Начисление ЕСВ в 2015

Питання по ЄСВ
ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

Люлик писав:
иск писав:
и еще хотела спросить есть фирма, деятельности нет в 2014 г. начисляла з/п директору за 1 раб день в месяц - 70 грн.,а как сейчас быть в январе мне так же необходимо начислить з/п за один день, тогда я что должна начислить ЕСВ не с 70 грн-36,76%, а с 1218 *36,76?. и так денег нет. что делать?
мин. есв 34,7. Если Вы зп начислите 70 грн, то с 70 грн нач. 36,76, а разницу до 422,65 грн по ставке 34,7
а почему 34,7%, а не 36,76% от мин.з/п?

Juless
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 40 разів
Подякували: 22 рази

Повідомлення Juless »

Все предприниматели должны уплачивать ЕСВ не меньше минимального страхового взноса, это все понятно, а если сотрудника отправили в отпуск без сохранения зарплаты на несколько дней и начислена зарплата получилась ниже минималки, хочу уточнить, тоже нужно будет уплачивать ЕСВ не ниже минимальной зарплаты и еще я так поняла это не касается совместителей и инвалидов? Заранее спасибо, кто развеет сомнения

Ирин@-Алис@
УченикУченик
Дякував (ла): 7 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення Ирин@-Алис@ »

"У разі якщо база нарахування єдиного внеску (крім винагороди за цивільно-правовими договорами) не перевищує розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на місяць, за який нараховується заробітна плата (дохід), сума єдиного внеску розраховується як добуток розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на місяць, за який нараховується заробітна плата (дохід), та ставки єдиного внеску, встановленої для відповідної категорії платника." в данном конкретном примере 36,76%

Люлик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3428 разів
Подякували: 2781 раз

Повідомлення Люлик »

ArinaArina писав:
Люлик писав:
иск писав:
и еще хотела спросить есть фирма, деятельности нет в 2014 г. начисляла з/п директору за 1 раб день в месяц - 70 грн.,а как сейчас быть в январе мне так же необходимо начислить з/п за один день, тогда я что должна начислить ЕСВ не с 70 грн-36,76%, а с 1218 *36,76?. и так денег нет. что делать?
мин. есв 34,7. Если Вы зп начислите 70 грн, то с 70 грн нач. 36,76, а разницу до 422,65 грн по ставке 34,7
а почему 34,7%, а не 36,76% от мин.з/п?
это я так хочу #g_haha# . Я решила, что доплачивается до ур. мин. ЕСВ, а нет, платим по своей же ставке. Не верно прочла. Спасибо за разъяснения

Аспазия
УченикУченик

Повідомлення Аспазия »

SashaMart писав:Здравствуйте.
После прочтения этой темы, др. тем, касающихся этих "замечательных" изменений, пришла к выводу.
Платить нужно всем (моя ситуация - ФОП без признаков жизни, отчеты подаю "пустышки"), но с 2015 года. Т.е. Отчет за 2014 год подаем как всегда (в моем случае с прочерками), авансовых оплат ЕСВ в 2015 не будет (т.к. за 2014 год нет дохода, который я собственно "пустышкой" и подтвердила).
Изменения в законе вступают в силу с 01.01.15 г. Значит, за 2015 год я в отчете буду показывать свой минимально начисленный ЕСВ за ’15 год и платить эти суммы буду уже в 2016 году.

Как Вы считаете? Я ж все надеюсь, что за 2014 год ничего платить не нужно...
Спасибо всем ответившим.
пока я тоже так считаю
и надеюсь на изменения или офиц разъяснеия в пользу налогоплательщиков

sllena19
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 204 рази
Подякували: 14 разів

Повідомлення sllena19 »

sllena19 писав:Если ср. мес. ЗП начисленная за 2014г. 97439,50, а в январе 2015 - начислено 99247,96. Зарплата получается увеличена на 1,8%, то коэф. не применяем?
Т.е. ср.ЗП одного работника 8858, а в 2015 - 9022 .
Получается соблюдается только 1 критерий. Поэтому пониж. коэф. не применяется?

Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 8081 раз
Подякували: 6388 разів

Повідомлення Вероніка »

Вот сегодня с ЕБНЗ
301.04.03.

Коротка та повна відповіді ідентичні:
Відповідно до п. 5 частини першої ст. 4 Закону України від 8 липня 2010 року № 2464-VI «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» зі змінами та доповненнями (далі – Закон № 2464) платниками єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування (далі – єдиний внесок) є особи, які провадять незалежну професійну діяльність, а саме наукову, літературну, артистичну, художню, освітню або викладацьку, а також медичну, юридичну практику, в тому числі адвокатську, нотаріальну діяльність, або особи, які провадять релігійну (місіонерську) діяльність, іншу подібну діяльність та отримують дохід від цієї діяльності.
Згідно з п. 2 частини першої ст. 7 та частини одинадцятої 11 ст.8 Закону № 2464 єдиний внесок для платників, зазначених, зокрема, у п. 5 частини першої ст. 4 Закону № 2464 встановлюється у розмірі 34,7 відс. суми доходу (прибутку), отриманого від їх діяльності, що підлягає обкладенню податком на доходи фізичних осіб. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального єдиного внеску за місяць, у якому отримано дохід (прибуток).
У разі якщо таким платником не отримано дохід (прибуток) у звітному році або окремому місяці звітного року, такий платник має право самостійно визначити базу нарахування, але не більше максимальної величини бази нарахування єдиного внеску, встановленої Законом № 2464. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску.
Нарахування єдиного внеску здійснюється в межах максимальної величини бази нарахування єдиного внеску, встановленої Законом № 2464 (частина 3 ст. 7 Закону № 2464).

Связка "при цьому" по-моему, однозначно говорит о том, что не платить не получится.

to_be
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1018 разів
Подякували: 351 раз

Повідомлення to_be »

Доброго всем дня. Для юриков. В раде рассматривают изменения по ЕСВ в части начисления при не полном отработанном времени. Похоже ЕСВ с мин зарплаты еще не финал. Ждем. Торопиться не будем#dance#

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14220 разів
Подякували: 28050 разів

Повідомлення Яков »

to_be писав:Доброго всем дня. Для юриков. В раде рассматривают изменения по ЕСВ в части начисления при не полном отработанном времени. Похоже ЕСВ с мин зарплаты еще не финал. Ждем. Торопиться не будем#dance#
А для "физиков"?
Если работника увольняют 2 числа, всё равно надо по минималке платить? 1218*% по классу страх.риска? За полный месяц?
Зображення

-Latka-
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 1256 разів

Повідомлення -Latka- »

Carmella писав:Ольга24, ура появились примеры! Спасибо большое!
Но у меня возник вопрос.

Влияет ли на "загальну середньомісячну базу нарахування єдиного внеску платника за 2014 рік" кол-во работников?

У меня в 2014м был штат 8 человек, а с января допустим стало 16 и автоматически "база начисления" стала больше.
Нужно ли эту базу делить на кол-во сотрудников?
Я вообще не понимаю, почему в примере расчеты ведутся по общему ФОТ на предприятии. Это вообще не корректно и не правильно.
Во-первых работники увольняются и принимаются, почему это должно сказываться на коеф ЕСВ мне не понятно
Во-вторых так 100 работникам можно поднять зарплату на 30%, а 5 на 1000% и получить понижающий коеф, что то же не правильно.
И еще меня интересует судьба выплат, расчитанных на основании средней зарплаты, работодатель ведь не может влиять на эти показатели, а они ведь "испортять" показатели расчетов.

Закрито

Повернутись до “Єдиний соціальний внесок”