обязательное применение неполного рабочего дня продолжительностью не более 4 часов в день и половины нормы рабочего времени в месяц установлено постановлением КМУ от 03.04.93 г. № 245 "О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций" для совместителей - работников государственных предприятий, учреждений и организаций.

Мой комментарий: на мой взгляд работа по совместительству ограничена по времени не более 4 часов только для гос. предприятий, для остальных - нет. Но.... до сих пор приходилось сталкиваться с мнением. что всё-таки совместительство не должно превышать 4 часов. Как мне кажется, если хотите быть оооочень осторожными, в вашем случае часы работы нужно распределить так, чтобы не получалось больше 12 часов... А если быть смелым, то законодательных ограничений по часам работы при совместительстве - нет... Это моё скромное мнение... Глубоко в Законах не копалась...

jul_kap
Высший разум
Высший разум
Повідомлень: 751
З нами з: 22 серпня 2012, 03:01
Дякував (ла): 1075 разів
Подякували: 270 разів

Повідомлення jul_kap »

Buhg88 писав: И это получается 16 часовой рабоч. день . как потом доказывать проверяющим из инспекции по труду , что он действительно работал ?
А что тут такого? Это только Вы знаете что у этого человека - 16 часовой рабочий день. Но вряд ли проверяющие из инспекции по труду будут одновременно проверять эти ваши 5 предприятий. Скорее всего в разное время. И доказывать я думаю ничего не прийдётся.
А если и прийдётся, то в этом и есть смыл совместительства - человек работает на 5ти работах. Пусть по 1-2 часу, пусть по субботам - воскресеньям, главное вложиться в сутки + часы суббот, воскресений.

Вам тут правильно подсказали
ScAudit писав: вцелом все через табель

Оформляйте на одном предприятии (где самый большой оклад) по 8 часов на остальных 4х по 3. Табеля и будут Вашими доказательствами в случае возникновения вопросов.

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Повідомлень: 3941
З нами з: 14 березня 2012, 05:05
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Вот ещё нашла хорошую статью... Работайте хоть сутками...#rtfm# #wall#
Особенности приема на работу совместителей

Согласно п. 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденного приказом Минтруда, Минюста, Минфина от 28.06.93 г. № 43 (далее - Положение № 43), совместительством является выполнение работником, помимо своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время у этого же или другого (других) работодателя, на одном или на нескольких предприятиях (см. также письма Минтруда от 08.12.2004 г. № 0706-С48265/4, от 08.08.2008 г. № 243/06/186-08).

Из вышеуказанного определения термина "совместительство" следует, что если работник не имеет основного места работы, он не может быть принят на работу по совместительству (см. также письмо Минтруда от 13.10.2004 г. № 36-298).

Согласно ч. 2 ст. 21 КЗоТ работник вправе реализовать свои способности к производительному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях. Ограничения по количеству мест работы для совместителей отсутствуют.

Не является совместительством работа, определенная перечнем работ, которые не являются совместительством, изложенным в приложении к Положению № 43.

Совместительство следует отличать от совмещения профессий. Согласно ст. 105 КЗоТ совмещением является выполнение на том же предприятии наряду со своей основной работой (то есть в течение рабочего дня), обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы. За совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника производится доплата к основному заработку (окладу) (см. также Постановление Совета Министров СССР от 04.12.81 г. № 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)"). Подробнее данный вопрос рассмотрен в теме Совмещение профессий.

Существует такое неофициальное понятие, как "внутреннее и внешнее совместительство".

При внутреннем совместительстве работник трудится на одном и том же предприятии как основной работник и как совместитель. Работу по совместительству он осуществляет в свободное от основной работы время. Например, по основному месту работы грузчик работает с 7 00 до 16 00, а по совместительству с 19 00 до 21 00 он работает дворником.

При внешнем совместительстве работник работает на двух (или нескольких) предприятиях, одно из которых является основным местом работы, а второе (остальные) - работой по совместительству.

Должности, на которых работают совместители, должны быть предусмотрены штатным расписанием предприятия. Однако, если относительно должностей, которые занимают на предприятии основные работники, в штатном расписании ставка обычно кратна единице, то относительно совместителей ставка может колебаться от 0,1 до 1 в зависимости от специфики работы на предприятии.

На работу по совместительству согласие работодателя по месту основной работы не требуется. Однако в интересах самого работника-совместителя периодически, например, один раз в год, представлять справку с основного места работы (или предъявлять трудовую книжку) о фактическом наличии трудовых правоотношений с другим предприятием как основным местом работы. Это связано с тем, что совместитель, уволенный с основного места работы и работающий только по совместительству, нарушает сам принцип совместительства, ибо совместительство - это выполнение работником, помимо своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы.

В случае если совместитель уволен с основного места работы, его следует уволить с работы по совместительству (по его заявлению) и приказом по предприятию, где он работал по совместительству, принять на основную работу.

В отличие от ранее действовавшего законодательства (Положение об условиях работы по совместительству, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.89 г. № 81/604-К-3/6-84), в действующих нормативных актах не предусматривается работа по совместительству только на 0,5 ставки (оклада) и с соответствующей оплатой - 50 % оклада (существующие ограничения см. далее по тексту). То есть при приеме на работу по совместительству работник может быть оформлен на полную ставку и получать 100% оклада, поскольку совместитель получает заработную плату за фактически выполненную работу, а не за время, в течение которого он находится на работе по совместительству (несмотря на то что в табеле учета рабочего времени ему отмечается 8 часов, если он работает на полную ставку).

При этом возможны ситуации, когда работник одновременно может являться совместителем на нескольких предприятиях или, когда на одну ставку могут быть оформлены, например, два работника-совместителя по 0,5 ставки и т. п.


Законодательством не предусмотрено ограничение и для выплаты премии совместителям, как и основным работникам (см. разъяснение Минтруда в газете "Праця і зарплата" № 15 (691), апрель 2010 г., стр. 11).

Оформление документов при приеме на работу совместителей

Оформление документов при приеме на работу совместителя осуществляется в установленном порядке при заключении трудового договора, то есть гражданин подает работодателю заявление о приеме на работу по совместительству (или подписывает трудовой контракт), на предприятии издается приказ, оформляется личное дело и т. д.

Как и при приеме на основное место работы, лицо, принимаемое на работу по совместительству, должно предъявить паспорт и трудовую книжку. При приеме на работу, которая требует специальных знаний, необходимо предъявление диплома либо другого документа об образовании или профессиональной подготовке.

Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится только по желанию работника (по месту основной работы) (п. 1.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда от 29.07.93 г. № 58).

Таким образом, если работник хочет, чтобы в трудовую книжку были внесены сведения о работе по совместительству, он должен предоставить по месту основной работы справку о работе по совместительству с приложением копии приказа о приеме на работу. На основании таких документов по заявлению работника по основному месту его работы вносится запись в трудовую книжку (после записи о приеме на работу по основному месту работы в хронологическом порядке).

Особенности заполнения трудовой книжки совместителям рассмотрены в теме Ведение трудовых книжек.

Ограничения при приеме на работу совместителей

Согласно п. 2 постановления КМУ от 03.04.93 г. № 245 "О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций" (далее - Постановление № 245) продолжительность работы по совместительству работников государственных предприятий не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня при работе в выходной. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. При этом оплата труда таких совместителей осуществляется за фактически выполненную работу. Причем согласно письму Минтруда от 08.12.2004 г. № 0706-С48265/4 такие ограничения на совместительство работников государственных предприятий существуют независимо от того, на государственном или негосударственном предприятии они выполняют работу по совместительству. Кроме того, эти ограничения распространяются на работников, которые приступают к работе по совместительству на государственном предприятии, в учреждении, организации (независимо от того, с государственным или негосударственным предприятием работник заключил ранее трудовой договор об основной работе).

Руководителям государственных предприятий, учреждений, организаций и их заместителям, руководителям структурных подразделений (цехов, отделов, лабораторий и т. д.) и их заместителям работа по совместительству запрещена (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности), что предусмотрено п. 4 Постановления № 245.

Некоторым категориям работников, перечень которых определен п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины от 07.04.2011 г. № 3206-VI "Об основах предупреждения и противодействия коррупции" (далее - Закон о коррупции), на основании п. 1 ст. 7 Закона о коррупции запрещено заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики в спорте).

Согласно ст. 3 Закона Украины от 02.09.93 г. № 3425-XII "О нотариате" нотариус не может заниматься предпринимательской, адвокатской деятельностью, быть учредителем адвокатских объединений, состоять на государственной службе или службе в органах местного самоуправления, в штате других юридических лиц, а также выполнять другую оплачиваемую работу, кроме преподавательской, научной и творческой деятельности.

Ограничения на совместительство могут вводиться руководителями государственных предприятий совместно с профсоюзными комитетами только в отношении работников отдельных профессий и должностей, занятых на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, дополнительная работа которых может негативно отразиться на состоянии их здоровья и безопасности производства. Эти вопросы регулируются на предприятии путем издания соответствующего приказа или положения.

Ограничения на работу по совместительству также распространяются на лиц, не достигших 18-летнего возраста, и беременных женщин (п. 1 Постановления № 245).

Как следует из письма Минтруда от 30.04.2002 г. № 06/2-4/123, соответствующие ограничения на работу по совместительству (в частности, на предприятиях негосударственной формы собственности) могут быть введены коллективным договором или соглашением сторон (например, трудовым договором), поскольку трудовой договор - это соглашение между работником и собственником, то есть соглашение о взаимных правах и обязанностях на период действия соответствующего трудового договора.

Однако ограничений на количество трудовых договоров о работе по совместительству, которые могут заключать работники, наряду с работой по основному месту работы, ст. 21 КЗоТ не содержит.

Что касается частных предпринимателей следует отметить следующее. Согласно ст. 42 ХКУ предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. Поскольку предпринимательская деятельность не относится к трудовым правоотношениям, то запись в трудовую книжку в данном случае не производится.

Кроме этого, отметим, что если предприниматель занимается только предпринимательством, работать по совместительству он не может.

Особенности работы совместителей рассмотрены также в письмах Минтруда от 12.03.2007 г. № 66/06/186-07, от 05.06.2008 г. № 5305/0/14-08/06, от 23.10.2008 г. № 10.03.68/1698, от 25.12.2008 г. № 339/13/116-08, от 30.01.2009 г. № 77/13/84-09, от 19.02.2009 г. № 10.03.68/315, от 16.04.2009 г. № 4281/0/14-09/13, от 03.09.2009 г. № 246/13/116-09, от 04.02.2010 г. № 19/06/186-10, от 25.03.2010 г. № 319/13/84-10, от 08.04.2010 г. № 347/13/84-10, от 12.07.2010 г. № 571/13/155-10, от 01.09.2010 г. № 10.02.11/2585, от 21.06.2010 г. № 514/13/155-10, от 02.03.2011 г. № 160/13/84-11, от 16.09.2010 г. № 294/13/116-10, от 08.09.2011 г. № 731/13/84-11, от 28.09.2011 г. № 697/18/155-11, от 18.03.2011 г. № 210/13/84-11, от 29.08.2012 г. № 318/13/116-12.

Особенности предоставления отпуска совместителям

Аверс-Бухгалтерия, февраль 2013 года

Buhg88
Мудрец
Мудрец
Повідомлень: 103
З нами з: 10 січня 2014, 14:17
Дякував (ла): 52 рази
Подякували: 12 разів

Повідомлення Buhg88 »

Спасибо всем за ответы - из всего вытек еще вопрос ;
1. Каковы последствия и для кого если вдруг кто-то проверит количество часов этого человека , выяснится что он работает 24 часа в сутки без выходных.
2. Могут ли быть вопросы у каких либо проверяющих если почти одинаковая зарплата у директ.(1500) и бухгалтера(1400) , если директ.табелируется месячн норму часов(176), а бухгалтер например 1\4 месячн нормы(44).

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Повідомлень: 12590
З нами з: 17 грудня 2012, 02:08
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

1) Никаких реальных последствий.
То-есть ясное дело они понимают, что нехорошо получается, но реально ничего сделать не могут.

2) Разве что по поводу того, что слишком маленькая зарплата.
Надо платить НДФЛ блабла... http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst11228.aspx

Відповісти

Повернутись до “Відділ кадрів”