РРО

Банківські платіжні картки, РРО, платіжні термінали
иван1
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 273 рази
Подякували: 81 раз

Повідомлення иван1 »

Nepogoda писав:
13 грудня 2020, 13:14
иван1 писав:
12 грудня 2020, 22:33
Копаем законодательство на штук глубже?
. Кто-то, как Вы любит "глубоко копать, бурить и т.д." А кто-то не хочет копать по причине отсутствия времени, просто лени или незнания, где именно копать. А копать везде бессмысленно.
Я не копаю везде. Я просматриваю сам алгоритм закона о РРО.
А сейчас я копаю только рро классику т.к. подакцизные товары.

иван1
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення иван1 »

Яков писав:
13 грудня 2020, 13:37
Я вообще считаю, что по пункту 2.5, если
иван1 писав:
пришли в кассу банк платить коммунальные услуги и можете платить как наличкой, так и предложив кассиру банка списать деньги с помощью вашей банковской карты с вашего расчетного счета.
то во втором случае это не будет расчетной операцией «по понятиям» закона о РРО (вместо кассира такую же операцию может осуществить ещё и терминал банка — и будет третий и четвёртый случаи: если платить наличкой или списывая с карты) — здесь место расчётов: "не субъект хозяйствования".
Но может быть расчетной операцией «по понятиям» и разъяснениям налоговой.
1. Вы пишите:
Когда вы пишите «пришли в кассу банк платить коммунальные услуги и можете платить как наличкой,»
Я с вами согласен:
1.При рознице ПОС-терминал расположен в месте расчетов и одновременно в месте выдачи товара. Где мы водку покупаем. Место расчета совпадает с субъетом хозяйствования.
2. При оплате ликпей. Кнопка липея на сайте продавца приравнена пос терминалу. Место расчета совпадает с субъетом хозяйствования.
Это все соответствует первой части «макизанского балета» смотрите:
розрахункова операція - приймання від покупця готівкових коштів, платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо за місцем реалізації товарів (послуг).

2. Далее вы пишите :
«то во втором случае это не будет расчетной операцией «по понятиям» закона о РРО (вместо кассира такую же операцию может осуществить ещё и терминал банка — и будет третий и четвёртый случаи: если платить наличкой или списывая с карты) — здесь место расчётов: "не субъект хозяйствования".

А вот в случае платежа банковской картой в кассе банка я согласен с вами, что здесь место расчета «не члена хозяйствования».

Но это расчетная операция :x
т.к. «розрахункова операція- ….., а у разі застосування банківської платіжної картки - оформлення відповідного розрахункового документа щодо оплати в безготівковій формі товару (послуги) банком покупця»

В этой части определения расчетной оперции:место хозяйствования члена не анализируется.

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14223 рази
Подякували: 28051 раз

Повідомлення Яков »

иван1 писав:
15 грудня 2020, 16:25
Спойлер
Яков писав:
Я вообще считаю, что по пункту 2.5, если
иван1 писав:
пришли в кассу банк платить коммунальные услуги и можете платить как наличкой, так и предложив кассиру банка списать деньги с помощью вашей банковской карты с вашего расчетного счета.
то во втором случае это не будет расчетной операцией «по понятиям» закона о РРО (вместо кассира такую же операцию может осуществить ещё и терминал банка — и будет третий и четвёртый случаи: если платить наличкой или списывая с карты) — здесь место расчётов: "не субъект хозяйствования".
1. Вы пишите:
Когда вы пишите «пришли в кассу банк платить коммунальные услуги и можете платить как наличкой,»
Я с вами согласен:
1.При рознице ПОС-терминал расположен в месте расчетов и одновременно в месте выдачи товара. Где мы водку покупаем. Место расчета совпадает с субъетом хозяйствования.
2. При оплате ликпей. Кнопка липея на сайте продавца приравнена пос терминалу. Место расчета совпадает с субъетом хозяйствования.
Это все соответствует первой части «макизанского балета» смотрите:
розрахункова операція - приймання від покупця готівкових коштів, платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо за місцем реалізації товарів (послуг).

2. Далее вы пишите :
«то во втором случае это не будет расчетной операцией «по понятиям» закона о РРО (вместо кассира такую же операцию может осуществить ещё и терминал банка — и будет третий и четвёртый случаи: если платить наличкой или списывая с карты) — здесь место расчётов: "не субъект хозяйствования".

А вот в случае платежа банковской картой в кассе банка я согласен с вами, что здесь место расчета «не члена хозяйствования».

Но это расчетная операция :x
т.к. «розрахункова операція- ….., а у разі застосування банківської платіжної картки - оформлення відповідного розрахункового документа щодо оплати в безготівковій формі товару (послуги) банком покупця»

В этой части определения расчетной оперции:место хозяйствования члена не анализируется.
иван1 писав:
1. Вы пишите:
Когда вы пишите...
Так это не я писал, а я процитировал Ваши слова, с чем Вы сейчас соглашаетесь сами с собой :D
Далее уже Вы пишете (я такое не писал):
иван1 писав:
Кнопка ликпея на сайте продавца приравнена пос терминалу.
согласен, поэтому и не писал об этом
2. Теперь Вы пишете: Но это расчетная операция
А для кого? :hurray: у нас есть 3 стороны: Продавец, Покупатель и Банк (либо кассир банка, либо ПТКС банка).
Для примера мы выбрали оплату за проданный товар НЕ в месте расчётов (не в магазине, не ликпей с кнопкой на сайте, не пос-терминал в магазине). На этом этапе есть (даже может быть и устная) договорённость о продаже товара, товар не передан Продавцом Покупателю, Покупатель НЕ оплатил за товар Продавцу. Все разошлись по своим "углам" (Продавец с надеждой продать товар, Покупатель со счётом от Продавца). Прошло 2 дня. Покупатель идёт в Банк, оплачивает по счёту за товар Продавцу.
Так вот: если это расчётная операция, то не между Продавцом и Покупателем, а между Покупателем и Банком. И в данном случае Покупатель получает от Банка "оформленний відповідний розрахунковий документ щодо оплати в безготівковій формі товару (послуги) банком покупця". Обратите внимание на чек или квитанцию от банка. Многие банки указывают банк, который провёл операцию, с реквизитом "банк платника"

А по поводу авторизации с помощью номера телефона? :hi:
Зображення

Vladvik
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 24 рази
Подякували: 374 рази

Повідомлення Vladvik »

иван1 писав:
Нужно определиться с терминами.

"розрахункова операція - приймання від покупця готівкових коштів, платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо за місцем реалізації товарів (послуг), видача готівкових коштів за повернутий покупцем товар (ненадану послугу), а у разі застосування банківської платіжної картки - оформлення відповідного розрахункового документа щодо оплати в безготівковій формі товару (послуги) банком покупця або, у разі повернення товару (відмови від послуги), оформлення розрахункових документів щодо перерахування коштів у банк покупця"

Можете расписать, что такое:

- готівкові кошти;
- платіжна картка;
- платіжний чек;
- жетон;
- банківська платіжна картка.

Особенно интересуют выделенные пункты, в чем их отличия?

иван1
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення иван1 »

Яков писав:
15 грудня 2020, 18:26
иван1 писав:
Спойлер
Яков писав:
Вы пишите:
Когда вы пишите...
Так это не я писал, а я процитировал Ваши слова, с чем Вы сейчас соглашаетесь сами с собой :D
Прекрасно.Это означает,что мня нет склероза :hurray:

иван1
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення иван1 »

Яков писав:
15 грудня 2020, 18:26
[2. Теперь Вы пишете: Но это расчетная операция
А для кого? :hurray: у нас есть 3 стороны: Продавец, Покупатель и Банк (либо кассир банка, либо ПТКС банка).
1. Закон как называется? -«Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі..»
Расчетная операция возникает когда? Когда покупатель –деньги (нал или безнал) , а продавец - товар.

"розрахункова операція - приймання від покупця готівкових коштів, платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо за місцем реалізації товарів (послуг),… , а у разі застосування банківської платіжної картки - оформлення відповідного розрахункового документа щодо оплати в безготівковій формі товару (послуги) банком покупця або, .
Поэтому это расчетная операция у продавца.

2. Когда банк дает продавцу деньги, то что дает продавце банку? Кому продавец продал товар? Банку?

иван1
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення иван1 »

Яков писав:
И на "десерт": как в кассе банка, так и в терминале банка авторизацию можно проходить вообще БЕЗ применения банковской карты, а лишь с помощью номера телефона; оплату можно осуществлять как "наличкой", так и списав деньги с карточного счёта физлица
А чем вопрос? Какое отношение имеет номер телефона к банковской карте? Ответ: никакого.

Номер телефона в случае работы с терминалом банка или Приват 24 это в личном кабинете привата. При регистарации карты номер подвязывают к конкректной карте. Поэтому и его называют финансовый номер. Это авторизация в личном кабинете приватбанка.

Я ответил на ваш вопрос?

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

иван1 писав:
16 грудня 2020, 22:39
Я ответил на ваш вопрос?
Почти :)
Зображення

иван1
Просвещенный
Просвещенный

Повідомлення иван1 »

Яков писав:
17 грудня 2020, 00:10
иван1 писав:
16 грудня 2020, 22:39
Я ответил на ваш вопрос?
Почти :)
1.Не пойму в чем вопрос
Как я понимаю варианты авторизации. Пишу по памяти.

1. СССР директор и бух оформлял в банке карточку образец подписи. Основание паспорт и образец подписи. Платежку подписывал два человека. Образец подписи и паспорт это авторизация в банке.

2.Физлицо открывает расчетный счет в Привате.На основании паспорта,идентификац. кода заполняют электронную форму, берут любую пластиковую карту. Фотографируют клиента с картой .Клиент распсываетмв в бумажной форме (или на планшете). Вот есть образец подписи.В банкомате клиент вводит номер телефона и свой пароль. Это все и есть авторизация для банка.

3.Как это работает.

Пос-терминал.Провели картой через считыватель( есть такая щель в аппарате). Информация сосчиталась с микросхемы. Эта информация 100 % шестнадцати розрядный код банковской карты. Далее Пос-терминал делает запрос в банк –эмитент: И программа банка анализирует свою базу.
В одной базе (например база А) все расчетные счета в этом банке с 1 номера по 1 000 000 номер . А в другой базе (например база Б) есть под своими номерами с с 1 номера по 1 000 000 номер храняться в клиенты это банка.И есть таблица соответствия. Например информация с базы А в ячейке под номером 1 это расчетный счет 2620…..57.И ему соответствует ячейка с базы Б под номером 15.В ней записано :фио Тимошенко Ю.В.,идентфикацинный код, фото клиентки,номер карты хххх хххх хххх хххх ,которая прикреплена (т.е. ключ) к этому расчетному счету,по какую дату действует,код св2, пароль к карте, финансовый телефон ….Должен быть признак карта рабочая или заблокированная….

П.С. Карта это кусок пластика и кусочек магнитной ленты,как на касетном магнитофоне или на бобинной ленты завода «Свема».Память очень маленькая. Себестоимость пластика-цена одноразовой тарелки. И еще, что-то пишут-не хочу искать. Подделать банковскую карту очень просто. Это не карта для электронных замков. В ней количество комбинаций в несколько раз больше, чем количество людей на Земле. Комп «заипется» перебирать все эти комбинации, чтоб открыть вашу квартиру.

Алгоритм работы платежной системы, вероятно, такой. Запрос в банк по пос-терминалу:от карты с номером хххх хххх хххх хххх. Программа анализирует: карта действующая( заблокированная или нет,срок действия не окончен….)? Эта карта нашего банка? Если «да»,то просит ввести пароль. Получив пароль программы анализирует пароль совпал с паролем в базе клиентов? Если «да»,то сообщает оператору пос-терминала «введите действие» или «введите действие». Если команда списать деньги:анализует ,есть деньги на карте.Да –спишем.
Вот эта вся информация в сумме и есть авторизация.

4. В случае платежа в кассе банка,то все аналогично. Но кассир видит своем мониторе «едальник» клиента. Карты воруют или муж списывает деньги с карты жены. А вот тебе хрен, а не деньги. :g_impossible:

5.Если платеж через ликпей. То спросят код SV2 и срок действия карты. А после ввода суммы на списание приват сделает звонок на финансовый телефон, где уведомит, что какая-то «падла» списывает ваши деньги с вашего расчетного счета.
Но если это ваше величество списывает деньги, то даст код для ввода в платежную систему. И спишет деньги.
В этом случает код SV2, срок действия карты, код введенный вами и номер телефона –все это элементы авторизации.

6. Я удовлетворил ваше любопытство?

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

Спасибо за столь подробный ответ.
Теперь я знаю, что данные Тимошенко Ю.В. хранятся в ячейке с базы Б под номером 15. :D
Возвращаюсь к Закону про РРО и определениям из него
розрахункова операція - приймання від покупця готівкових коштів, платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо за місцем реалізації товарів (послуг), видача готівкових коштів за повернутий покупцем товар (ненадану послугу), а у разі застосування банківської платіжної картки - оформлення відповідного розрахункового документа щодо оплати в безготівковій формі товару (послуги) банком покупця або, у разі повернення товару (відмови від послуги), оформлення розрахункових документів щодо перерахування коштів у банк покупця
возвращаемся к предыдущему обсуждению
Яков писав:мы выбрали оплату за проданный товар НЕ в месте расчётов (не в магазине, не ликпей с кнопкой на сайте, не пос-терминал в магазине). На этом этапе есть (даже может быть и устная) договорённость о продаже товара, товар не передан Продавцом Покупателю, Покупатель НЕ оплатил за товар Продавцу. Все разошлись по своим "углам" (Продавец с надеждой продать товар, Покупатель со счётом от Продавца). Прошло 2 дня. Покупатель идёт в Банк, оплачивает по счёту за товар Продавцу.
Так вот: если это расчётная операция, то не между Продавцом и Покупателем, а между Покупателем и Банком. И в данном случае Покупатель получает от Банка "оформленний відповідний розрахунковий документ щодо оплати в безготівковій формі товару (послуги) банком покупця". Обратите внимание на чек или квитанцию от банка. Многие банки указывают банк, который провёл операцию, с реквизитом "банк платника"
На что Вы отвечаете:
иван1 писав:1. Закон как называется? -«Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі..»
Расчетная операция возникает когда? Когда покупатель –деньги (нал или безнал) , а продавец - товар.

"розрахункова операція - приймання від покупця готівкових коштів, платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо за місцем реалізації товарів (послуг),… , а у разі застосування банківської платіжної картки - оформлення відповідного розрахункового документа щодо оплати в безготівковій формі товару (послуги) банком покупця або, .
Поэтому это расчетная операция у продавца.

2. Когда банк дает продавцу деньги, то что дает продавце банку? Кому продавец продал товар? Банку?
Разбираем по "косточкам" мой вопрос
По отношениям между Покупателем и Продавцом:
розрахункова операція - приймання від покупця готівкових коштів — такого не было по условиям примера
розрахункова операція - приймання від покупця платіжних карток — такого не было по условиям примера
розрахункова операція - приймання від покупця платіжних чеків — такого не было по условиям примера
розрахункова операція - приймання від покупця жетонів — такого не было по условиям примера
розрахункова операція - приймання від покупця ВСЕГО выше перечисленного: тощо за місцем реалізації товарів — такого не было по условиям примера
розрахункова операція - видача готівкових коштів за повернутий покупцем товар — такого не было по условиям примера

Итак, мы выяснили, что согласно закону про РРО — пока что это не расчётная операция. Переходим к определению дальше (немного коряво прописано в Законе):
розрахункова операція - у разі застосування банківської платіжної картки - оформлення відповідного розрахункового документа щодо оплати в безготівковій формі товару (послуги) банком покупця або, у разі повернення товару (відмови від послуги), оформлення розрахункових документів щодо перерахування коштів у банк покупця — такого не было по условиям примера между Покупателем и Продавцом. Покупатель не рассчитывался у Продавца банковской платёжной картой.

розрахункова операція - у разі застосування банківської платіжної картки - оформлення відповідного розрахункового документа щодо оплати в безготівковій формі послуги банком покупця або, у разі відмови від послуги, оформлення розрахункових документів щодо перерахування коштів у банк покупця — такое было по условиям примера между Покупателем и Банком (когда расчёт картой). На эту операцию Покупатель УЖЕ СРАЗУ получил один розрахунковий документ от Банка (сокращённая цитата):
розрахунковий документ - документ встановленої форми та змісту (касовий чек, товарний чек, видатковий чек, розрахункова квитанція, тощо), що підтверджує факт ... отримання ... коштів, торгівлю валютними цінностями в готівковій формі, створений в паперовій та/або електронній формі (електронний розрахунковий документ) у випадках, передбачених цим Законом, зареєстрованим у встановленому порядку реєстратором розрахункових операцій або програмним реєстратором розрахункових операцій, чи заповнений вручну;
Теперь. Почему я спрашивал про авторизацию по номеру телефона. Потому что в Законе про РРО ничего об этом не сказано. Рассчитаться не приложением, а назвав номер телефона непосредственно у Продавца, через пос-терминал (в отличие от карты) — не получится, но мы и не рассматривали это пример. А вот придя в отделение банка без карты и назвав свой номер (либо можно назвать Ваш номер), Покупатель в банке авторизуется (либо авторизуется как Вы); даёт деньги терминалу или кассиру и проводит оплату.
Можно ли в данном случае сказать, что номер телефона=банковская платёжная карта? Вывод, конечно, такой можно сделать, но в законе про РРО такого не сказано :hi:
Вывод:
когда Покупатель рассчитывается непосредственно у Продавца (в магазине, на сайте), что наличными (без карты), что с применением карты — всё понятно (для меня): применяем РРО (если Продавец попадает под действие закона о РРО).
когда Покупатель рассчитывается НЕ непосредственно у Продавца (в банке, в ПТКС терминала, ночью, заграницей, дома с компа...), что наличными (без карты, зайдя на компе в Приложение; по номеру телефона в кассе банка); что с применением карты — в Законе написано КОРЯВО, по-дурацки — и для меня не очевидно, что Продавец должен повторно (кроме Банка) выдавать ЕЩЁ один расчётный документ за операцию, которая для него НЕ является расчётной.
Данные дискуссии прекратятся, когда законодатель пропишет определение расчётной операции более однозначно и понятно :hi:
Зображення

Відповісти

Повернутись до “Банк, каса, підзвіт”