Враховуючи те, що пп.2.3 та 2.4 Інструкції ( z0483-96 )
встановлено, що товарно-транспортна накладна виписується в 4
примірниках (для вантажів нетоварного характеру - в 3-х
примірниках) для кожної їздки автомобілем та для кожного
вантажоодержувача окремо
Мы берем в аренду грузовое авто. Будем сами забирать товар от поставщика, иногда завозить покупателю. Поставщик не дает ТТН. Я могу сама выписать себе ТТН, а они поставят свои печати? И какие экз. остаются мне ? СПАСИБО
ИО писав:Подскажите сейчас проверка идет с смотрят все ТТН а они у меня без номера и начали цеплятся. Обязательно ли ставить номера и че это чревато?
Номер ТТН должен соответствовать номеру расходной, если она была сделана на основании отгрузки вами. Или если ТТн делали не Вы, то тогда перевозчиком.
Проведення будь-якої господарської операції підприємства фіксується та підтверджується первинними документами, на основі яких і ведеться бухгалтерська звітність. У свою чергу, відповідно до ч. 2 ст. 3 Закону України «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні» від 16.07.99 р. № 996-XIV на даних бухгалтерської звітності базуються фінансова, податкова та інші види звітності. Тобто первинні документи є основою і для податкового обліку. Отже, враховуючи однозначну необхідність застосування облікового документа при здійсненні вантажних перевезень, використання товарно-транспортної накладної є обов'язковим. Відсутність чи неправильне оформлення ТТН має наслідком, відповідно, відсутність документального підтвердження господарської операції та наявність помилок у відображені результатів господарської операції в обліку (як бухгалтерському, так і податковому).
НО это вроде не есть нарушением т.к. транспортные компании могут и не проставлять. Ципляться они могут, но я думаю отстоять можно!
Я ставлю свой номер ТТН, по расходным не ставлю т.к по одной ТТН может быть несколько расходных, тогда как с номером быть? Номер это не обязательный реквизит. Удачи!
ch31alex писав:
Ребят, подскажите пожалуйста, как быть в след.ситуации
Поставщик отгрузил товар. Для перевозки был использован стороний автоперевозчик.
ТТН ку выписал ВОДИТЕЛЬ АВТОПЕРЕВОЗЧИКА. Точнее тупо дал почти пустой бланк.
без серии,номера, даты,№ путевого листа,без подписей водителя -экспедитора, без суммы.
Да еще вантажоодержувачем поставил вантажовідправника.
Вообщем ещё тот винигрет.
Бухгалтерия перевозчика говорит тк это не бланк строгой отчётности, то у нас водители заполняют их.
Заполнено машинным способом.
Можно ли отфонарно заполнить ОТ РУКИ пропущенные реквизиты???
Печать ватажевідправника есть.
Понимаю что глупый вопрос, но насколько критично что вандажоодержувачем поставили вантажевідправника?
13.06.2012 14:28:44
В журнале "Все о бухучете" № 33 от 9.04.12 г. есть Постановление Ривненского окружного суда (дело 2а/1770/5330/2011 от 19.01.12): " . . . ТТН не может быть первичным документом, подтверждающим осуществление хоз.операции по поставке товаров, и соответственно, получение права собственности на него, поскольку не отражает сведения о хоз.операции по поставке товаров, а отражает сведения о хозяйственной операции ПЕРЕВОЗКИ. А поэтому безосновательно утверждение ответчика (ГНИ) о том, что из-за отсутствия ТТН хоз.операции по поставке ТМЦ не имели места (не осуществлялись)"
Надежда Крым[left][left][left]
13.06.2012 10:09:00
Аналитика краткая:
1. Правила №363, ТТН является "единый для всех участников... юр. документ".
2. ст. 16 ЗУ № 3353, что должен иметь при себе водитель, ТТН в перечне нет.
3. ст.48 ЗУ № 2344 на ТТН не настаивают, а определено, что может быть "другой определённый законодательством документ на груз".
4.Постановление №207, ТТН обязательна.
Вывод:
1. можно применять ТТН;
2. можно использовать другой документ, который должен содержать информацию о происхождении груза, с реквизитами, в соответствии с Правилами №363 (например, накладная).
Я у себя в приказе по документооб[/left][/left][/left]ороту на предприятии ТТН не отражала, а указала накладную, в соответствии с ЗУ 2344 ст. 48.
Кстати, налоговая при проверке пыталась придраться к отсутствию ТТН, но после моих железных аргументов отступила.
Сашурка писав:Если я на фирму беру авто грузовое в аренду. Буду забирать свой товар у поставщика. Мне нужно выписвать себе ТТН ( поставщик не дает), он только может помтавить печать..или хватит путевого листа. И так понятно, если есть транспорт в аренде, сами возим товар. Что скажете???
Бюгюльмэ писав:Скажу, что нужна ТТНка.
tomassa писав:Согласна...
Сашурка писав:
Бюгюльмэ писав:Скажу, что нужна ТТНка.
НА все поставки, если мы сами забираем - выписывать себе самой ТТН.????
26 февраля писав:Выписывать ТТНки на перевозки своим транспортом нецелесообразно. Если Ваша организация попадет в список, тех кого нужно поиметь по никчему - наличие ТТН вас не спасет. А суды наличие или отсутствие ТТН не считают за показатель действительности хозяйственной операции. Для транспортной организации, которая потом будет на их основании требовать оплату - другой разговор, а если у вас не транспортная деятельность, то ТТН - это просто лишняя головная боль.
tarbo писав:Доброго дня!
Підпримство заключило договір із ФОП на надання послуг по перевезенню (послуги надає ФОП, використовуючи власний транспорт та пальне). Виконання робіт підтверджується підписаними актами виконаних робіт. Чи потрібно підприємству вимагати ТТН у ФОП, чи можна обійтися лише актами. Якщо не буде ТТН, то що за це буде?
Дякую!
Арсения писав:ТТН обязательна, если ФОП не сделает, делайте сами. Налоговая может не признать расходы, если вы конечно их не показываете за счет прибыли или признать как безтоварную операцию без ТТН. Это конечно маразм, но лучше сделайте. И вам и вашим контрагентам спокойнее будет. Подписывайте тремя сторонами и печати тоже не забудте. Решать вам.
Лелешка писав:
tarbo писав:Доброго дня!
Підпримство заключило договір із ФОП на надання послуг по перевезенню (послуги надає ФОП, використовуючи власний транспорт та пальне). Виконання робіт підтверджується підписаними актами виконаних робіт. Чи потрібно підприємству вимагати ТТН у ФОП, чи можна обійтися лише актами. Якщо не буде ТТН, то що за це буде?
Дякую!
Вообще то ФОП перевозчик должны делать ТТН для себя, т.к. подкладывают их под подор.листы. НО Вам лучще хделать себе ТТН т.к. это ваши интересы. Вам ниче не будет, но при проверке могут действительно не признать.#smile3#
cometa писав:Не пойму, откуда Вы взяли, что ТТН выписывает перевозчик?
Питання виписки товарно - транспортних накладних регулює Наказ Міністерства транспорту України від 14 жовтня 1997 року N 363 Про затвердження Правил перевезень вантажів автомобільним транспортом в Україні.
11.5. Товарно-транспортну накладну на перевезення вантажів автомобільним транспортом Замовник (вантажовідправник) повинен виписувати в кількості не менше чотирьох екземплярів. Замовник (вантажовідправник) засвідчує всі екземпляри товарно-транспортної накладної підписом і при необхідності печаткою (штампом).
11.6. Після прийняття вантажу згідно з товарно-транспортною накладною водій (експедитор) підписує всі її екземпляри.
11.7. Перший екземпляр товарно-транспортної накладної залишається у Замовника (вантажовідправника), другий - передається водієм (експедитором) вантажоодержувачу, третій і четвертий екземпляри, засвідчені підписом вантажоодержувача (у разі потреби й печаткою або штампом), передається Перевізнику.
Наказ наводить визначення замовника та вантажовідправника:
Вантажовідправник - будь-яка фізична або юридична особа, яка подає перевізнику вантаж для перевезення.
Замовник - вантажовідправник або вантажоодержувач, який уклав з перевізником договір про перевезення вантажів.
Тобто ТТН може виписувати як вантажовідправник так і вантажоодержувач, який уклав договір з перевізником.
Если мне грузоотправитель не выписывает ТТН, я выписываю ее сама.