RozaRoza писав:Компенсируя расходы, контролируйте объем наличных.Тогда как приобретение ТМЦ для нужд предприятия проходит от его имени и за его счет, просто через физ. лицо (см. письмо НБУ от 30.01.2014г. № 27-011/3958). Т.о., при компенсации коллегам израсходованных в командировке сумм ограничение наличных расчетов не действует. Относительно ден-х ср-в, кот компенсируют как задолженность за приобретенные ТМЦ для нужд пр-тия, то тут слудует вложиться в 10 тыс. грн. в день на одного работника. ВОТ .. это что к моему случаю не относится??
Авансовые отчёты
-
- Просвещенный
- Дякував (ла): 743 рази
- Подякували: 85 разів
-
- Просвещенный
- Дякував (ла): 8 разів
- Подякували: 134 рази
Нет. Все нормально. Ничего вы не нарушили.RozaRoza писав:Выплатила сотрудникам в один день, одному 40000,00 второму 15000,00 покупали Диз. топливо в 2013 за собственные денежки, накопилась сумма, выплатила в начале 2014 года. Неужели я попала "ПО ПОЛНОЙ..."Angered писав:Вы больше 10т. выплатили сотруднику или он заплатил больше 10т. одному продавцу в день??RozaRoza писав: ПаМаГИТЕ КТО ЧЕМ МОЖЕТ
-
- Оракул
- Дякував (ла): 59 разів
- Подякували: 1 раз
Angered писав:Нет. Все нормально. Ничего вы не нарушили.RozaRoza писав:Выплатила сотрудникам в один день, одному 40000,00 второму 15000,00 покупали Диз. топливо в 2013 за собственные денежки, накопилась сумма, выплатила в начале 2014 года. Неужели я попала "ПО ПОЛНОЙ..."Angered писав: Вы больше 10т. выплатили сотруднику или он заплатил больше 10т. одному продавцу в день??
т.е. если у нас физ.лицо купил на свои деньги мебель и комп.на сумму 50 000, я не могу в один день ему отдать деньги? Или могу?
-
- Оракул
и еще, в конце авансового отчета пишется о перевытрате,если не вернуть в течении месяца,это имеется в виду,если выданы деньги с кассы, а если физ.лицо оплатил свои,то срока возврата нет или месяц?Olga D писав:Angered писав:Нет. Все нормально. Ничего вы не нарушили.RozaRoza писав: Выплатила сотрудникам в один день, одному 40000,00 второму 15000,00 покупали Диз. топливо в 2013 за собственные денежки, накопилась сумма, выплатила в начале 2014 года. Неужели я попала "ПО ПОЛНОЙ..."
т.е. если у нас физ.лицо купил на свои деньги мебель и комп.на сумму 50 000, я не могу в один день ему отдать деньги? Или могу?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1103 рази
- Подякували: 2360 разів
Вы не путайте грешное с праведным... Физлицо (представитель вашего предприятия) за один день у одного поставщика может купить не более, чем на 10 тыс. грн...Olga D писав: ..........т.е. если у нас физ.лицо купил на свои деньги мебель и комп.на сумму 50 000, я не могу в один день ему отдать деньги? Или могу?
А вот если у него за определённый период насобиралось таких покупок на 50тыс..., то возместить ему расходы из кассы вы можете все и в один день...
-
- Оракул
а если он купил мебель и там сумма 10978,то теперь как быть? А вернуть предприятие может ему в любой срок или в течении месяца?tomassa писав:Вы не путайте грешное с праведным... Физлицо (представитель вашего предприятия) за один день у одного поставщика может купить не более, чем на 10 тыс. грн...Olga D писав: ..........т.е. если у нас физ.лицо купил на свои деньги мебель и комп.на сумму 50 000, я не могу в один день ему отдать деньги? Или могу?
А вот если у него за определённый период насобиралось таких покупок на 50тыс..., то возместить ему расходы из кассы вы можете все и в один день...
-
- Светоч Мысли
опять грешное с праведным перепутано... Если физлицо купило за свои деньги, сдало вам авансовый отчёт, приложив чеки, естественно у него будет перевытрата, которую нужно возместить... Срок возврата как таковой ничем не регламентируется... бывает такие суммы висят по несколько лет... Исковая давность начинает течь с того момента, когда физлицо в письменном виде потребовало свои деньги... Вот где-то так в общих чертах... а вообще на этот счёт есть куча нормативки и даже письма Миндоха... А вообще...по-хорошему, если есть возможность, лучше с такими суммами не тянуть и возместить, а то ГНИ периодически пытается придираться и что-нибудь втюхнуть и если вы не знаете, как защищаться, то "лапши" навешают конкретно и сделают вас нарушителем...Olga D писав:.......... в конце авансового отчета пишется о перевытрате,если не вернуть в течении месяца,это имеется в виду,если выданы деньги с кассы, а если физ.лицо оплатил свои,то срока возврата нет или месяц?
-
- Светоч Мысли
До 10 тыс. !!! А это уже нарушение... если обнаружится, будет штраф... не маленький... если интересно. сейчас найду какой... не помню... Знаю, что где-то до 3400 грн....Olga D писав:а если он купил мебель и там сумма 10978,то теперь как быть? А вернуть предприятие может ему в любой срок или в течении месяца?tomassa писав:Вы не путайте грешное с праведным... Физлицо (представитель вашего предприятия) за один день у одного поставщика может купить не более, чем на 10 тыс. грн...Olga D писав: ..........т.е. если у нас физ.лицо купил на свои деньги мебель и комп.на сумму 50 000, я не могу в один день ему отдать деньги? Или могу?
-
- Светоч Мысли
....согласно п. 2.3 Положения № 637, сумма наличного расчета одного предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем) по одному или нескольким платежным документам через их кассы, кассы банков, другие финансовые учреждения, предоставляющие услуги по переводу денег, и предприятия почтовой связи не должна превышать величину, установленную Правлением НБУ. Такая предельная сумма определена постановлением Правления НБУ от 09.02.2005 г. № 32 в размере 10 000 грн. в день.
С 3 января 2013 года в случае превышения предельных сумм расчетов наличными денежными средствами на частного предпринимателя, должностных лиц предприятия налагается административный штраф в размере от 1 700 до 3 400 грн. При этом штраф может налагаться как на субъекта хозяйствования, который рассчитался наличными средствами, так и на субъекта принявшего эти средства.
Стаття 163индекс15 КУоАП Порушення порядку проведення готівкових розрахунків та розрахунків з використанням електронних платіжних засобів за товари (послуги)
Порушення порядку проведення готівкових розрахунків за товари (послуги), у тому числі перевищення граничних сум розрахунків готівкою, недотримання установлених законодавством вимог щодо забезпечення можливості розрахунків за товари (послуги) з використанням електронних платіжних засобів -
тягне за собою накладення штрафу на фізичну особу – підприємця, посадових осіб юридичної особи від ста до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Дія, передбачена частиною першою цієї статті, вчинена особою, яку протягом року було піддано адміністративному стягненню за таке ж порушення, -
тягне за собою накладення штрафу від п'ятисот до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
С 3 января 2013 года в случае превышения предельных сумм расчетов наличными денежными средствами на частного предпринимателя, должностных лиц предприятия налагается административный штраф в размере от 1 700 до 3 400 грн. При этом штраф может налагаться как на субъекта хозяйствования, который рассчитался наличными средствами, так и на субъекта принявшего эти средства.
Стаття 163индекс15 КУоАП Порушення порядку проведення готівкових розрахунків та розрахунків з використанням електронних платіжних засобів за товари (послуги)
Порушення порядку проведення готівкових розрахунків за товари (послуги), у тому числі перевищення граничних сум розрахунків готівкою, недотримання установлених законодавством вимог щодо забезпечення можливості розрахунків за товари (послуги) з використанням електронних платіжних засобів -
тягне за собою накладення штрафу на фізичну особу – підприємця, посадових осіб юридичної особи від ста до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Дія, передбачена частиною першою цієї статті, вчинена особою, яку протягом року було піддано адміністративному стягненню за таке ж порушення, -
тягне за собою накладення штрафу від п'ятисот до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
-
- Просвещенный
- Дякував (ла): 743 рази
- Подякували: 85 разів
Всем доброго дня! Ещё назрел вопрос, помогите, кто сталкивался. Кредиторку по 372 перечисляю на зарплатые карты сотрудникам, перечисляю 1000,00-на карту поступает 998,58 (за минусом комиссии при зачислении), к авансовому выписку по карте не прилагаю. Как правильно? считать погашено-1000,00, но то, что сотрудник получил меньше положенного, тоже как-то не правильно??Спасибо заранее.