я сдала заявление (кото было на форуме-в произвольной форме) , прикренила туда копии договоров и паспортов. в гни мне поставили входящийи все-такое ощущение что они от меня про это узнали.
Любознательная писав:Нужно ли сообщать и каким образом органам исполнительной власти о принятии работников на работу и заключении трудовых договоров с 01.01.2015г. http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=156654 Чи потрібно повідомляти та яким чином органу виконавчої влади про прийняття працівників на роботу та укладання трудових договорів з 01.01.2015р.? Чи буде застосовуватись відповідальність до роботодавця, який допустив працівника до роботи без повідомлення органу виконавчої влади про прийняття його на роботу?
Законом України від 28.12.14 р № 77-VII «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо реформування загальнообов’язкового державного соціального страхування та легалізації фонду оплати праці» внесено зміни до ст. 24 Кодексу законів про працю України від 10 грудня 1971 року зі змінами і доповненнями, якими визначено, що працівник не може бути допущений до роботи без укладення трудового договору, оформленого наказом чи розпорядженням власника або уповноваженого ним органу, та повідомлення центрального органу виконавчої влади з питань забезпечення формування та реалізації державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування про прийняття працівника на роботу в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.
Разом з тим повідомляємо, що роз’яснення щодо застосування вказаної норми законодавства буде надано ДФС України після розробки та затвердження Кабінетом Міністрів України порядку повідомлення роботодавцями центрального органу виконавчої влади з питань забезпечення формування та реалізації державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування. Загальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс
а чітко написати - до розробки та затвердження Кабінетом Міністрів України порядку повідомлення не повідомляти ДФС - слабО
Это форму они утвердят когда-то, а штрафы ведь с 01.01.
помню по работе в госслужбе, инструкции по деловодству не было несколько лет, но при каждой проверке требовали, чтобы всё было сделано по-закону. пока не было инструкции - лишь бы было сделано, а как- никого не касалось. появилась инструкция - стали сверять всё до бубочки.
zhenya писав: Яков, придумайте ей еще вариант для отправки по электронке с наложением подписей #rolf#....
Как вариант: подписи можно наложить и на близстоящем/лежащем заборе с последующей отправкой фрагмента вышеозначенного забора особоценной бандеролью в адрес ГлавФекСлужбы... #g_witch#
http://kievbusinesscentre.com.ua/news/2138/
Согласно ст.265 Кодекса законов о труде Украины, которая изложена в новой редакции, юридические лица и физические лица-предприниматели будут привлекаться к ответственности за нарушения в виде штрафа в таком размере:
- в случае фактического допуска работника к выполнению трудовых обязанностей без заключения соответствующего трудового договора, в случае оформления работника на неполное рабочее время при фактической работе в течение полного рабочего времени, и выплаты зарплаты (вознаграждения) без начисления и уплаты единого соцвзноса и налогов – штраф в тридцатикратном размере минимальной заработной платы (по состоянию на 1 января 2015 года – 36 540 грн.) за каждого работника, относительно которого совершено правонарушение;
- нарушение установленных сроков выплаты заработной платы и других выплат более чем на один месяц, выплаты не в полном объеме – штраф в трехкратном размере минимальной заработной платы;
- несоблюдение минимальных государственных гарантий в сфере оплаты труда - штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы за каждого работника, в отношении которого допущено нарушение;
- нарушение других требований трудового законодательства – штраф в размере минимальной заработной платы.
Указанные штрафы налагаются на юридическое лицо или физическое лицо-предпринимателя, являются финансовыми санкциями и в отношении таких штрафов не действуют ограничения, предусмотренные ст. 250 Хозяйственного кодекса Украины. Применение санкций отнесено к компетенции Государственной инспекции Украины по вопросам труда (Гоструда).
Стаття 250. Строки застосування адміністративно-господарських санкцій
1. Адміністративно-господарські санкції можуть бути застосовані до суб'єкта господарювання протягом шести місяців з дня виявлення порушення, але не пізніш як через один рік з дня порушення цим суб'єктом встановлених законодавчими актами правил здійснення господарської діяльності, крім випадків, передбачених законом.
2. Дія цієї статті не поширюється на штрафні санкції, розмір і порядок стягнення яких визначені Податковим кодексом України та іншими законами, контроль за дотриманням яких покладено на органи доходів і зборів.
Вероніка писав:Это форму они утвердят когда-то, а штрафы ведь с 01.01.
помню по работе в госслужбе, инструкции по деловодству не было несколько лет, но при каждой проверке требовали, чтобы всё было сделано по-закону. пока не было инструкции - лишь бы было сделано, а как- никого не касалось. появилась инструкция - стали сверять всё до бубочки.
Я - за подание письма с перечнем принятых.
Это с центральной страницы сайта, размещено под статьей, посвященной этой теме...
1.
Вот я тут почитала высказывания (негодования) бухгалтеров.
Причем, некоторые из высказавшихся уверяют, что он - люди грамотные, что сами хорошо умеют читать законы.
А у меня возникло сомнение.
Каждый бухгалтер получал в институте высшее образование. Если мне память не изменяет, то каждый изучал "Право" или что-то подобное (я закончила институт много-много лет назад, название предмета могло меняться, но суть оставалась).
Вот у меня вопрос - вы, что, не изучали, что есть ПРЯМАЯ норма Закона, и есть ОТСЫЛОЧНАЯ норма Закона?
ПРЯМАЯ норма закона не требует применения положений какого-либо другого нормативно-правового акта.
ОТСЫЛОЧНАЯ норма закона - требует применения положений другого нормативно-правового акта.
И до тех пор, пока этот "другой" нормативно-правовой акт не создан, нормы закона, которые требуют его применения, НЕ РАБОТАЮТ!
Никто никого штрафовать НЕ БУДЕТ (пока этот нормативо-правовой акт не создан), нет оснований!
Ну, а те "рекомендации", которые некоторым бухгалтерам высказали районные налоговики - это всего лишь их "НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО"!
Возможно, что это связано с их некомпетенцией, а может быть просто решили таким образом "успокоить" бухгалтеров, типа, они сообщили хоть как-то в ГНИ.
Но если сравнить, то это всеравно, что вы сдали Декларацию по любому виду налога на листике, на котором в виде сочинения прописными буковками описали и объект налогообложения, и сумму налога, который подлежит начислению.
Вы представили это сочинение? Смешно? Точно так же и с теми "бумажками", которые налоговики порекомендовали сдать в налоговую (как сообщение о принятии на работу сотрудника).
А будет Кабмином создан ПОРЯДОК, будет утверждена форма уведомления - вот это и будет ДОКУМЕНТ.
2.
Кстати, как еще один из примеров ОТСЫЛОЧНОЙ нормы законодательства - ситуация с отчетностью по военному сбору.
Да, есть в Налоговом кодексе положения о том, что налогоплательщик должен отчитываться по налогам и сборам, есть сроки подачи отчетности, но,...указано, что бланки отчетности разрабатывает (напишу коротко) Минфин.
И пока он не создал такую отчетность, то у налогоплательщика НЕТ обязанности подавать в налоговую "сочинение", в котором он опишет объект налогообложения этим сбором и сумму сбора.
Все же налогоплательщики НЕ ПОДАЮТ "сочинение" об этом сборе, а терпеливо ждут, когда же Минфин "разродится".
А с информированием ГНИ о принятых сотрудниках у некоторых чуть ли не истерики...
Любознательная писав: Это с центральной страницы сайта, размещено под статьей, посвященной этой теме......
Отсылочная, посылочная, прямая - это всё хорошо. Лично я про штрафы за неуведомление (пока нет формы) даже и не задумывался.
Меня напрягает, что, когда её введут, нужно будет выполнять январскую, февральскую,... работу и сообщить потом (например, в мае), кто был принят с 01.01.2015 (у нас так любят делать). И попробуй забудь что-то указать. Это сделано СПЕЦИАЛЬНО для того, чтобы штрафовать тех, кто забудет предоставить (или предоставит неполную) информацию о принятых сотрудниках.
Примером с затягиванием принятия формы уведомления для них служит непринятие (до сих пор) злополучной новой 1-ДФ, которую не принимают точно с такой же целью: выждать подольше, а потом обязать сдавать корректировки за несколько предыдущих кварталов, чтобы при их составлении вероятность допущения ошибок возросла (либо воруют из бюджета часть ВС: поступления есть, а начислений нет).
Ещё, конечно, есть фактор лени и нежелания работать((((
Любознательная писав: Это с центральной страницы сайта, размещено под статьей, посвященной этой теме......
Отсылочная, посылочная, прямая - это всё хорошо. Лично я про штрафы за неуведомление (пока нет формы) даже и не задумывался.
Меня напрягает, что, когда её введут, нужно будет выполнять январскую, февральскую,... работу и сообщить потом (например, в мае), кто был принят с 01.01.2015 (у нас так любят делать). И попробуй забудь что-то указать. Это сделано СПЕЦИАЛЬНО для того, чтобы штрафовать тех, кто забудет предоставить (или предоставит неполную) информацию о принятых сотрудниках.
Примером с затягиванием принятия формы уведомления для них служит непринятие (до сих пор) злополучной новой 1-ДФ, которую не принимают точно с такой же целью: выждать подольше, а потом обязать сдавать корректировки за несколько предыдущих кварталов, чтобы при их составлении вероятность допущения ошибок возросла (либо воруют из бюджета часть ВС: поступления есть, а начислений нет).
Ещё, конечно, есть фактор лени и нежелания работать((((
По ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, когда будет создан Порядок и ФОРМА уведомления, утвержденные Кабмином, то его положения не могут распространяться на предыдущий период!
Я не знаю уровень знаний сегодняшних представителей ДФС, поэтому и не знаю - какие указания относительно подачи уведомлений они дадут в своих письмах.
В этом смысле всегда было нормально с этим вопросом в ГНАУ, в Миндоходв и в ДФС, правда, до августа 2014 года.
А августе относительно одной льготы по НДС, которая требует наличия перечня, утвержденного постановлением Кабмина, вдруг "новоявленные специалисты" ДФС написали в письме "несуразицу", что в период с 01.01.2014 по 17.02.2014 года - льгота действует (хоть Кабмин утвердил перечень лишь 18.01.2014 года). Правда, в последующем письме они отменили "свою несуразицу".
Но на определенные мысли о некомпетенции некоторых сотрудников ДФС Украины то августовское письме меня все же натолкнуло...
Вот, кстати, и в этом году, хоть в Налоговом кодексе и есть льгота по НДС по металлолому, но пока Кабмин не создал своего постановления (что предусматривает этот пункт), ЛЬГОТЫ по НДС - НЕТ.
Тут тоже ОТСЫЛОЧНАЯ норма законодательства!!! http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=156621