Я тоже не могу понять.orelvn писав: ↑01 червня 2020, 13:18Продолжим?
![]()
Запрос в налоговую
Ответ
Уже в начале письма налоговики назвали использование системы Приват24 интернет-эквайрингом. После этого текст в письме в принципе лишен какого-либо смысла. Поправьте меня, возможно я неправильно понимаю термин интернет-эквайринг?!
Их бла-бла-бла про электронную коммерцию вообще для меня не понятно. Я бабушка на табуретке возле супермаркета, торгую семечками исключительно по безналу, выписываю счета покупателям. Где здесь электронная коммерция, какая связь между моей деятельностью и электронной коммерцией? Те доводы в письме об обязанности применения РРО можно с таким же успехом отнести к платежам 2600-2600. Там тоже используется платеж в сети интернет в безналичной форме.
Предполагаю, что у них есть шаблон-заготовка для ответов по РРО. Неважно какие вопросы, неважно, что в запросе на ИПК автор чётко указал, что ФОП не осуществляет интернет-торговлю, не заключает эл. договора: впихнули в ответ шаблон — и готово!
По первой — и запрос в ДПС на ИПК, и ответ ДПС с комментариями автора запроса.
Клиент рассчитывается карточкой непосредственно в магазине ФОПа, торгующего мед.товарами. РРО нужен, чек нужен. Автору это известно, у налоговой об этом не спрашивал.
Клиент рассчитывается карточкой непосредственно на WEB-странице ФОПа (нажав на кнопочку "оплатить"), у которого есть ещё магазин с мед.товарами (или склад). РРО нужен, чек нужен. Автору это известно, у налоговой об этом не спрашивал. В этом случае можно говорить об электронной коммерции.
По тем вопросам, которые были заданы в запросе на ИПК — никакой (даже близко) электронной коммерцией и не пахнет, и, предположим, что (как считает налоговая) ФОП должен выдавать чеки РРО, тогда, пожалуйста, в разъяснении указывайте на закон про РРО, ПКУ и никакой эл. коммерции.
Получается, что из определения "розрахункова операція" закона Про застосування РРО, фраза "...у разі застосування банківської платіжної картки" означает все действия с этой картой (и не только с картой, с точки зрения налоговой!):
застосування непосредственно в магазине; застосування в другом городе в ПТКС банка, застосування через iBox, застосування в кассе банка Украины и любой другой страны, кроме Монголии
кроме того сюда же попадает авторизация не картой, а номером телефона или приложениями для телефона.
И ещё: картой может расплачиваться ФОП (карта привязана к ФОПовскому счёту), или ЮЛ... В Законе Про РРО не разделяется карта физлица, ФОПа или ЮЛ и налоговая, с их логикой про эл. коммерцию, запросто может приобщить такие оплаты к операциям с обязательной выдачей чеков РРО продавцом, сюда же приплюсовать нарушения "наличных лимитов"