у меня тоже такая лажа на этих счетах, хотя сальдо по 6412(расчеты по НДС) тютелька в тютельку с декларацией.... периодически пытаюсь разобраться с ними, но пока безуспешно.
и самое интересное - в 1с8 работаю с янв 2011года , и ровно по июнь по этим счетам было идеально все- закрывались.
в июне висит такая фигня( и после июня продолжается)- по одному контрагенту( у нас в принципе с покупателями нет предоплат, да и с постащиками если есть -- то не переходит из месяца в месяц, а сделка совершается в одном месяце).
так вот по одной аптеке висит у меня : в мае у меня НН на 69,48(ндс 11,58) и реализация- в один день. те первое соб - реал-я. проводки :
Дт702Кт6432 11,58 (нО начислены)
Дт6432Кт6412 11,58( это проводки от НН)
затем 01.06 они платят за эту накл, я ввожу Платежное поручение входящее :
проводки:
ДТ311КТ361 69,48
Дт6431Кт6432 11,58(НО оплата).
(эти все проводки делала 1с8, и я тогда особо не придавала значения этим счетам по неопытности).
после этого в июне делаю осв по 643 счету и вот что вижу
Лидочек писав:Катрина, проверьте флаг "сложный учет НДС" в договоре контрагента, перепроведите платежку. похоже на то, что реализация проведена задним числом.
сложный учет ндс нигде не стоит ,
"Реализация товаров и услуг 00000000526 от 13.05.2011 10:41:54
НДС: налоговые обязательства: отгрузка, первое событие"
реализация раньше....честно говоря уже начинаю понемногу сходить с ума.....не то, чтобы я не могу работать с чехордой на этих счетах- но как то неприятно, то ли программа умнее меня, то ли мы обе дуры.....
Лидочек писав:Катрина, проверьте флаг "сложный учет НДС" в договоре контрагента, перепроведите платежку. похоже на то, что реализация проведена задним числом.
сложный учет ндс нигде не стоит ,
"Реализация товаров и услуг 00000000526 от 13.05.2011 10:41:54
НДС: налоговые обязательства: отгрузка, первое событие"
реализация раньше....честно говоря уже начинаю понемногу сходить с ума.....не то, чтобы я не могу работать с чехордой на этих счетах- но как то неприятно, то ли программа умнее меня, то ли мы обе дуры.....
закрыть можно в ручном режиме Дт6432-Кт6431... Но у Вас, действительно, что-то с настройками. У меня 7-ка, поэтому по 8-ке не подскажу
Из удаленной темы в неотложке Как правильно должен закрытся 644 счет? От: 28 мая 2012 г. 12:48:09
Бухгалтер1С,8,2 писав:У меня 1С 8.2. налоговый кредит закрывает следующим образом:
Оплата
Дт. Кт.
6442 6441
приход товара или услуг
Дт. Кт.
6441 631
Регистрация вход. налоговой накладной
Дт. Кт.
6412 6442
но иногда ставит приход Дт. 6442 Кт. 631 , что увеличивает мне неподтрежденный налоговый кредит, как должно быть правильно. Заранее благодарна за внимание к моей проблеме.
Фиоре писав:как верно провести документ о покупке (чек, например) с НДС, если сумма НДС не будет браться в кредит? Указать цену товара без НДС?
оляля писав:ні, вам же ж це піде на витрати, ви ж на витрати будете ставити собі без пдв, правда ж? списуйте за рахунок 791
Фиоре писав:Значит, если, например, покупаем за наличку 16,81 литров бензина по цене 11,90 с НДС, надо составить такие проводки: Дт 203 Кт 3721 166,67 и Дт 6442 Кт 3721 33,34??? А уж после составить проводку Дт 791 Кт 6442 33,34?
Лилия-НИКА писав:
Фиоре писав:Значит, если, например, покупаем за наличку 16,81 литров бензина по цене 11,90 с НДС, надо составить такие проводки: Дт 203 Кт 3721 166,67 и Дт 6442 Кт 3721 33,34??? А уж после составить проводку Дт 791 Кт 6442 33,34?
Я противник списания затрат сразу на 791счет, т.к. все доходы должны быть отражены на счетах 7 класса, а затраты на счетах 9 класса (И СООТВ. В ФИНРЕЗУЛЬТАХ - по финотчетности). Только потом закрываем счета доходов и расходов на 79 счета.
Обычно затраты по бухучету кот. не явл.расходами в налоговом учете собираю на 949 счете. (можете избрать иной субсчет согл.своей учетной политики)
Например у Вас : НДС по такому чеку попадет: в Дт 949 Кт 64.
Тот самый гость писав:Я тоже все непонятки на 949 бросаю.
ala писав:ені по К-ту рахунка 6442 висять суми,як їх закрити???
Прихід насправді був,от тільки програмка чомусь видала неправильні проводки ...як бути.перепровести не можу,бо суми за минулі періоди
Тот самый гость писав:У Фиоре таке ж саме питання - чому ж Ви вирішили, що у Вас якесь інше рішення має бути?
В крайньому разі: якщо з дати виписки таких п/н не пройшло 365 днів - ставте у поточну деку у податковий кредит як отримані із запізненням (якщо у Вас з ПДВ не касовий метод - тоді лише два місяці термін придатності). У всіх інших випадках - спишіть все на 949 рахунок і забудьте, бо навряд Ви будете возитися з переробкою кожного минулого періода з перетягуванням кожної п/н як начебто припустилися помилки.
ala писав:Може я щось не зрозуміла,але в мене не Д-тове сальдо,а К-тове по 6442.
Якщо висить по Д-ту 6442,то можна закрити проводкою Д949 К6442,а якщо по Кту???
Тот самый гость писав:Пробачте, я починаю проводку завжди за звичкою з Дт, тому трохи "нахомутала".
В принципі Кт 6442 дозволяється закривати за інструкцією 141 на ДТ 6411, але для Вас це неможливе. Так, корректність проводки буде сумнівною, але це лише бухоблік. А от далі вже проводки не такі некоректні.
Я б зробила так:
Дт 6442 Кт 949
Дт 949 Кт 791
Дт 791 Кт 441 - це буде віртуальний бухгалтерський прибуток.
Якщо у когось є інші рецепти - з інтересом вислухаю.
Хоча якщо чесно, то я не можу зрозуміти: як у Вас виникло Кт сальдо по 6442, бо проводка Дт 6411 КТ6442 робиться при отриманні п/н, а до цього - "висить" Дт нарахування по 6442 через Кт 631. Тобто як виникло кредитове сальдо (була передплата, але вона так і не отоварилася (тоді може треба було списати кредиторську заборгованість)? Через цю незрозумілість вважаю, що некоректна проводка Дт6442 Кт949 - невелике зло.
Подивіться ще тут - люди теж розбиралися з Ктом 6442 http://forum.vobu.com.ua/viewtopic.php?p=929505
БУХГАЛТЕР_2012 писав:
Фиоре писав:Нет, не закрывайте пока, пожалуйста! Ответа на вопрос в указанной вами теме не нашла: "как верно провести документ о покупке (чек, например) с НДС, если сумма НДС не будет браться в кредит? Указать цену товара без НДС?"
у меня такая же ситуация , я ручными проводками (1С8) контировала Дт 92 Кт 203 сума ПДВ(которая не попадает в кредит) с минусом и Дт 791 Кт 203 с плюсом, но прочитав эту тему думаю лучше сразу на 949
БУХГАЛТЕР_2012 писав:и у меня тоже теперь вопрос: в апреле мы не были плательщиками НДС, но нам выписали расходные накладные с НДС, которые мы провели в мае, будучи плательщиками НДС уже - мне апрельское НДС можно поставить в 949, чтобы на 644 не образовывался минус, или как мне поступить?
ala писав:Прихід насправді є,реально все закрито,просто в свій час потрібно було всі документи перепровести послідовно,тому мені прог. видала наступні проводки
Д631 К311-оплата
Д6415 К6442-Податкова накл
Д6441 К631-прихід товару
А це К-ве сальдо мені висить за минулі(дуже старі)періоди(роки)
Тот самый гость писав:Так а як у Вас тоді 6441 закрився? По ньому б мало таке саме Дтове сальдо зависнути, як на Кті 6442 і при згортанні у Вас би 64 обнулявся.
Якщо у Вас це дуже давні (більше 3-ох років) періоди, то відшукайте - куди подівся Дт6442 і зробіть коригування саме у бухобліку і відсторнуйте всі неправильні проводки, а потмі зробіть правильні.
До речі, ніколи не здавала виправлені баланси: чи можна подати відкореговану бухзвітність за минулі періоди (щоб вже за цей рік мати вхідні залишки правильні на 01.01.12), чи коригування потрібно проводити лише у поточному періоді?
Лилия-НИКА писав:
БУХГАЛТЕР_2012 писав:и у меня тоже теперь вопрос: в апреле мы не были плательщиками НДС, но нам выписали расходные накладные с НДС, которые мы провели в мае, будучи плательщиками НДС уже - мне апрельское НДС можно поставить в 949, чтобы на 644 не образовывался минус, или как мне поступить?
по апрельским документам (когда Вы еще неплательщики НДС) приход товара Вы делаете полностью с НДС на 20,28 счета- себестоимость материалов или товара будет с НДС.
Тот самый гость писав:
Почему на 949? Вы должы были начислить задолженность в апреле на полную сумму (включая НДС), и в мае всё равно приходовать товар по полной стоимости (не выделяя НДС), т.к. у Вас не будет входящей апрельской н/н. Т.е. у Вас будет большая себестоимость (и маленький НПП), но и НО по НДС по продаже этого товара со всей суммы отдадите, т.к. нет входящего НК.
О, пока я ваяла ответ, Лилия-НИКА уже ответила.
ala писав:
Тот самый гость писав:Так а як у Вас тоді 6441 закрився? По ньому б мало таке саме Дтове сальдо зависнути, як на Кті 6442 і при згортанні у Вас би 64 обнулявся.
Ніяк ,по 6441 По Д-ту висить
БУХГАЛТЕР_2012 писав:
Лилия-НИКА писав:
по апрельским документам (когда Вы еще неплательщики НДС) приход товара Вы делаете полностью с НДС на 20,28 счета- себестоимость материалов или товара будет с НДС.
девочки, у меня 644 дебет в оборотно-сальдовой с минусом, в мае проплатили поставщикам, налоговая выписана по предоплате, а расходная будет в июне, такое может быть, что оборотно-сальдовая с минусом?
ala писав:
ala писав:
А якщо я просто зроблю проводку,можливо вона і не правильна.
Д6442 К6441
таким чином,з К-ту 6442 мені забере суму і з 6441 з Д-ту забере???
Лилия-НИКА писав:
ala писав:Прихід насправді є,реально все закрито,просто в свій час потрібно було всі документи перепровести послідовно,тому мені прог. видала наступні проводки
Д631 К311-оплата
Д6441 К631-прихід товару
но ведь тогда у Вас зависли сальдо и по 6442 и по 6441 - вот и закройте их "взаимно".
не может висеть только по 6441 - бухучет всегда затрагивает два счета.
Тот самый гость писав:
ala писав:
Тоді чому Вас хвилює лише Кт 6442 і не турбує Дт 6441? Це у Вас пов'язані сальдо, але при згортанні 644 рахунку у Вас сальдо нульове?
Тоді зробіть вручну проводку "червоним" Дт6441 Кт6442 з від'ємною сумою і у Вас щезне і Дт, і Кт (саме таку проводку, а не зворотню, бо у Вас обороти за цими рахунками задвояться, а Вам потрібно саме анулювати сальдо по цим рахункам). Для себе опишіть текст операції як "виправлення минулорічних помилок у бухобліку" і напишіть бухдовідку для себе, що за результатами самоперевірки Ви виявили помилку минулих періодів і виправляєте її згідно ЗУ "Про БО та ФЗ".
Тот самый гость писав:
БУХГАЛТЕР_2012 писав:
девочки, у меня 644 дебет в оборотно-сальдовой с минусом, в мае проплатили поставщикам, налоговая выписана по предоплате, а расходная будет в июне, такое может быть, что оборотно-сальдовая с минусом?
Честно говоря не уловила сути - опишите ситуацию проводками, чтобы было ясно как возник "минус" (по идее на 644 может быть либо Ктовое, либо Дтовое сальдо, но не отрицательное).
БУХГАЛТЕР_2012 писав:
Тот самый гость писав:
БУХГАЛТЕР_2012 писав:
Честно говоря не уловила сути - опишите ситуацию проводками, чтобы было ясно как возник "минус" (по идее на 644 может быть либо Ктовое, либо Дтовое сальдо, но не отрицательное).
Дт6442 Кт631,3721 - приход товара на суму 764,71
Дт6412 Кт6442 - налоговые накладные на суму 6044,71
если сальдо свернутое по 644 кредит 5280
если развернуто по 6442 дебет минус 5280
[/quote]
ala писав: Тот самый гость, при згортанні 644 рахунку у сальдо нульове,то це не правильно?Воно мені не задвоюється
оляля писав:можу припустити що у вас є сальдо по дебету по 6441 і по по кредиту 6642 по одному і тому самому контрагенту. у мене так було. ЗАходила в кожен документ і
виправляла так як треба.
хоча я і не ТОй самий гость, скажу, що якщо сальдо по 644 о то це означає, що всі податкові накладні отримані, авансів немає все в порядку.
Тот самый гость писав:
ala писав: Тот самый гость, при згортанні 644 рахунку у сальдо нульове,то це не правильно?Воно мені не задвоюється
Ну то я ж Вам написала (друге речення процитованого Вами посту), що коли у Вас при згортанні 644 немає сальдо, а сальдо за Дтом 6441 та Ктом 6442 рівні, то зробіть проводку "червоним сторно" (тобто Дт 6441 Кт 6442 на суму з "мінусом", щоб убити сальдо по рахунках і не задвоїти обороти за рахунками, бо зворотня проводка сальдо дасть таке саме, але обороти і за 6441 і за 6442 виникнуть, а Вам потрібно вилучити обороти за цими субрахунками).
Я не знаю, як написати по-іншому, щоб Ви мене зрозуміли.#dntknw#
Валюша с писав:
Д631 К311-оплата
Д6441 К631-прихід товару
Делаете проводку
Д6442 К6441 - эта проводка всегда делается автоматом при предоплате, а она у Вас автомаматом видно не сделалась, так вот сделайте ее сами и все красиво закроется!
Предприятие перешло на уплату единого налога по ставке 5%. Какими проводками закрыть субсчета 643, 644?
Бюджетный субсчет 643 чаще всего закрывают на счет 92 (но не обязательно!).
Какие именно должны быть счета, зависит от того, в связи с чем образовалась задолженность по субсчету 644 или 643.
Например, если при начислении НДС на условную поставку вы сделали запись ДТ 643 Кт 641, то закрывают субсчет 643 записью Дт 92 Кт 643.
А если счет 643 завис из-за начисленного НДС на полученный аванс, то его закрывают в обычном порядке, делая запись Дт 70 Кт 643 при отгрузке продукции (независимо от того, являетесь ли вы плательщиком НДС в момент отгрузки).
А если у вас остался незакрытым субсчет 644 в связи с тем, что вы перечислили аванс за неполученные товары, то его опять-таки закрывают при их получении записью Дт 644 КТ 68.
В общем, при отсутствии в бухучете дебиторских и кредиторских задолженностей перед контрагентами, остатков ни по субсчету 644, ни по субсчету 643 быть не должно. Единственное — это начисление обязательств на условную поставку, которое, как мы отмечали выше, списывают на счет 92.
Если же в вашем учете образовались задолженности, по которым истек срок исковой давности (по авансам полученным и авансам перечисленным), тогда, конечно, будут и остатки по субсчетам 644 (кредитовый) и 643 (дебетовый). В этом случае их списывают в Кт 74 и Дт 94 соответственно.