Сьогодні знайомий главбух, приїхавши з вчорашнього семінару з представниками податкової привіз інфу,
що договори оренди приміщень з фізичною особою обкладаються ЄСВ як договори ЦПХ.
Larnik писав:http://sfs.gov.ua/baneryi/podatkovi-zmi ... y-vnesok/4) для всіх страхувальників визначено, що у разі якщо база нарахування єдиного внеску (крім винагороди за цивільно-правовими договорами) не перевищує розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на місяць, за який нараховується заробітна плата (дохід), сума єдиного внеску розраховується як добуток розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на місяць, за який нараховується заробітна плата (дохід), та ставки єдиного внеску, встановленої для відповідної категорії платника, за умови відпрацювання застрахованою особою повного календарного місяця.
Что-то не пойму, если сотрудник работает каждый рабочий день, но не полный, напр.2 часа, это считается, что он отработал полный календарный месяц?
А вот по поводу работы за месяц, но по 2часа по 4часа разьяснений не было. У меня все по 4 часа работают. Будем ждать.
а какие Вам разъяснения нужны? Если человек работает на основном месте работы, но не полный день, или не каждый день, но в течение месяца не принимался и не увольнялся, и з/п у него ниже минималки, то ЕСВ с минималки. Или Вы надеетесь, что к работающих не полный день это не относится? Тогда это норма вообще ни для кого, т.к. работающие полный день по-любому получат больше нминималки.
Сьогодні знайомий главбух, приїхавши з вчорашнього семінару з представниками податкової привіз інфу,
що договори оренди приміщень з фізичною особою обкладаються ЄСВ як договори ЦПХ.
Які думки?
В Базе Знань категория 301.03
Коротка:
Відносини, які виникають при укладенні договору найму (оренди), не мають ознак правовідносин, що регулюють виконання робіт або надання послуг. Єдиний внесок на загальнообов’язкове державне соціальне страхування не нараховується на суму орендної плати, виплаченої на користь фізичної особи згідно договору найму (оренди) нерухомого (рухомого) майна.
Для всіх страхувальників визначено, що у разі якщо база нарахування єдиного внеску (крім винагороди за цивільно-правовими договорами) не перевищує розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на місяць, за який нараховується заробітна плата (дохід), сума єдиного внеску розраховується як добуток розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на місяць, за який нараховується заробітна плата (дохід), та ставки єдиного внеску, встановленої для відповідної категорії платника, [b]за умови відпрацювання застрахованою особою повного календарного місяця.[/b]
У мене працівник в січні брав відпустку за свій рахунок, нарахована зарплата буде нижче мінімалки. Чи правильно я розумію, що в даному випадку застрахована особа відпрацювала не повний місяць і ЄСВ буде нараховуватися з фактично нарахованої з/п.
Итог 2014года:
ФЗП 167901грн
ФЗП для ЕСВ 74983грн
ЕСВ 37,26% за год 29749,51грн
Всего добавленная стоимость от ЗП за 2014 год с учетом НДС (167901+29749,51)+20%=237180,61грн
На руки выдано 138879,59грн
Если бы ВС существовал с начала 2014 года, то на руки было бы 137542,70грн
Доля выданной ЗП от добавленной стоимости 137542,70/237180,61=58%
2 работника
Средняя ЗП для ЕСВ 3124,29грн
Планирую 2015 год:
Для применения коэффициента ЕСВ Средняя ЗП должна быть на 30 % больше, чем в 2014-м: 3124,29+30%=4062,00грн. При этом условие, что СреднЗП должна быть больше трех минимумов 1218*3=3654,00грн выполняется автоматически.
ЗП начисляю на 2-х работников по принципу максимальной оптимизации:
- одному чуть меньше 1710,00 (чтобы работала НСЛ)
- второму около 12180,00 (чтобы ПН был 15%).
В моем примере имеем СреднЗП 6944,00грн и коэфициент ЕСВ (отношение СреднЗП2014 к начисляемой СреднЗП) 3124,29/6944=0,45 (до 0,4 не дотянул, да это и не важно
Что получилось?
ФЗП 166656грн (не люблю кучу шестерок, но так получилось - это почти как в 2014
ФЗП для ЕСВ 166656грн
Расчетнный ЕСВ 37,26%*0,45=16,767%, в итоге ЕСВ 27943,21грн
Всего добавленная стоимость от ЗП за 2015 год с учетом НДС (166656+27943,21)+20%=233519,05грн
К выдаче на руки 135142,80грн.
Доля выданной ЗП от добавленной стоимости 135142,80/233519,05=57,9%
Вывод (для конкретного примера!):
Доля налички от добавленной стоимости не изменилась!
ЗП для ЕСВ выросла в 2 раза! В начисление будущей пенсии идет в 2 раза больше! Ох, мои дети, пенсионный фонд для меня вам наполнять придется...
Будем брать
Здравствуйте! Подскажите, у нас на ооо оформлен только учредитель(директором), сокращенный рабочий день начисляем 600грн. По этому поводу писали письмо в пенсионный. В отчете подавали как 1 сотрудника на общих условиях с трудовой. 1ДФ заставляют сдавать как сотрудник за цивільно-правовим договором с кодом 102, иначе не принимают, мол портим им статистику. Сейчас с изменением в законодательстве, есть ли возможность такой выплаты, или лучше поставить минималку? Проблема в том, что нет достаточных доходов для выплаты з/п, эти 600грн. и то задерживаем часто, а сейчас штрафы за несвоевременную выплату. Не знаю что делать и как подавать 1ДФ, выходит не стыковка...
Ivmar писав:
Что-то не пойму, если сотрудник работает каждый рабочий день, но не полный, напр.2 часа, это считается, что он отработал полный календарный месяц?
А вот по поводу работы за месяц, но по 2часа по 4часа разьяснений не было. У меня все по 4 часа работают. Будем ждать.
а какие Вам разъяснения нужны? Если человек работает на основном месте работы, но не полный день, или не каждый день, но в течение месяца не принимался и не увольнялся, и з/п у него ниже минималки, то ЕСВ с минималки. Или Вы надеетесь, что к работающих не полный день это не относится? Тогда это норма вообще ни для кого, т.к. работающие полный день по-любому получат больше нминималки.
У меня 7-ка...буду пробовать ручной...я так понимаю корректировать надо именно начисления?попробовала в самой ведомости вручную поставить нужные данные по конкретному сотруднику,так получилась абракадабра...в колонке "итого к выдаче" считает неправильно.