Звільнення працівника

Накази, штатний, табель, трудові книжки, довідки
Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

1) Можно.
2) Вопрос в чем, как уведомить? Вызовите ее "на разговор" и приказ о изменении условий труда ей под подпись. Если "не", то почтой "ценное + опись + уведомление о получении". Срок в два месяца, ествественно, пойдет с даты, которая наступит с даты фактического уведомления (во втором случае это будет дата получения письма).

Кроме того, чтите статьи 36 (п.6) и 44 КЗОТ.

sllena19
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 204 рази
Подякували: 14 разів

Повідомлення sllena19 »

Подскажите, как поступить.
Фирма до июля находилась в Донецке, после вместе с сотрудниками переехала в Киев, за исключением двух человек. Они обязались (на словах) выполнять свою работу по удаленке (благо специфика позволяет). Но вот уже декабрь, а работа практически не выполнена. ЗП платилась им стабильно каждый месяц. В декабре руководство отказывается им платить ЗП (аванс у нас 15 числа).
Как их возможно уволить, чтобы не требовались их подписи, и чтобы успеть до 15.12? Т.к., сами понимаете, почта там не работает и отправить что-то для подписи просто не реально.
Спасибо

Emiliya
Гений
Гений
Дякував (ла): 368 разів
Подякували: 270 разів

Повідомлення Emiliya »

Добрый день, ув. коллеги. Помогите разобраться в ситуации.
С 01.04.2013г. я в декретном отпуске (оформлена и работала бухгалтером у ФОП на общей системе налогооблож. + НДС по трудовому договору). В связи с ситуацией в Крыму, начальство закрыло укр.ФЛП и зарегистрировало по российскому закон-ву юр.лицо. Случайно выяснила, что при закрытии укр. ЧП меня уволили. По какой статье и на каких основаниях начальница не смогла объяснить. На новое юр.лицо меня не оформили,сказали, что бухгалтер уже есть и не могут взять и оформить второго бухгалтера (хоть я и декретчица). На руках у меня один экз. труд.договора.
Трудовая у меня и записи в ней нет, ни копии приказа об увольнении, ни копии расторжении труд.договора - ничего.
Законны ли действия ФОПа по отношению ко мне? Что мне нужно и можно сделать? Какие документы требовать и как поступить, ведь период декретного отпуска включается в общий стаж (по укр.законам).

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14223 рази
Подякували: 28051 раз

Повідомлення Яков »

Emiliya писав:Добрый день, ув. коллеги. Помогите разобраться в ситуации.
С 01.04.2013г. я в декретном отпуске (оформлена и работала бухгалтером у ФОП на общей системе налогооблож. + НДС по трудовому договору). В связи с ситуацией в Крыму, начальство закрыло укр.ФЛП и зарегистрировало по российскому закон-ву юр.лицо. Случайно выяснила, что при закрытии укр. ЧП меня уволили. По какой статье и на каких основаниях начальница не смогла объяснить. На новое юр.лицо меня не оформили,сказали, что бухгалтер уже есть и не могут взять и оформить второго бухгалтера (хоть я и декретчица). На руках у меня один экз. труд.договора.
Трудовая у меня и записи в ней нет, ни копии приказа об увольнении, ни копии расторжении труд.договора - ничего.
Законны ли действия ФОПа по отношению ко мне? Что мне нужно и можно сделать? Какие документы требовать и как поступить, ведь период декретного отпуска включается в общий стаж (по укр.законам).
Скорее всего по ст. 40 КЗоТ Украины:
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/322-08/page2
Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу

Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:

1) змін в організації виробництва і праці, в тому числі ліквідації, реорганізації, банкрутства або перепрофілювання підприємства, установи, організації, скорочення чисельності або штату працівників;
...

Не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період його тимчасової непрацездатності (крім звільнення за пунктом 5 цієї статті), а також у період перебування працівника у відпустці. Це правило не поширюється на випадок повної ліквідації підприємства, установи, організації.
Хотя здесь говорится "... підприємства, установи, організації..." и ни слова про "фізичну особу-підприємця".
Узнать данные об отчислениях в ПФУ можно в районном ПФУ, заказав справку ОК-5 за определённый период, либо с помощью пластиковой карты "Свідоцтва про загальнообов`язкове державне соціальне страхування", используя терминал в отделении ПФУ. Либо на Портале ПФУ (но для этого нужно подать заявление на регистрацию в Портале http://portal.pfu.gov.ua/ ). В Крыму такой сервис вряд ли будет работать...
Узнать данные можно будет на материковой территории Украины
Зображення

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

По украинскому законодательству прекращение статуса предпринимателя не влечет разрыв трудовых договоров (и в том числе не влечет возникновения права уволить человека "по статье"). Вы заключили трудовой договор с физическим лицом, и пока это физическое лицо живо - трудовой договор остается в силе (ну, пока его не разорвут на законных основаниях, и часть 1 статьи 40 КЗОТ таковым основанием НЕ является).

Но, как Вы наверное догадались с начала моего поста - проблема тут будет уже в том, что АР Крым у нас территория беззакония, и КЗОТ и Гражданский кодекс Украины там уже силы иметь не будут.
Тем не менее, я практически уверен, что нормативное регулирование этого вопроса в российском законодательстве не отличается от украинского.
Поэтому я бы на Вашем месте исходил с той позиции, что Вы до сих пор трудоустроены у физического лица, с которым у Вас подписан трудовой договор. А уж что Вы будете делать с этим дальше - Вам стоит подумать. Какова Ваша конечная цель?

shinna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 876 разів
Подякували: 3172 рази

Повідомлення shinna »

elpice писав:Подскажите,можно ли уволить декретчицу,находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет по собственному желанию? Выплачивается ли в данном случае выходное пособие?
Если она сама изъявила желние уволиться и написала заявление, то конечно можно.

Emiliya
Гений
Гений
Дякував (ла): 368 разів
Подякували: 270 разів

Повідомлення Emiliya »

Marlboro писав:
По украинскому законодательству прекращение статуса предпринимателя не влечет разрыв трудовых договоров (и в том числе не влечет возникновения права уволить человека "по статье"). Вы заключили трудовой договор с физическим лицом, и пока это физическое лицо живо - трудовой договор остается в силе (ну, пока его не разорвут на законных основаниях, и часть 1 статьи 40 КЗОТ таковым основанием НЕ является).

Но, как Вы наверное догадались с начала моего поста - проблема тут будет уже в том, что АР Крым у нас территория беззакония, и КЗОТ и Гражданский кодекс Украины там уже силы иметь не будут.
Тем не менее, я практически уверен, что нормативное регулирование этого вопроса в российском законодательстве не отличается от украинского.
Поэтому я бы на Вашем месте исходил с той позиции, что Вы до сих пор трудоустроены у физического лица, с которым у Вас подписан трудовой договор. А уж что Вы будете делать с этим дальше - Вам стоит подумать. Какова Ваша конечная цель?
Больше волнует вопрос со стажем, ведь в укр. зак-ве декретный отпуск засчитывался в общий стьаж, а теперь я "зависла" непонятно где. Что можно сделать не пойму.

sllena19
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 204 рази
Подякували: 14 разів

Повідомлення sllena19 »

sllena19 писав:Подскажите, как поступить.
Фирма до июля находилась в Донецке, после вместе с сотрудниками переехала в Киев, за исключением двух человек. Они обязались (на словах) выполнять свою работу по удаленке (благо специфика позволяет). Но вот уже декабрь, а работа практически не выполнена. ЗП платилась им стабильно каждый месяц. В декабре руководство отказывается им платить ЗП (аванс у нас 15 числа).
Как их возможно уволить, чтобы не требовались их подписи, и чтобы успеть до 15.12? Т.к., сами понимаете, почта там не работает и отправить что-то для подписи просто не реально.
Спасибо
Работникам был дан еще месяц, но ситуация не изменилась
Как уволить?

margadon
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 600 разів
Подякували: 239 разів

Повідомлення margadon »

ФОП увольняет работника: работник принят - 02.02.2015; уволен 09.02.2015. Налоговую нужно/не нужно уведомлять про "звільнення"?

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

margadon писав:ФОП увольняет работника: работник принят - 02.02.2015; уволен 09.02.2015. Налоговую нужно/не нужно уведомлять про "звільнення"?
В своё время вы ГНИ и уведомите: в 1-ДФ и в дод.4 по ЕСВ

Відповісти

Повернутись до “Відділ кадрів”