Начисление ЕСВ в 2015
Подскажите, работник с 01.01.2015 не выходит на работу, будем увольнять за прогулы. Оплачивать ли мне ЕСВ за январь? Вопрос второй: приняли несколько работников 28.01.2015 - как начислять им ЕСВ?
-
- Знаток
- Дякував (ла): 8 разів
То же самое. Банк не пропускает. И закон вступивший в силу им до одного места.ddmisha писав:В аванс платил ЕСВ в полном объеме. Разбил приказом гарантированную зарплату на основную и дополнительную в связи с чрезвычайной обстановкой в стране (премию не отменял), чтобы в итоге не получилась переплата из-за аванса в пол-зарплаты. Теперь аванс - доля от основной зарплаты. Банку, кстати, пофигу новый ЕСВ, у них вынь и полож ЕСВ не менее 1/3 суммы на руки, меньше 1/3 - неси довидку-розрахунок. Я уже писал об этой коллизии.Екатерина111 писав:Скажите кто уже платил зарплату за январь?
У меня банк не пропускает платеж по есв типа потому что мало. Я им ссылку на закон уже дала и номер пункта, а они всё равно не пропускают.
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 6 разів
- Подякували: 37 разів
Ната, солнышко, тут примерно 20 страниц люди задают друг другу подобные вопросы. Вот, буквально в начале этой страницы:NATA1106 писав:Подскажите, работник с 01.01.2015 не выходит на работу, будем увольнять за прогулы. Оплачивать ли мне ЕСВ за январь? Вопрос второй: приняли несколько работников 28.01.2015 - как начислять им ЕСВ?
Видите, налоговики ни хрена сами не знают!Katerinap_ko писав:Днепропетровск, Красногвардейский район. Вчера общалась с налоговой по поводу начисления ЕСВ на ФОТ не ниже мин. зарплаты по причине больничных, отпусков или принятия на работу в средине месяца.
Там сказали что в среду их (налоговиков) собирали на семинар и сказали что все официальные разъяснения будут ближе к концу февраля, а пока в таких ситуация начислять по старому (исходя из фактической суммы начисленной зарплаты).
Есть вариант фискальный, но в него верить не хочется. До сих пор наш законодатель не научился свою мысль излагать лаконично и однозначно.
Нужно или ждать, или начислять, пусть будет переплата, в случае чего, а то со штрафами у них не заржавеет, вы же знаете.
-
- Профи
- Дякував (ла): 34 рази
- Подякували: 12 разів
Люди, помогите. На форуме приведены выдержки со статьи : "Для всіх страхувальників визначено, що у разі якщо база нарахування єдиного внеску (крім винагороди за цивільно-правовими договорами) не перевищує розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на місяць, за який нараховується заробітна плата (дохід), сума єдиного внеску розраховується як добуток розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на місяць, за який нараховується заробітна плата (дохід), та ставки єдиного внеску, встановленої для відповідної категорії платника, за умови відпрацювання застрахованою особою повного календарного місяця.". Я что-то в законе не вижу последней фразы - за умови відпрацювання застрахованою особою повного календарного місяця.
-
- Знаток
- Дякував (ла): 8 разів
а кто то уже получал такую справку-розрахунок в налоговой для банка? я просто сижу гадаю как ее заполнять%)
-
- Профи
Помогите, пожалуйста. Очень срочно надо начислять январь. Куда не позвоню все отфутболивают. Если я правильно поняла с форума, то
1) Совместителей считаем за фактически отработанное время, по ним ничего не поменялось.
2) У сотрудников на неполном рабочем дне удерживаем 3,6% тоже за фактически отработанное время.
3) А начисления таким сотрудникам проводим исходя из минимальной зп
4)по инвалидам тоже 8,41% начисляем из расчета 1218,00
5) по сотрудникам на полной ставки, которые были в отпуске за свой счет удерживаем 3,6% и начисляем 36,7% исходя их фактичности отработанного времени. Новая норма по ним не применяется.
Я правильно поняла?
1) Совместителей считаем за фактически отработанное время, по ним ничего не поменялось.
2) У сотрудников на неполном рабочем дне удерживаем 3,6% тоже за фактически отработанное время.
3) А начисления таким сотрудникам проводим исходя из минимальной зп
4)по инвалидам тоже 8,41% начисляем из расчета 1218,00
5) по сотрудникам на полной ставки, которые были в отпуске за свой счет удерживаем 3,6% и начисляем 36,7% исходя их фактичности отработанного времени. Новая норма по ним не применяется.
Я правильно поняла?
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 153 рази
- Подякували: 81 раз
вот это и меня очень интересует. У меня сотрудник такой пенсионер был целый месяц за свой счет дома (( болел и больничный не взял (( Если ни дня не отработано в месяце и начислено 0 - надо начислять на 1218?Флорачка писав: 5) по сотрудникам на полной ставки, которые были в отпуске за свой счет удерживаем 3,6% и начисляем 36,7%
Подскажите, Юр лицо на едином налоге, Я не начисляла зарплату директору в2014 году, отчеты сдавала пустые, детельности нет, Вот думаю и в 2015 году так же сдавать пустышки и ничего не платить, он совместитель на предприятии, Как думаете у меня не будет проблем
-
- Профи
набралась наглости и позвонила инспектуру на мобильный. Ответил, что если за свой счет основник на полной ставки, то все равно с минимальной зп. Зачитывал мне статью - основание, без фразы - за умови відпрацювання застрахованою особою повного календарного місяця.jaddiha писав:вот это и меня очень интересует. У меня сотрудник такой пенсионер был целый месяц за свой счет дома (( болел и больничный не взял (( Если ни дня не отработано в месяце и начислено 0 - надо начислять на 1218?Флорачка писав: 5) по сотрудникам на полной ставки, которые были в отпуске за свой счет удерживаем 3,6% и начисляем 36,7%
А за инвалидов и если принят (уволен) в средине месяца, пообещал узнать. И как считать???
-
- Ученик
У меня вообще интересная ситуация.
Человек на минималке, половину месяца января болел, начислили ему зарплату
в январе - 609 грн.
ЕСВ ФОТ составил 1218*0,38 = 462,84 грн.
В феврале принёс больничный за январь, сумма больничного - 512 грн.
Программа 1 С ЗУП посчитала ЕСВ ФОТ, как 512*0,38 = 194,56 грн.
Т.е. программа видит прошлую базу 1218 грн. и считает, что не надо её корректировать..
Бухгалтера говорят, что это неправильно. Должна ли база перерасчитываться?
Т.е. по сути, за январь в феврале ЕСВ ФОТ вообще не должен рассчитываться, так как на всю базу уже был насчитан налог в январе. Как правильно?
Человек на минималке, половину месяца января болел, начислили ему зарплату
в январе - 609 грн.
ЕСВ ФОТ составил 1218*0,38 = 462,84 грн.
В феврале принёс больничный за январь, сумма больничного - 512 грн.
Программа 1 С ЗУП посчитала ЕСВ ФОТ, как 512*0,38 = 194,56 грн.
Т.е. программа видит прошлую базу 1218 грн. и считает, что не надо её корректировать..
Бухгалтера говорят, что это неправильно. Должна ли база перерасчитываться?
Т.е. по сути, за январь в феврале ЕСВ ФОТ вообще не должен рассчитываться, так как на всю базу уже был насчитан налог в январе. Как правильно?