ТТН правила заповнення

Вид, реквізити, оформлення, зберігання первинних документів
jul_kap
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 1075 разів
Подякували: 270 разів

Повідомлення jul_kap »

luga11 писав:А он ничего и не должен везти. Он продавец своего товара. К нему приехал покупатель -єкспедитор предприятия А на автомобиле принадлежащем перевозчику предприятию Б. Всю єту информацию про автомобиль экспедитор сообщает предприятию В(тому кто оформляет док-ты) и он выписывает расх.накл, ТТН-ку налог.накл. И раньше и сейчас ТТН-ку выписывает грузоотправитель. Если уж он никак не хочет или не умеет, то можете выписать себе ТТн ку сами от его имени а он поставит печать свою и распишется
Большое спасибо за участие в моём вопросе!

А как же предприятие Б - перевозчик? Его печати не будет на ТТНке?

luga11
Гений
Гений
Дякував (ла): 66 разів
Подякували: 48 разів

Повідомлення luga11 »

Посмотрела сейчас этот номер. так там автор пишет что если предприятие самостоятельно вывозит купленный товат то и ттн не нужно
Предприятие само забирает товар у поставщика. Нужно ли выписывать ТТН? Необязательно, поскольку доставка товара осуществляется собственными силами в рамках своей хоздеятельности (не под заказ) (п. 2 Перечня документов, необходимых для осуществления перевозок груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении, утвержденного постановлением КМУ от 25.02.2009 г. № 207). Проще говоря, раз нет договора перевозки, значит, ТТН необязательна (достаточно иметь при себе документ, подтверждающий право собственности на товар).

Источник: http://www.nibu.factor.ua/golden/doc.html?id=37079
© nibu.factor.ua
Я например не согласна. Особенно если этот товар дальше будет перепродаваться. Потом возникнет опять проблема с "бестоваркой"

luga11
Гений
Гений
Дякував (ла): 66 разів
Подякували: 48 разів

Повідомлення luga11 »

jul_kap писав:
luga11 писав:А он ничего и не должен везти. Он продавец своего товара. К нему приехал покупатель -єкспедитор предприятия А на автомобиле принадлежащем перевозчику предприятию Б. Всю єту информацию про автомобиль экспедитор сообщает предприятию В(тому кто оформляет док-ты) и он выписывает расх.накл, ТТН-ку налог.накл. И раньше и сейчас ТТН-ку выписывает грузоотправитель. Если уж он никак не хочет или не умеет, то можете выписать себе ТТн ку сами от его имени а он поставит печать свою и распишется
Большое спасибо за участие в моём вопросе!

А как же предприятие Б - перевозчик? Его печати не будет на ТТНке?
Этот вопрос тоже не ясен! раньше для печати перевозчика на бланке было место. теперь его нет. Исходя из бланка, то и ставить печать перевозчику негде.... Во всяком случае я не знаю куда ее ставить. Если кто-то подскажет- буду благодарна

Лилия-НИКА
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 968 разів
Подякували: 2125 разів

Повідомлення Лилия-НИКА »

Меня интересует вопрос :
если предприятие не осуществляет превозки "под заказ" ,
а делает только доставку товара своим покупателям, что предусмотрено по договору поставки между ними и в накладной указывается место разгрузки (склад покупателя).

ТТН не выписываются.

Путевые листы выписываются с указанием в них нас.пунктов и накладных (а не ТТН !) ...

Будут ли основания в таком случае у налоговиков снять в налог.учете затраты по этих поездках : по дизтопливу, суточным-командировкам...

Кто что думает...? - посоветуйте ...

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Лилия-НИКА
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Любознательная писав:http://golovbukh.ua/news/najavnist_ttn_ ... kh_poslug/
Зокрема, Правилами перевезень вантажів автомобільним транспортом, затверджених наказом Мінтрансу від 14.10.1997 № 363, передбачено обов’язковість ТТН для перевізників, вантажовідправників та вантажоодержувачів, які є замовниками послуг з перевезень

- так вот и поэтому ТТН не выписываем - НО как налоговая посмотрит на эти затраты по доставке товара ,
если при отсутствии ТТН налоговая даже затраты по товару снимает налогоплательщикам...

Басти
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 737 разів
Подякували: 2025 разів

Повідомлення Басти »

Лилия-НИКА писав:Меня интересует вопрос :
если предприятие не осуществляет превозки "под заказ" ,
а делает только доставку товара своим покупателям, что предусмотрено по договору поставки между ними и в накладной указывается место разгрузки (склад покупателя).

ТТН не выписываются.

Путевые листы выписываются с указанием в них нас.пунктов и накладных (а не ТТН !) ...

Будут ли основания в таком случае у налоговиков снять в налог.учете затраты по этих поездках : по дизтопливу, суточным-командировкам...

Кто что думает...? - посоветуйте ...
Выписываю ТТН для каждой поставки,вне зависимости от того ,кто заказывает и оплачивает транспорт.
Весь пакет для получателя:
1.Договор(он же указан в счете,РН,НН).
2.РН(наличие доверенности от моего контрагента обязательна,т.к. были случаи проверки налоговой милицией,то уточнялся даже цвет шапочки у кладовщика -покупателя).
3.НН
4.ТТН,со всеми кодами ЕДРПОУ(поставщика,получателя,перевозчика),печати (поставщика,получателя,перевозчика)и особенно обратите внимание на адрес получателя-с указанием конкретного адреса,а не просто г.Киев!

Лилия-НИКА
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Басти, "не режьте меня ..." - у меня же нет перевохок под заказ, только доставка...

Я понимаю , что проще всего писать ТТН (но уменя несметное кол-во первички) и ведь правилами разрешено не писать ТТН на перевозку своего товара, даже аудиторы говорят - что товар МОЙ пока я его не передам в месте разгрузки...

Басти
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 737 разів
Подякували: 2025 разів

Повідомлення Басти »

Тупо прикладываю ТТН к каждой отгрузке,очень большие суммы поставки,не могу рисковать клиентским налоговым кредитом.
Все встречки прохожу в течении одного дня,полный пакет им в зубы - и нечего больше спросить.
Если есть сомнения по входящему НДС(подозрения на мойку),то даже калькуляцию на производство продукции с подписью технологов или главного инженера и кладовщика даю.Все живые люди,могут подтвердить действительный факт проведения хозоперации.
ТТН всегда входит в перечень документов на встречку или на проверку НДС,именно поэтому ничего не хочу никому доказывать-просто даю к каждой поставке.Соответственно требую от поставщиков.
Но все зависит от объемов налогового кредита,если речь идет о незначительных суммах,до 10 тыс.,то признаюсь честно,даю только по требованию получателя.

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

а как быть с мелкими поставками через транспортные компании типа САТ или Новая почта? К поставщику приехал экспедитор, передал товар, когда и какой машиной товар поедет в другой город на этот момент не известно. ТТН выписать не получается. Перевозчик выдает поставщику и покупателю транспортную декларацию отличную от утвержденной ТТН. Получается затраты на перевозку нельзя включать в налоговом учете? И не будет ли желания у налоговой обозвать эти поставки бестоварными, т.к. нет типовой ТТН?

Відповісти

Повернутись до “Первинні документи”