= Особа з інвалідністю на підприємстві: від працевлаштування до подачі звітності до Фонду соц. захисту інвалідів =

Накази, штатний, табель, трудові книжки, довідки
Elen-K
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 58 разів
Подякували: 72 рази

Повідомлення Elen-K »

Пожалуйста, помогите понять.

Вроде прочитала все, но ЛИСТ від 25.09.2013 р. N 1/6-296/09 http://buhgalter911.com/Res/Zakoni/Pism ... 90883.aspx сбивает с толку. Там не пишется о среднесписочной за прошлый год, а говорится "в яких кількість працюючих, для яких це місце роботи є основним, збільшилася до восьми і більше осіб"

Не могу понять, с какого числа и года (!) я должна трудоустроить инвалида, при том, что:
среднесписочная численность штатных работников за 2013 год - 5 чел.
с января по апрель этого года - 5 чел.
С 1 мая принято на работу еще 3 чел., то есть кол-во работающих на данный момент - 8

На что ориентироваться? Ждать января и считать среднесписочную. И если бедет 8 за этот год, то с января трудоустраивать, регистрироваться и подавать отчет... или с 1 мая этого года , когда збільшилася до восьми і більше осіб"[/color] ??

Оксана 1
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 98 разів
Подякували: 644 рази

Повідомлення Оксана 1 »

Elen-K писав:Пожалуйста, помогите понять.

Вроде прочитала все, но ЛИСТ від 25.09.2013 р. N 1/6-296/09 http://buhgalter911.com/Res/Zakoni/Pism ... 90883.aspx сбивает с толку. Там не пишется о среднесписочной за прошлый год, а говорится "в яких кількість працюючих, для яких це місце роботи є основним, збільшилася до восьми і більше осіб"

Не могу понять, с какого числа и года (!) я должна трудоустроить инвалида, при том, что:
среднесписочная численность штатных работников за 2013 год - 5 чел.
с января по апрель этого года - 5 чел.
С 1 мая принято на работу еще 3 чел., то есть кол-во работающих на данный момент - 8

На что ориентироваться? Ждать января и считать среднесписочную. И если бедет 8 за этот год, то с января трудоустраивать, регистрироваться и подавать отчет... или с 1 мая этого года , когда збільшилася до восьми і більше осіб"[/color] ??
Я принимала в апреле по факту увеличения численности на предприятии (у меня в апреле 2012 стало 8). Затем, когда сдавала отчет по инвалидам (до 01 марта) сразу же на месте заполнила заявление и предприятие поставили на учет. Когда сотрудник уволился, уволили и инвалида. Сейчас сдаю пустышки

Elen-K
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 58 разів
Подякували: 72 рази

Повідомлення Elen-K »

Оксана 1 писав: Я принимала в апреле по факту увеличения численности на предприятии (у меня в апреле 2012 стало 8). Затем, когда сдавала отчет по инвалидам (до 01 марта) сразу же на месте заполнила заявление и предприятие поставили на учет. Когда сотрудник уволился, уволили и инвалида. Сейчас сдаю пустышки
Оксана, спасибо. Понятно. Это Вы так сделали.

Но мне нужно дать ответ директору. Имеем ли мы право тянуть до января и считать среднесписочную (а она скорее всего будет меньше 8 человек), или обязаны принять инвалида именно сейчас?

Пожалуйста, подскажите.

Оксана 1
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 98 разів
Подякували: 644 рази

Повідомлення Оксана 1 »

Elen-K писав:
Оксана 1 писав: Я принимала в апреле по факту увеличения численности на предприятии (у меня в апреле 2012 стало 8). Затем, когда сдавала отчет по инвалидам (до 01 марта) сразу же на месте заполнила заявление и предприятие поставили на учет. Когда сотрудник уволился, уволили и инвалида. Сейчас сдаю пустышки
Оксана, спасибо. Понятно. Это Вы так сделали.

Но мне нужно дать ответ директору. Имеем ли мы право тянуть до января и считать среднесписочную (а она скорее всего будет меньше 8 человек), или обязаны принять инвалида именно сейчас?

Пожалуйста, подскажите.
Позвонила в Фонд защиты инвалидов. Сказали, что надо брать общее кол-во сотрудников за год (даже если предприятие вело в текущем году свою деятельность всего, предположим, 6 месяцев) и делить на 12 ( т.е. кол-во месяцев в год). Если получится цифра до 7,4 то место для инвалида создавать не надо, а от 7,5 необходимо создавать место для инвалида.

tyss
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 107 разів
Подякували: 21 раз

Повідомлення tyss »

Подскажите работник инв.ІІгр. должен предоставить по месту работы копию или оригинал справки медико -социальной экспертизы? Спасибо!

Gedda
Гений
Гений
Дякував (ла): 253 рази
Подякували: 264 рази

Повідомлення Gedda »

копию

BuhgalterKatya
УченикУченик
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення BuhgalterKatya »

Добрый день, уважаемые форумчане!

Подтвердите или опровергните, пожалуйста, следующую информацию: если у меня с января по средину марта работал инвалид (2,5 мес), потом с августа по декабрь (5 мес) мы возьмем опять инвалида. Значит, я могу просуммировать и у меня получится 7,5 мес срок работы инвалида, что есть выполнение требований фонда?

Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3704 рази
Подякували: 2325 разів

Повідомлення Ир4ик »

BuhgalterKatya писав:Добрый день, уважаемые форумчане!

Подтвердите или опровергните, пожалуйста, следующую информацию: если у меня с января по средину марта работал инвалид (2,5 мес), потом с августа по декабрь (5 мес) мы возьмем опять инвалида. Значит, я могу просуммировать и у меня получится 7,5 мес срок работы инвалида, что есть выполнение требований фонда?
Да, правильно.
Стаття 19 ЗУ Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні
Стаття 19. Для підприємств, установ, організацій, у тому
числі підприємств, організацій громадських організацій інвалідів,
фізичних осіб, які використовують найману працю, установлюється
норматив робочих місць для працевлаштування інвалідів у розмірі
чотирьох відсотків середньооблікової чисельності штатних
працівників
облікового складу за рік, а якщо працює від 8 до 25
осіб, - у кількості одного робочого місця.
ІНСТРУКЦІЯ зі статистики кількості працівників

Irina33
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 86 разів
Подякували: 2 рази

Повідомлення Irina33 »

Доброго дня! прочитала всю тему, але не зрозуміла на рахунок ПДВ, поясніть будьласка, або підкажіть де можна прочитати. Дякую

Люлик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3428 разів
Подякували: 2781 раз

Повідомлення Люлик »

Irina33 писав:Доброго дня! прочитала всю тему, але не зрозуміла на рахунок ПДВ, поясніть будьласка, або підкажіть де можна прочитати. Дякую
а причем НДС к инвалидам? #blush#

Відповісти

Повернутись до “Відділ кадрів”