Кажется не может... А может только если достигнет 60 лет.
Эту статью несколько раз меняли, лучше посмотрите сами.
Кажется не может... А может только если достигнет 60 лет.
"..... Згідно із законом № 592, від сплати ЄСВ звільняються:Енни писав: ↑07 жовтня 2021, 12:45
Згідно закону 2166 там в перечні є вислуга років.Але в нього за роботу на залізній дорозі. тому він пішов в 55 років.
Думаю може ця вислуга теж різна???
Андрій61 писав: ↑07 жовтня 2021, 14:39"..... Згідно із законом № 592, від сплати ЄСВ звільняються:
ФОПи та особи, які провадять незалежну професійну діяльність, якщо вони отримують пенсію за віком, або за вислугу років;....."
И что тут не ясно???
Увы, так у нас пишут "корявенько" законы...Popen писав: ↑19 листопада 2021, 04:55Любі друзі!Дуже зацікавлений ось у якому питанні: коли саме настає момент звільнення від сплати ЄСВ ?
Сітуація: ФОПові (не жінка) 03.01.22 виповнюється 60 років...
1. Понятное дело, что за январь ФОП обязан оплатить ЕСВ.
2. А что дальше? Писание гласит:
"4. Особи, зазначені у пунктах 4, 5 та 5-1 частини першої цієї статті, звільняються від сплати за себе єдиного внеску, якщо вони отримують пенсію за віком або за вислугу років, або є особами з інвалідністю, або досягли віку, встановленого статтею 26 Закону України "Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування", та отримують відповідно до закону пенсію або соціальну допомогу. Такі особи можуть бути платниками єдиного внеску виключно за умови їх добровільної участі у системі загальнообов'язкового державного соціального страхування."
Меня смущает это "ТА"...Моё видение, следуя букве закона, таково: освобождение начинается при ОДНОВРЕМЕННОМ выполнении 2-х условий:
а) достижение соответствующего возраста;
б) получение пенсии.
Т.е. процесс оформления пенсии (для обращения в ПФУ гражданину даётся 3 месяца + время для оформления в самом ПФУ) сюда не входит. Таким образом момент "получения" пенсии совпадает с первым фактическим зачислением денег, например, на пенсионную карточку. Получается, что момент освобождения наступает в следующем месяце после месяца 1-го получения денег от ПФУ, ибо ДО этого момента я ничего не получаю, а только буду [когда-то] получать...
Буду весьма признательным за высказанные мысли по данному вопросу!!!

Извещать не нужноFyDD писав: ↑22 листопада 2021, 12:00В августе зарегистрировали ФОП 2 гр. Оплатили ЕСВ за 08-09-10 месяца.
теперь выяснилось что у ФОП третья группа инвалидности, ЕСВ не надо было платить
1. Как известить ГНИ об инвалидности ФОП ?
Я когда то читал, что якобы извещать не надо, но в этом случае уже сам начал платить ЕСВ ??
Возврат пройдёт, переброска на ЕН — вряд ли (т.к. ЕСВ это не налог); переброска на ЕСВ за работников, если они есть — да, можно

Это не так.
Повернутись до “Єдиний соціальний внесок”