Zаrа писав:Министерство социальной политики проанализирует эффективность двух экспериментов по изменению системы оплаты единого социального взноса, которые должны были существенно снизить уровень теневых зарплат в Украине.
Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.
По мнению премьера, эти два эксперимента были неудачными по той причине, что в законе были утверждены основные параметры по ЕСВ, предложенные парламентом, а не правительством.
"Если второй эксперимент далее сомнительный, то нам нужно идти дальше и нужно делать третий эксперимент. И уже не коалиция, а мы коалицию будем убеждать, что у нас работает", - сказал премьер.
По его словам, существенной легализации теневых заработных плат в результате предыдущих двух экспериментов не произошло, поэтому к сентябрю 2015 года предполагается подготовить третий.
А что ж тут надо анализировать?
И почему: после?
Я помню, как мы ещё до принятия "первого" эксперимента обсуждали его эффективность в случае принятия, и уже тогда было понятно и очевидно, что предложенная схема понижения ставок по ЕСВ с применением коэффициентов, кроме своей сложности - ничего хорошего не содержит. Без одновременного рассмотрения вместе с ЕСВ вопроса о изменениях НДФЛ и соцльготах - толку не будет.
Было понятно (и понятно сейчас), что "третий" эксперимент, для того, чтобы стать успешным, должен одновременно решить такие задачи:
1. Снижение %-й ставки начисления ЕСВ на з/п, увеличение %-й ставки удержания из з/п таким образом, чтобы нагрузка по ЕСВ снизилась хотя бы на 5-6 %%.
2. Увеличение размера 01 соцльготы с 609 грн до хотя бы 2000грн
3. Администрирование должно быть качественным и своевременным: одновременно (не через полгода-9месяцев!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!#aggr# ) с принятием изменений должны приниматься новые формы бланков и публиковаться разъяснения по их заполнению.
..
Но, думаю, что "третий эксперимент" по детенизации з/п, о котором говорилось, будет состоять из одного пункта:
1. Проводить проверки и ещё раз проверки, увеличить суммы штрафов, "давить" на тот бизнес, который "портит" статистические показатели по уровню з/п.
тан-чик писав:Добрый день! Сразу прошу прощения, если уже был такой вопрос, но я не нашла. У меня есть мобилизованные работники. По ним ставятся какие-либо отметки или они идут по категории "1" - наемные работники?
ДФС Ураїни надає роз'яснення щодо відображення у Звіті про суми нарахованої заробітної плати (доходу, грошовою забезпечення, допомоги, компенсації) застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування виплат, що компенсуються з бюджету в межах середнього заробітку працівників, призваних на військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період та середнього заробітку працівників.
Заповнення Звіту з єдиного внеску у разі отримання компенсації.
Заповнення Звіту з єдиного внеску без отримання компенсації.
проверьте меня пожалуйста в июле был начислен отпуск - 1600,00 и з/п за 5 дн. - 564,00
в табл.6 заполняю:
1стр. - код ЗО -1 , код типу - 10 2015 и гр.17 18 20 21 и т.д.
2стр. - код ЗО -1, міс. та рік - 07 2015 , кількість кал.дн.перебування у труд.від (гр.15)- 31 и гр. 17 18 20 21 и т.д.
Правильно?
иск писав:проверьте меня пожалуйста в июле был начислен отпуск - 1600,00 и з/п за 5 дн. - 564,00
в табл.6 заполняю:
1стр. - код ЗО -1 , код типу - 10 2015 и гр.17 18 20 21 и т.д.
2стр. - код ЗО -1, міс. та рік - 07 2015 , кількість кал.дн.перебування у труд.від (гр.15)- 31 и гр. 17 18 20 21 и т.д.
Правильно?
да. только там, где код типа 10, месяц 07 тоже указывать