Vlasta писав:Всем доброго дня. Подскажите пожалуйста такой вопрос, ЧП на общей системе без прибыли, отчеты в 2014 году сдавались по нулям. В 2015 году нужно будет платить ЕСВ ему , слышала что какие то изменения грядут, и все должны будут в обязательном порядке платить ЕСВ.
Vlasta писав:Всем доброго дня. Подскажите пожалуйста такой вопрос, ЧП на общей системе без прибыли, отчеты в 2014 году сдавались по нулям. В 2015 году нужно будет платить ЕСВ ему , слышала что какие то изменения грядут, и все должны будут в обязательном порядке платить ЕСВ.
Ответа нет: вопрос спорный...
Ну не такой уж он и спорный уже... Vlasta, если вы под ЧП имеете ввиду ФЛП на ОС без деятельности, то уже есть разъяснения налоговиков, что ЕСВ с минимума платить имеет право, но не обязан...
Свежайшее разъяснение - здесь... http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=157685 Сама прослушала... Там об этом чётко сказано... ДОБРОВОЛЬНО!!!
tomassa писав: Ну не такой уж он и спорный уже... Vlasta, если вы под ЧП имеете ввиду ФЛП на ОС без деятельности, то уже есть разъяснения налоговиков, что ЕСВ с минимума платить имеет право, но не обязан...
Свежайшее разъяснение - здесь... http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=157685 Сама прослушала... Там об этом чётко сказано... ДОБРОВОЛЬНО!!!
Подскажите пожалуйста, при расчете понижающего коэффициента по ЕСВ, при определении попадаем мы под обязательные условия, надо брать работников которые работают только по основному месту работы, из расчета надо исключать инвалидов?
1) Работник проработал 1 день, принялся или уволился.
Зарлата пусть 100 грн. Счисаем начисление ЕСВ на зарплату 1218 * 36,3% = 442,13 ?
2) Работник был на больничном и не донес все больничные, что привело в итоге меньше минимальной и имел зарплату
Зарплата пусть 100 грн + Больничный 500 грн. Считаем : 500 * 33,2% + (1218-500) * 36,3 = 426,63 ?
3) Работник был на больничном и не донес все больничные, что привело в итоге меньше минимальной и не вышел на работу ни один день
Зарплата пусть 0 грн + Больничный 500 грн. Считаем : 500 * 33,2% + (1218-500) * 36,3 = 426,63 ?
4) Работник имел ЦПУ и имел зарплату меньше минимальной по причинам (отпуск за свой счет, прием, увольнение, полставки и т.д.)
Зарплата пусть 1000 грн + ЦПУ 2000. Считаем : 2000 * 34,7% + 1218 * 36,3 = 1136,13 ?
Ответ на 2) и 3) в журнале "Все о бух.учете" №8:
Как исчислять ЕСВ, если часть м-ца работник болел и из-за этого его з/пл вместе с больничными меньше минзарплаты.?
1вариант-осуществить пропорциональное распределение: согласно количеству рабочих дней, за которые начислили зарплату и больничные, либо пропорционально суммам зарплаты и больничных;
2вариант-начислить по ставке, установленной для зарплаты.
Осторожные работодатели, скорее всего, будут склоняться ко второму варианту, а ставку 33,2% применять исключительно к фактически начисленным больничным (по крайней мере до появления соответствующих разъяснений от фискалов) Как это будет происходить, смотрите на примере1: Работнику за январь начислили 732грн.з/пл(отработано 12дн) и 342грн. больничных (в т.ч. оплата первых пяти дней нетрудоспособности за счет работодателя).
Начисляем ЕСВ:
- с больничных: 342грн.х33,2%=113,54грн.;
- с начисленной суммы зарплаты: 732грн.х37%(ставка условная)=270,84 грн.;
- с виртуальной базы: (1218грн -732 грн -342 грн)х37%=53,28грн.
Всего начислено ЕСВ-437,66грн.
Впрочем, логичнее, по нашему убеждению, будет именно пропорциональное распределение в зависимости от сумм начисленной з/пл и больничных, хотя оно и добавляет хлопот бухгалтерам. Пример2:
Условия те же, что и в примере 1.
Исчисляем пропорцию:
- для больничных в доходе работника за январь:342 грн:(342грн+732грн.)х100=31,84%
- доля з/пл в доходе работника за январь: 100-31,84=68,16%
Начисляем ЕСВ:
- на фактические больничные: 342грн.х33,2%=113,54грн.
- на начисленную з/пл: 732грн.х37%=270,84грн.
- с виртуальной базы-144грн.(1218-732грн.-342грн): по ставке для больничных:144грнх31,84%х33,2%=15,22;
по ставке для з/пл:144грн.х68,16%х37%=36,32грн.
Всего ЕСВ начислено 435,92грн.
Кстати, если работник весь м-ц болел и сумма больничных была меньше минзарплаты, к базе для начисления ЕСВ в размере минзарплаты мы советуем применять ставку 33,2%"
1)и 4) Ваши варианты правильны.
Вот что пишут налоговики:
для всіх страхувальників визначено, що у разі якщо база нарахування єдиного внеску (крім винагороди за цивільно-правовими договорами) не перевищує розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на місяць, за який нараховується заробітна плата (дохід), сума єдиного внеску розраховується як добуток розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на місяць, за який нараховується заробітна плата (дохід), та ставки єдиного внеску, встановленої для відповідної категорії платника, за умови відпрацювання застрахованою особою повного календарного місяця.http://sfs.gov.ua/baneryi/podatkovi-zmi ... 81862.html
В в тексте закона 2464 про полный календарный месяц ничего не нашла....
stargazer писав:И еще вопрос по ЕСВ:
Цитата из газеты "Все о бухгалтерском учете" №8 от 28,01,2015 - страница 16.
"Если работнику вообще не начислялась зарплата за месяц из-за того, что он весь месяц был в отпуске без сохранения зарплаты, ЕСВ вообще не начисляется. Все потому, что законодатели предусмотрели уплату ЕСВ с минзарплаты лишь тогда, когда за месяц основному работнику начислили хотя бы копейку."
Насколько верно это утверждение и в каком пункте Закона это предусмотрено?
пока нигде.
тоже надеюсь, что утверждение верное. ЕСВ все таки начислила. Но отражать ли в отчете, пока не решила ))
milashka писав:
для всіх страхувальників визначено, що у разі якщо база нарахування єдиного внеску (крім винагороди за цивільно-правовими договорами) не перевищує розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на місяць, за який нараховується заробітна плата (дохід), сума єдиного внеску розраховується як добуток розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на місяць, за який нараховується заробітна плата (дохід), та ставки єдиного внеску, встановленої для відповідної категорії платника, за умови відпрацювання застрахованою особою повного календарного місяця.http://sfs.gov.ua/baneryi/podatkovi-zmi ... 81862.html
И как быть, что делать?#wall# #wall#
Я, руководствуясь Законом, начисляю в таких случаях(з/пл меньше мин. при работе часть месяца из-за приема или увольнения) ЕСВ на минималку. Будут изменения к Закону-буду делать по другому.
milashka писав:
Я, руководствуясь Законом, начисляю в таких случаях(з/пл меньше мин. при работе часть месяца из-за приема или увольнения) ЕСВ на минималку. Будут изменения к Закону-буду делать по другому.
С одной стороны, Вы правы, и я бы сделала точно также, был бы у меня один или 2 сотрудника с з/п меньше минималки. В моем случае 70% сотрудников (а это приблиз. 45человек) на предприятии работают на условиях неполной заятости, 0,25; 05 ставки... Вопрос критично важен, наверняка, буду набираться смелости и звонить инспектору в налогую
milashka писав:
С одной стороны, Вы правы, и я бы сделала точно также, был бы у меня один или 2 сотрудника с з/п меньше минималки. В моем случае 70% сотрудников (а это приблиз. 45человек) на предприятии работают на условиях неполной заятости, 0,25; 05 ставки... Вопрос критично важен, наверняка, буду набираться смелости и звонить инспектору в налогую
Сегодня на этом сайте я посмотрела видеоролик пл ЕСв. Советую посмотреть. Так вот в вашем случае к сожалеению надо начислять ЕСВ на минимальную зарплату.