У разі зберігання первинних документів і регістрів
бухгалтерського обліку на машинних носіях інформації банки
зобов'язані за власний рахунок виготовити їх копії на паперових
носіях на вимогу інших учасників операцій, а також контролюючих та
правоохоронних органів у межах їх повноважень, передбачених
законами України.
Плательщик участник операции, потому может требовать копии документов... неограниченное кол-во раз - исходя лишь из того, что потерять документ так же можно неограниченное количество раз.
22 мая писав:думаю, вопрос состоит в том, можно ли к АО прилепить КОПИИ, в то время как подлинники отдали нотариусу?
Думаю если они надлежащим образом заверены участниками операции, то да.
На мой взгляд копии к АО прилагать нельзя.
Есть один вариант - считать, что были приложены подлинники, потом "утерять документы" и официально восстановить в виде их копий (процедура прописана в п. 44.5 НКУ)
Копия -понятие не такое однозначное. Если это ксерокопия-то это не документ для АО. А нотариус заверит вам ксерокопии документов на оплату. У нас всегда так делают. Недавно открывали счет в банке. Нотариус заверил ксерокопии квитанций за уплату госпошлины и нот. услуг и затем подшили их к АО
VLASTENA писав:Копия -понятие не такое однозначное. Если это ксерокопия-то это не документ для АО.
Ну ясное дело, что речь не о просто ксероксе.
Например, по НКУ оригинал НН выдается покупателю - если последний его потерял, то де-юре он уже не может получить оригинала, и соответственно теряет право на НК.
С бух.учетом же несколько иначе. Тут вообще не идет речь о "оригиналах". Например:
2.6. Фізичні та юридичні особи, які беруть участь у
здійсненні операцій, пов'язаних з прийомом і видачею грошових
коштів, цінних паперів, товарно-матеріальних цінностей та інших
об'єктів майна, забезпечуються підприємством, установою, що
виконує ці операції, копіями первинних документів про таку
операцію.
Доброй ночи, коллеги#hi#
Подскажите, не будет ли нарушением, если сотрудник, например, купил за "свои" канцтовары, а месяц спустя сделал авансовый отчет и предприятие ему компенсирует сумму?
Я запретов не нашла, может есть другая информация у кого-то?