Вот какой вопрос: нам в кассу предприятия покупатели внести выручку за товар 9в кассу имеем право принимать, т.к. мы произволители). Но лимита кассы у нас нет, а сумма 18 тыс.грн. В банк уехать не получилось. Поэтому наш работник пошел и внес эти деньги на свою личную карту, что бы не платить комиссию банку. И в тот же день он перечислил эти деньги на расченый счет предприятия, скинул мне копию платежного поручения, оригинал сказал проведет. По кассе мне пришлось это сделать вот как:
Дт 301 Кт 361 - 15 000,00 - покупатели внесли ден.средства на расч.счет
Дт 313 Кт 301 - 15 000,00 - выдали на работника ден.средства для сдачи торговой выручки в бвнк
Дт 311 Кт 311 - 15 000,00 - на расчетный счет поступила торговая выручка.
Все операции одним днем. Вот такая чехарда получилась.
Нарушаю ли я в таком случае кассовую дисциплину или сделала я что-то противоправное? За что меня как бухгалтера сдесь могут наказать?
Правда еще одна проблемка нарисовалась: по одному из покупателей сумма была больше 10 000,00 грн, а именно 11 000,00 - вот тут, кажется, действительно прокололась, не имела права принимать, думаю как переделать.
tanny1 писав:Вот какой вопрос: нам в кассу предприятия покупатели внести выручку за товар 9в кассу имеем право принимать, т.к. мы произволители). Но лимита кассы у нас нет, а сумма 18 тыс.грн. В банк уехать не получилось. Поэтому наш работник пошел и внес эти деньги на свою личную карту, что бы не платить комиссию банку. И в тот же день он перечислил эти деньги на расченый счет предприятия, скинул мне копию платежного поручения, оригинал сказал проведет. По кассе мне пришлось это сделать вот как:
Дт 301 Кт 361 - 15 000,00 - покупатели внесли ден.средства на расч.счет
Дт 313 Кт 301 - 15 000,00 - выдали на работника ден.средства для сдачи торговой выручки в бвнк
Дт 311 Кт 311 - 15 000,00 - на расчетный счет поступила торговая выручка.
Все операции одним днем. Вот такая чехарда получилась.
Нарушаю ли я в таком случае кассовую дисциплину или сделала я что-то противоправное? За что меня как бухгалтера сдесь могут наказать?
Правда еще одна проблемка нарисовалась: по одному из покупателей сумма была больше 10 000,00 грн, а именно 11 000,00 - вот тут, кажется, действительно прокололась, не имела права принимать, думаю как переделать.
а разве возможно с личной карты переслать деньги на текущий расчетный счет предприятия? проясните, пожалуйста.
Marlboro писав:А почему нет? Для предпринимательских целей такие р/счета не подходят - есть прямые запреты. А вот для других целей можно.
Поэтому наш работник пошел и внес эти деньги на свою личную карту, что бы не платить комиссию банку. И в тот же день он перечислил эти деньги на расченый счет предприятия, скинул мне копию платежного поручения, оригинал сказал проведет.
меня интересует , так сказать документальное отправление средств и сам процесс отправки с личной карты...
личная карта=зарплатная карта, как вариант.
Зарплатная карточка это ведь по сути обычный расчетный счет. Соответственно операции по нему могут происходить как и в общем случае с помощью расчетных документов - электронных (например, Приват 24) или бумажных платежных поручений.
в моём понимании, поступление на личную карту обратного действия не имеет, только снятие наличными.
с корпоративными картами может и вариант, и то при закрытии р/счета...
для плат. поруч. необходимо оформить карточку с образцами подписей, значит ФОП , и т. д. и т. п.
держатель спеціального платіжного засобу - фізична особа, яка на законних підставах використовує спеціальний платіжний засіб для ініціювання переказу коштів з відповідного рахунку в банку або здійснює інші операції із застосуванням зазначеного спеціального платіжного засобу;
....
документ за операцією з використанням спеціального платіжного засобу - документ, що підтверджує виконання операції з використанням спеціального платіжного засобу, на підставі якого формуються відповідні документи на переказ чи зараховуються кошти на рахунки;
....
3.7. Переказ коштів за операціями, які ініційовані із застосуванням спеціальних платіжних засобів у межах України, здійснюється в гривнях.
.....
7.1. Документи за операціями з використанням спеціальних платіжних засобів та інші документи, що застосовуються в платіжних
системах для платіжних операцій з використанням спеціальних платіжних засобів, можуть бути у паперовій та/або електронній
формі. Вимоги до засобів формування документів за операціями із застосуванням спеціальних платіжних засобів і їх оброблення
визначаються платіжною системою з урахуванням вимог, установлених Національним банком.
То-есть вопрос о том, можно ли платить с них вообще не стоит. Потому что инструкция о безнале:
1.6. Банк здійснює розрахунково-касове обслуговування своїх
клієнтів на підставі відповідних договорів і своїх внутрішніх правил здійснення безготівкових розрахунків, якщо ці правила відповідають вимогам цієї Інструкції, інших нормативно-правових актів. Банк не має права визначати та контролювати напрями використання коштів клієнта та встановлювати інші, не передбачені договором або законом, обмеження його права розпоряджатися коштами на власний розсуд.
ближе все вышеизложенное на использование клиент-банка или расчет за товары(услуги) физическим лицом( например, коммун.услуги), но никак не отправка средств самостоятельно с карточки на р/счет предприятия (за каким таким назначением)....
Нет, лицо имеет право пользоваться деньгами на счете любым не запрещенным способом. Если в договоре нету оговорки (а ее 99% что нету), то можно платить. Да и вообще - нету никаких санкций за нарушение даже если это было бы запрещено.