ТТН правила заповнення

Вид, реквізити, оформлення, зберігання первинних документів
Дарция
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 932 рази
Подякували: 1064 рази

Повідомлення Дарция »

Авто в аренде? Компенсация сотруднику?
1. Нужен соответствующий договор.
2.Приказ на использование авто
3.Приказ на командировку
4.Путевой лист
5.Журнал выданых путевых листов
6.ТТН Вы писываем сами себе
7Довереность на получение ТМЦ на дира
8.Пакет документов на приход.
9.Приказ на расход (нормы списания) топлива
Все затраты относим на с/стоимость доставленых товарое сразу ( если иное не прописано в политике учетной п-я)

ДоРеМи
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 14 разів

Повідомлення ДоРеМи »

А если перевозку груза осущ. физ. лицо на своем авто, не сотрудник предприятия. Как тогда? Гражданско-правовой договор, ттн, акт о предоставлении услуг?

Дарция
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Дарция »

Документи для фізичної особи, що здійснює вантажні перевезення на договірних умовах:

1) для автомобільного перевізника — ліцензія та документ, що засвідчує використання транспортного засобу на законних підставах, інші документи, передбачені законодавством України;

2) для водія — посвідчення водія відповідної категорії, реєстраційні документи на транспортний засіб, ліцензійна картка, товаротранспортна накладна або інший визначений законодавством документ на вантаж, інші документи, передбачені законодавством України.

Дарция
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Дарция »

Единожды заключала гражданско -правовой договор на доставку товара от Продавца т.к. нужно доказать факт доставки. И такая доставка была реальной
Начислены и оплачены все налоги на вознаграждение В затраты не включала т.к. есть сомнения, что договор НЕ признают действительным.
Но для меня главное была ТТН.
Арендуему физлица и выписываю ТТН сама себе.

Ната2727
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 475 разів
Подякували: 70 разів

Повідомлення Ната2727 »

Підскажіть будь-ласка, перечитала тут все за ТТН і не можу зрозуміти. Чи потрібно нам ТТН від постачальника? Нам постачальники доставляють товар за свій рахунок?

Dfcbkbcf
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 773 рази
Подякували: 1426 разів

Повідомлення Dfcbkbcf »

Ната2727 писав:Підскажіть будь-ласка, перечитала тут все за ТТН і не можу зрозуміти. Чи потрібно нам ТТН від постачальника? Нам постачальники доставляють товар за свій рахунок?
по факту ТТН, как бы должны быть.. но на практике не всегда их дают.., да и признание относительно безтоварности операции без наличия ТТН можно доказать, а можно и нет
смотрите здесь
http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=36459
Так, в соответствии с разделом 1 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденных приказом Министерства транспорта Украины № 363 от 14.10.97 г., товарно-транспортная документация – комплект юридических документов, на основании которых осуществляют учет, прием, передачу, перевозку, сдачу груза и взаимные расчеты между участниками транспортного процесса, а товарно-транспортная накладная – единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, предназначенный для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов при перевозке груза и учете выполненной работы.

Согласно пп. 11.1, 11.3, 11.4, 11.5, 11.7 указанных правил основными документами на перевозку грузов являются товарно-транспортные накладные и дорожные письма грузового автомобиля. Путевой лист грузового автомобиля является документом, без которого перевозки грузов не разрешаются. Оформление перевозок грузов товарно-транспортными накладными осуществляется независимо от условий оплаты за работу автомобиля. Товарно-транспортную накладную на перевозку грузов автомобильным транспортом Заказчик (грузоотправитель) должен выписывать в количестве не менее четырех экземпляров. После принятия груза согласно товарно-транспортной накладной водитель (экспедитор) подписывает все ее экземпляры. Первый экземпляр товарно-транспортной накладной остается у Заказчика (грузоотправителя), второй – передается водителем (экспедитором) грузополучателю, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписью грузополучателя (при необходимости и печатью или штампом), передаются Перевозчику.

Вместе с тем указанные правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине не устанавливают правил налогового учета валовых расходов налогоплательщиков, а только устанавливают права, обязанности и ответственность владельцев автомобильного транспорта (перевозчиков). При этом документы обусловлены указанными правилами, в частности товарно-транспортная накладная и путевой лист не являются документами первичного бухгалтерского учета, подтверждающими обстоятельства приобретения и продажи товарно-материальных ценностей.

СТВ
Гений
Гений
Дякував (ла): 127 разів
Подякували: 45 разів

Повідомлення СТВ »

Здравствуйте!
У меня такой вопрос: мы оформляем перевозку грузов по городу концом м-ца с фирмой-перевозчиком. Они нам дают счет-фактуру, акт вып. работ (в кот. указано кол-во отработанных часов за месяц) и НН.
Нужна ли в данном случае ТТНка?
Спасибо.

Сашурка
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 67 разів
Подякували: 2 рази

Повідомлення Сашурка »

ПРОШУ ответа на мой вопрос.
На фирме есть грузовое авто. Товар сами забираем, выписываем путевой . Никто из поставщиков не дает ТТН. Я могу сама себе выписать ТТН, поставщики печать поставят! или хватит путевого... в договоре аренды прописано - авто для хоз. целей - перевезення ТМЦ..
Если рисовать ТТН - кого писать в графе ЗАКАЗЧИК"
Вантажковідправник? - постащика ? или себя

Лимончик
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 5794 рази
Подякували: 3610 разів

Повідомлення Лимончик »

Сашурка писав:ПРОШУ ответа на мой вопрос.
На фирме есть грузовое авто. Товар сами забираем, выписываем путевой . Никто из поставщиков не дает ТТН. Я могу сама себе выписать ТТН, поставщики печать поставят! или хватит путевого... в договоре аренды прописано - авто для хоз. целей - перевезення ТМЦ..

13.06.2012 14:28:44
В журнале "Все о бухучете" № 33 от 9.04.12 г. есть Постановление Ривненского окружного суда (дело 2а/1770/5330/2011 от 19.01.12): " . . . ТТН не может быть первичным документом, подтверждающим осуществление хоз.операции по поставке товаров, и соответственно, получение права собственности на него, поскольку не отражает сведения о хоз.операции по поставке товаров, а отражает сведения о хозяйственной операции ПЕРЕВОЗКИ. А поэтому безосновательно утверждение ответчика (ГНИ) о том, что из-за отсутствия ТТН хоз.операции по поставке ТМЦ не имели места (не осуществлялись)"

Надежда Крым
13.06.2012 10:09:00
Аналитика краткая:
1. Правила №363, ТТН является "единый для всех участников... юр. документ".
2. ст. 16 ЗУ № 3353, что должен иметь при себе водитель, ТТН в перечне нет.
3. ст.48 ЗУ № 2344 на ТТН не настаивают, а определено, что может быть "другой определённый законодательством документ на груз".
4.Постановление №207, ТТН обязательна.
Вывод:
1. можно применять ТТН;
2. можно использовать другой документ, который должен содержать информацию о происхождении груза, с реквизитами, в соответствии с Правилами №363 (например, накладная).
Я у себя в приказе по документообороту на предприятии ТТН не отражала, а указала накладную, в соответствии с ЗУ 2344 ст. 48.
Кстати, налоговая при проверке пыталась придраться к отсутствию ТТН, но после моих железных аргументов отступила.

Dfcbkbcf
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 773 рази
Подякували: 1426 разів

Повідомлення Dfcbkbcf »

Сашурка писав:ПРОШУ ответа на мой вопрос.
Дело в том что если авто в аренде для хоз целей и если платится аренда ежемесячно за его в n-сумме, то могут эти суммы снять с расходов из-за отсуствия ТТН - это мое предположение..
если арендуете бесплатно и в расходы сумму по аренде не списываете, то можно отделаться отсуствием ТТН и они как бы необязательны..
если мы сами вывозим нам поставщик так пишет на ТТН
Автопідприємство - самовивезення
Замовник - Вы
Вантажковідправник - Поставщик
Вантажоодержувач - Вы
Пукнт навантаження - адрес поставщика
пункт розвантаження - ваш адрес

Відповісти

Повернутись до “Первинні документи”