У нас в ПФ тогда (сотрудники еще где-то с 2010 года) сказали, что если нет трудовой, то и ознаку ставить 0 . Т.к этот показатель особо ничего не значит. Но за это время ситуация изменилась.Этот показатель теперь "значит". Когда Договора ФЛП с сотрудниками оформляли еще в центре занятости, то запись в трудовой можно было утвердить в ЦЗ в любой момент. Человек приходит с труд.дог. и трудовой даже спустя несколько лет, и ему утверждали.
А вот теперь в КЗОт ввели эту строку, что принимать с трудовой.
Про сотрудников - не знаю их позицию. А ФЛП в свое время не захотел возиться с трудовой. Хотя я убеждала, что могу открыть и сделать запись.
Сделать внешними совместителями - вот получается вроде и выгодно. Перевести на полставки. И платить половину ЕСВ (сейчас этот вопрос актуален). Но возможно будут проверки по сопоставлению. И если человек больше нигде не застрахован на полную ставку ЕСВ, а здесь числится на полставки. То не будут его считать внешним совместителем. Мне такую позицию и в ПФ сказали.
Получается легче открыть трудовую.
Почитала здесь на форуме и других. Многие бухгалтера перестраховываются. И берут с сотрудников типа заявления, что это у него основное место работы. Или нет.
Вот законодательство очень противоречивое. http://hrliga.com/index.php?module=news ... w&id=14008
эта ссылка может не в том разделе форума. Но получается, что касается тоже этого отчета.
У нас, в Одессе, тоже в центрах занятости отказывались заверять трудовые книжки, открытые ФОПом на работника (1 место работы), мотивируя это тем, что у ФОПа нет отдела кадров, ответственного и прочей чепухой. Сейчас то же министерство, которое до 2015г. разъясняло, что ФОПу нельзя заводить трудовые на работников, после 2015 (когда отпала необходимость регистрации труд. договоров в ЦЗ) - изменило свои разъяснения и "милостиво" разрешило открывать новые трудовые. Причём, как это не смешно - это касается (как мне объяснили в ЦЗ) только тех работников по договорам, которые не регистрируются в ЦЗ (т.е., заключённые после 01.01.2015). Таким работникам, у которых это первое место работы, ФОПу можно "открывать" книжки. Если же договор регистрировался в ЦЗ, а работа у ФОПа для работника - первая, то, разрывая труд. договор, ЦЗ не будет заверять записи, сделанные в открытой ФОПом книжке.
Что касается самого отчёта. В "карточке" работника, в табл. 5 и в табл. 6 нет такой категории "по основному месту", или по неосновному. Есть: "с трудовой", "без трудовой".
Если в то время, работник принимался по трудовому договору, который регистрировался в ЦЗ, к ФОПу на 1-е место работы, и работал у него фактически по основному месту, но трудовой у работника не было, в отчёте я его показывал как "без трудовой" Показывать недостоверную информацию, что работник "с трудовой", если ему аж целым министерством запрещали заводить трудовую книжку, неправильно. Такой работник учитывался и в штатном кол-ве, и в декларациях по ЕН, везде.
Если трудовой договор с работником регистрировался в ЦЗ как с работником "по совместительству", то отсутствие трудовой - вполне объяснимо.
Замечу, что у ФОПа самого понятия как "штатное расписание", "штат" - нет, оно условно. Различие работника с первым местом работы (без трудовой) и работника "по совместительству" - фактически в исчислении НДФЛ (применение/неприменение НСЛ): одному применялась, другому нет.
Не заморачивайтесь сильно по поводу включения в показатели табл. 1, если работник на целой ставке, получает столько же, сколько и остальные, - и не меньше минималки.
Если Вы собираетесь переводить работника на полставки - другое дело. Если работник оформлен по трудовому договору, зарегистрированному в ЦЗ, - я бы вначале расторг тот договор, а потом заключал бы новый, з указанием и в Договоре, и в Наказе - по совместительству, и: либо неполный рабочий день, либо неполную неделю.
Lyudmila100 писав:Меня тоже этот вопрос интересует. Ну у сотрудника нет трудовой. Но другой работы нет. Только эта. Оформлен по трудовому договору. Таких случаев очень много. Но вот и вопрос - считать ли такого сотрудника в штат. Ведь он занимает штатную единицу.
у меня работает директор- внешний совместитель, он пока единственный на фирме сотрудник, в шапке таб.1 ставлю 0 и в среднеучет и в штат. кол-ве, хотя трудовой договор с ним подписан (в смысле он трудоустроен и в штатном расписании присутствует). Я тоже недоумеваю почему согл. инструкций он не штатный работник????
Яков, спасибо. Вы как всегда все по полочкам разложили. У нас в центре занятости (Харьков) еще где-то в 2010 или чуть позже я открывала книжку у ФЛП (правда с печатью) и запись заверяла в ЦЗ. При том, что там юристы не совсем в адеквате. А вот начальник отдела договоров все заверял. И я ставила в отчет с труд.кн. Даже если в этот момент не было труд.книжки. В этом случае, что описываю ФЛП категорически отказался, что есть или будут трудовые. Возможно сейчас мнение изменится. Но тогда было так. Как я не объясняла.
А по поводу, чтоб как совместителю начислять полставки. Уже в нескольких местах сказали, что если у человека нет основного месте работы, где начисляется полная минималка. И будет он на полставки , то при проверке фиск. не будет считать что это совместитель. В пенс. сказали, что на это будут обращать внимание при сопоставлении данных
А по поводу включать их в штат и среднеуч. - вы тоже правы. Так мне сказали и в ПФ - мол в такой ситуации для них этот показатель не важен. Они не обращают на него внимание. Мол может статистика обращает. А для них главное, что занесен в реестр и полнота страхования.
А вот если на полставки и платить ЕСВ половину - то да, другое дело.
Lyudmila100 писав:А по поводу, чтоб как совместителю начислять полставки. Уже в нескольких местах сказали, что если у человека нет основного месте работы, где начисляется полная минималка. И будет он на полставки , то при проверке фиск. не будет считать что это совместитель. В пенс. сказали, что на это будут обращать внимание при сопоставлении данных.
Я не совсем так думаю.
Если работник в заявлении о приёме на работу указывает, что у него есть уже основное место работы, и он просит принять его по совместительству, то работодатель не обязан перепроверять - обманул его работник, или нет.
Если Вы такому работнику будете начислять полную ставку, например, 5000грн в месяц, поверьте - и фискалам, и ПФУ: будет до одного места - действительно работник работает по совместительству, или он обманул работодателя при приёме на работу.
Если работодатель будет начислять работнику меньше ставки, но больше минималки (независимо от того - совместитель или по основному месту работы), думаю, к нему тоже претензий не будет.
А вот, если работодатель будет начислять работнику меньше ставки и меньше минималки, то рано или поздно такого работодателя проверят.
Работник может действительно работать, например, полмесяца и иметь ещё одно место работы. Это видно и по документам работодателя, и по данным реестра застрахованных лиц. В этом случае вопросов не должно возникнуть.
Претензии могут возникнуть, если работник оформлен на неполную ставку: неважно - по основному месту работы, или как совместитель, а с документами - непорядок
Lyudmila100 писав:Меня тоже этот вопрос интересует. Ну у сотрудника нет трудовой. Но другой работы нет. Только эта. Оформлен по трудовому договору. Таких случаев очень много. Но вот и вопрос - считать ли такого сотрудника в штат. Ведь он занимает штатную единицу.
у меня работает директор- внешний совместитель, он пока единственный на фирме сотрудник, в шапке таб.1 ставлю 0 и в среднеучет и в штат. кол-ве, хотя трудовой договор с ним подписан (в смысле он трудоустроен и в штатном расписании присутствует). Я тоже недоумеваю почему согл. инструкций он не штатный работник????
Мюсля, у меня аналогичная ситуация. Директор-совместитель уже много лет. Консультировалась в свое время в районном ПФУ, они считают, что,если на предприятии есть совместители, то в среднеучетную они не включаются, а в штатную должны включаться, т.к. штатная единица присутствует. Но, т.к. у меня единственный работник - совместитель, то порекомендовали ставить среднеучетная - 1, штатная - 1. Так и заполняю до сих пор... В Фин. отчете в шапке тоже показываю численность 1 чел., в 1- ДФ - тоже 1 чел. Должны же эти отчеты стыковаться? ...имхо...
Фоп принял на работу совместителей на 0,25 ставки, подскажите, в отчете по ЕСВ в таблице 5 я должна поставить категорию 2, а в таблице 6 категория - найманий працiвник на запальник подставках (категория 1), в колонке с трудовой книгой галочки не ставлю, в колонке - неровный рабочий час галочки проставляю?
Работа писав:Фоп принял на работу совместителей на 0,25 ставки, подскажите, в отчете по ЕСВ в таблице 5 я должна поставить категорию 2, а в таблице 6 категория - найманий працiвник на запальник подставках (категория 1), в колонке с трудовой книгой галочки не ставлю, в колонке - неровный рабочий час галочки проставляю?