Грядуть нові реформи

Обговорюємо законопроекти та інші новини
Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Marlboro писав:Объем законодательства технически вырос бы, скорее всего, в несколько раз. Я понимаю, что среди бухгалтеров наверняка очень много любителей читать тексты, но я, например, не с их числа))
Кстати говоря, когда-то так запомнилось - в Грузии, например, налоговый кодекс занимает около 100 страниц. При этом это исчерпывающий документ, нет никаких доп.законов по налогообложению. Не вдаваясь в конкретику закона (я его не читал), уверен, это ИМЕННО ТО, что ближе всего соответствует принципу "юридичної визначеності", когда человек с улицы, предприниматель, может документ взять в руки, и четко сказать, сколько ему нужно заплатить.
И это достигается ИМЕННО благодаря лаконичности и небольшому объему закона. А Вы предлагаете расширить наш кодекс (который и так является томом, которым можно убить человека) еще на несколько сот страниц?)

ScAudit
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 34 рази
Подякували: 647 разів
Контактна інформація:

Повідомлення ScAudit »

Marlboro писав:
Marlboro писав:Объем законодательства технически вырос бы, скорее всего, в несколько раз. Я понимаю, что среди бухгалтеров наверняка очень много любителей читать тексты, но я, например, не с их числа))
Кстати говоря, когда-то так запомнилось - в Грузии, например, налоговый кодекс занимает около 100 страниц. При этом это исчерпывающий документ, нет никаких доп.законов по налогообложению. Не вдаваясь в конкретику закона (я его не читал), уверен, это ИМЕННО ТО, что ближе всего соответствует принципу "юридичної визначеності", когда человек с улицы, предприниматель, может документ взять в руки, и четко сказать, сколько ему нужно заплатить.
И это достигается ИМЕННО благодаря лаконичности и небольшому объему закона. А Вы предлагаете расширить наш кодекс (который и так является томом, которым можно убить человека) еще на несколько сот страниц?)
да, именно так - это я о Грузии.)))

Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 8081 раз
Подякували: 6388 разів

Повідомлення Вероніка »

Marlboro писав:Кстати говоря, когда-то так запомнилось - в Грузии, например, налоговый кодекс занимает около 100 страниц. При этом это исчерпывающий документ, нет никаких доп.законов по налогообложению. Не вдаваясь в конкретику закона (я его не читал), уверен, это ИМЕННО ТО, что ближе всего соответствует принципу "юридичної визначеності", когда человек с улицы, предприниматель, может документ взять в руки, и четко сказать, сколько ему нужно заплатить.
+1
И не надо ждать и искать никаких Инструкций, Положний и Порядков.
Просто мечта!!!!!

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Marlboro писав:
Любознательная писав:Целью создания Налогового кодекса (причем, не только Украины) было - создание такого законодательного документа, который бы уже в себе содержал ВСЕ положения, что исключало бы необходимость применения каких-то дополнительным постановлений Кабмина или создания приказов Налоговой службы Украины (Миндоходов, ГФС).
Да ну, Вы серьезно? Это было бы абсолютно глупо и нелогично. От такого "документа" было бы несоизмеримо больше вреда, чем пользы.
Во-первых, Кодекс "распух" бы - представьте, что туда (в кодекс) нужно вписать, скажем, все приказы ГНАУ/Миндохода/ДФС, которыми: утверждены налоговые декларации и порядок их составления, формы и порядок составления налоговой и реестров НН, порядок заполнения платежек и возврата излишне уплаченных налогов. В ЗУ О РРО вписать все реестры "допущенных к работе" регистраторов, порядок регистрации книжек, РРО, все прочее. В ЗУ О ЕСВ вписать все формы отчетности, порядок составления (до пунктика). Объем законодательства технически вырос бы, скорее всего, в несколько раз. Я понимаю, что среди бухгалтеров наверняка очень много любителей читать тексты, но я, например, не с их числа)) Во-вторых, править ошибки было бы сложнее. Сейчас ДФС, например, может своими приказами корректировать отчетность. В случае "комплексного закона" это все должно было бы проходить комитеты и парламент, что намного сложнее и дольше (а пользы больше от этого не станет).
К счастью, "писарчуки" не додумались до ТАКОГО ноу-хау)
Да, я серьезно, так как во время обсуждения проекта Налогового кодекса во второй половине 2010 года (как единственная ответственная в нашей ГНИ за сбор пожеланий налогоплательщиков по его усовершенствованию) получала массу доп.информации "сверху".
Если бы Вы проанализировали, в частности, положения, касающиеся НДС в Налоговом кодексе, то увидели, что масса перечней и условий, которые ранее содержались в постановлениях Кабмина, созданных еще под Закон про НДС, были просто тупо вставлены в Налоговый кодекс без слова изменения. Аналогичное действо было сделано и относительно условий, связанных с патентами и т.д., и т.п.
Ну, а что касается ПОРЯДКОВ заполнения деклараций, которые ранее имели место во всевозможных приказах ГНАУ, то в Налоговом кодексе пошли в основном другим путем - просто не предусмотрели из создания. Потому разработчики деклараций и стараются всеми правдами и неправдами засунуть эти условия в "звездочки и номера", которые Вы можете видеть под бланком декларации.
Ну, а что касается Закона про РРО, так это - из другой области, с Налоговым кодексом не связанной.
Что касается ЕСВ, то перед 2011 годом вопрос о нем еще не стоял, чтобы про этот сбор всовывать инфу в Налоговый кодекс...

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Marlboro писав:
Я предлагаю?
Нет, с чего Вы взяли?
Мне вообще больше нравилось, когда для каждого налога был отдельный закон - тогда не надо было рыться в одном толмуде - просто взял отдельный закон и нашел в нем за секунду то, что надо.
Поэтому я не являюсь сторонником Налогового кодекса.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Ага, взял ЗУ О НДС, а потом делаешь перекрестные ссылки на законы о ДПСУ, о налоговой системе, о порядке погашения обязательств :)

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Marlboro писав:Ага, взял ЗУ О НДС, а потом делаешь перекрестные ссылки на законы о ДПСУ, о налоговой системе, о порядке погашения обязательств :)
Напомните, Вы сколько лет работаете бухгалтером?
Вы так написали, что видно, что для Вас это в диковинку, а тут нет ничего странного и страшного.
Вы же нормально реагируете, когда сейчас в акте проверки, например, упоминается и Налоговый кодекс, и Закон про РРО, и Закон про ЕСВ.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

В диковинку? Ну, судя по обсуждениям налоговой реформы, очень много людей (возможно даже больше половины) не могут взять в руки старую редакцию НКУ, взять закон о реформе, и посмотреть окончательную редакцию закона с учетом изменений. Я представляю, что было бы, если бы был принят такой же закон о реформе, но при этом все налоги (земля, недвижимость, прибыль, НДС и отдельно администрирование) были в отдельных законах. Так что да, это объективно неудобно.
Я всячески поддерживаю идею кодификации законодательства (один закон на отрасль или сферу законодательства), например, недавно встречал планы принять пенсионный кодекс или что-то такое. Это хорошо, потому-что все вместе и все понятно. Но кодификация не должна влечь рост чисто технической стороны, т.е. просто объем страниц законодательства. Там не должно быть ничего лишнего. Технические вопросы (порядок исполнения, порядок подачи отчета в канцелярию и прочие мелочи) не нужно регулировать в законе, а то голова распухнет пока дочитаешь его))

Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Вероніка »

Ребята, на сайте налоговой появилось аж 23 разїяснения новых #g_dance# #g_dance# #g_dance# .

Большинство по налогу на недвижимость, но не всё, не всё, не всё #cray# #cray# #cray#

Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Вероніка »

Мы тут сердца рвём, спорим, ругаемся, доказываем, а всёгораздо проще, оказывается в Раде сканадал!!!!!!!!!!
В Новогоднюю ночь опубликовали не то, что принимала ВРУ.
С завтрашнего дня начнут сверять стенограмму всенощной с "Голосом Украины".
Теперь они засядут на пару-тройку недель ещё.
Видно - большинство не успело вернуться с отдыха - надо прикрыть товарищей, потянуть время.

Відповісти

Повернутись до “Новини законодавства”