как лучше оформить закрытие кредит.договор, если деньги вносит учредитель

Банківські платіжні картки, РРО, платіжні термінали
бессараб
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 6 разів
Подякували: 10 разів

Повідомлення бессараб »

Заканчивается срок кредитного договора. Денег у предприятия -нет
Поручитель(он же учредитель) погасит долг своими деньгами.
Как лучше, с точки зрения налогов, оформить это:
1.договор с учредителем об фин. помощи с отсрочкой 365 дней и тогда предприятие от своего имени гасит кредит
2. деньги вносит поручитель(учредитель) и на основании договора- поручительства и квитанции об оплате переводим долг от банка на учредителя. Когда в таком случае мы должны рассчитаться с поручителем? Денег все-равно нет. И будет ли это все равно считаться фин.помощью.

Посоветуйте, прошу.

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

я считаю, что первый вариант предпочтителен, т.к. дает вам как минимум 365 дней, для решения вопроса, никаких налоговых последствий, кроме, как подача отчета по льготам ежеквартально. а через год, если не сможете вернуть денежки-придумаете еще что-нибудь. А так может и дела поправятся и все наладится для возврата денег диреку.

Aj
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1415 разів
Подякували: 777 разів

Повідомлення Aj »

Тюша писав:я считаю, что первый вариант предпочтителен, т.к. дает вам как минимум 365 дней, для решения вопроса, никаких налоговых последствий, кроме, как подача отчета по льготам ежеквартально. а через год, если не сможете вернуть денежки-придумаете еще что-нибудь. А так может и дела поправятся и все наладится для возврата денег диреку.
Стесняюсь спросить, а при чем здесь отчет по льготам??!! Я что-то пропустила?

Тюша
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2126 разів
Подякували: 5235 разів

Повідомлення Тюша »

Aj писав:
Тюша писав:я считаю, что первый вариант предпочтителен, т.к. дает вам как минимум 365 дней, для решения вопроса, никаких налоговых последствий, кроме, как подача отчета по льготам ежеквартально. а через год, если не сможете вернуть денежки-придумаете еще что-нибудь. А так может и дела поправятся и все наладится для возврата денег диреку.
Стесняюсь спросить, а при чем здесь отчет по льготам??!! Я что-то пропустила?
Да, если бы возвратную фин. помощь давало просто физ.лицо, то вы бы должны были бы сразу взять всю сумму в доход, которая не возвращается до конца отчетного периода, а если берете от учредителя-то "льгота" в том и состоит, что можно 365 дней не брать на доход, если вернете ее вовремя.
почитайте здесь: http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postsm295083.aspx, и здесь: http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst21529.aspx прочитайте пару страниц в одну и др. сторону. Мнения разные, но можно уточнить на гарячей линии ГНИ.

Відповісти

Повернутись до “Банк, каса, підзвіт”