Добрый день! Столкнулась с проблемой - в налоговой отказываются регистрировать КУРО по старой форме, хотя есть письмо Миндоходов от 31.10.2013 № 22949/7/99-18-02-03-17 о том, что можно еще подавать на регистрацию старые книги (форма 11-АП додаток 13). Апеллируют тем, что есть какое-то письмо от 18.02.2014 (номер назвали какой-то невнятный) о том, что старые автотранспортные куро отменены, старые они поэтому не регистрируют, а автотранспортники должны писать письмо в мин. инфрастр. с тем, чтобы нам согласовали новую форму КУРО. Вопрос - что это за письмо и кто его видел? Кто - нибудь писал подобное письмо? Куда его отправлять и поможет ли это? И что делать, если мне отказывают регистрировать КУРО по страрому образцу? ведь додаток 2 на госп. одиницю совершенно не подходит.
Буду очень благодарна, если кто-то поделится опытом.
_Li_ писав: ............ И что делать, если мне отказывают регистрировать КУРО по страрому образцу? ведь додаток 2 на госп. одиницю совершенно не подходит.
Буду очень благодарна, если кто-то поделится опытом.
Используйте старые КУРО без регистрации в налоговой, дабы не ломать учёт билетов и выручки. Новых КУРО всё равно нет (и пока в этом бардаке не предвидится). А фин. санкций за не применение КОРО, за не зарегистрированную КОРО и т.д. КОРО нет.
10. За наявності підстав для відмови в проведенні реєстрації книги ОРО орган доходів і зборів не пізніше двох робочих днів з дня отримання реєстраційної заяви надає або надсилає (поштовим відправленням або на електронну пошту) суб'єкту господарювання повідомлення про відмову в проведенні реєстрації книги ОРО із зазначенням підстав для такої відмови.
По поводу отсутствия штрафных санкций я бы не обольщался.
Не забывайте, что в КУРО Вы выполняете оприходование наличности.
Как думаете, засчитают оприходование в незарегистрированной книге?
прибуткування готівки - проведення підприємствами і
підприємцями обліку готівки в касі на повну суму її фактичних
надходжень у касовій книзі, книзі обліку доходів і витрат, книзі
обліку розрахункових операцій;
книга обліку розрахункових операцій (далі - КОРО) - прошнурована і належним чином зареєстрована в органах державної
податкової служби України книга, що містить щоденні звіти, які
складаються на підставі відповідних розрахункових документів щодо
руху готівкових коштів, товарів (послуг).
Спасибо за помощь! Конечно, буду добиваться чтобы регистрировали, вот только добьюсь ли. Меня еще удивляет другое - озвучили что есть письмо от 18.02.2014 № 4151/7/99-99-18-02-03-17 Мне его показали в налогововой, я читала, там просто сказано, что мы МОЖЕМ обращаться в мин. инфр. чтобы нам книгу разработали. О запрете регистрации нет там. ОДнако же я не могу найти это письмо нигде. Хотя я выписала телефон исполнителя. И когда я позвонила она попросила мой аутлук, чтобы она мне сбросила. Когда я сказала, что у меня просто электронная почта она ответила - обращайтесь в свою налоговую. Может ли быть что для налоговоых есть письма, которые остальным недоступны? На консультационной линии налоговой о таком письме ничего не знают.
А привести в соответствие - это не реально. Мы получается должны пользоваться додатком 2, а он для учета билетов в автобусе вообще не подходит
_Li_ писав:
А привести в соответствие - это не реально. Мы получается должны пользоваться додатком 2, а он для учета билетов в автобусе вообще не подходит
Забейте Вы на эту регистрацию, говорю Вм как инспектор, осуществляющий непосредственно регистрацию всего этого РРОшного непотреба. Будет соотвествующая КОРО для транспорта - будете и регистрировать.
Там кто-то в предыдущем посте озвучили про оприходование наличности. Так вот, хочу дополнить, что пока КОРО не зарегистрирована в налоговой - она таковой по сути не является ибо сказано:
книга обліку розрахункових операцій - прошнурована і належним
чином зареєстрована в органах доходів і зборів книга, що містить
щоденні звіти, які складаються на підставі відповідних
розрахункових документів щодо руху готівкових коштів, товарів
(послуг);
отсюда, пока КОРО соотвествующей формы не зарегистрирована в минздохоском органе (или как там нас сейчас хунта обзовёт?) - то и санкции никак не возможны, это просто блокнотик. С таким же успехом можно применить санкции за отсутствие записей в личном, интимном дневнике #blush# или попростому испугать ежа голой жоппой #smile3#
_Li_ писав:И когда я позвонила она попросила мой аутлук, чтобы она мне сбросила. Когда я сказала, что у меня просто электронная почта она ответила - обращайтесь в свою налоговую.
да, интересный разговор получился...
Outlook - почтовая программа. Думаю что она имела в виду адрес электронной почты, а потом , когда наткнулась на непонимание, передумала отсылать Вам письмо.
#8-[
Еще раз спасибо всем за помощь. Опять звонила вчера на конс. линию. Сказали, что я могу подавать КУРО по старой форме на осн. разъяснений в ИДР. Не регистрировать боюсь. Не сильна я в отстаивании таких спорных моментов в налоговой. Хотя по логике, действительно, получается - раз нет для нас КУРО по закону, то мы их не должны регистрировать, а то что я веду в них учет - для меня это первичка. Ну и кроме того, есть п. 4 ст. 9 Закона о РРО.
По аутлуку - я знаю, что это почтовая программа. Она назвала свой адрес - mdzu а дальше ее фамилия на русском (не латинскими буквами, а именно русскими). Поэтому я и стала уточнять. А так - может она сходу не разобралась, что я налогоплательщик, подумала, что я из какой-то налоговой. Не поняла в общем я - может это их внутренняя почта или что-то вроде такого. Смысл в том, что я так и не понимаю - есть такое письмо в природе или это какая-то переписка, которая только для внутр. пользования. Тогда вопрос - если они им пользуются и я должна в соответствии с ним действовать, почему его не в открытом доступе и почему о нем не знают на конс. линии. Но то такое...
И еще раз спасибо всем, кто откликнулся.
Расскажу, чем закончились мои хождения по мукам))) В магазинах, в которых продают книги 11-АП, делают заказ в Киев, и там печатают вот такую комбинацию - прошитая нормальная КОРО форма 11-АП с голограммой, но титульный лист приведен в соответствие с новым порядком, т.е. вверху написано, что это додаток № 2 и т.д. Сделала заявы на каждую книгу по новой форме и мне книги мои зарегили.
_Li_ писав:Расскажу, чем закончились мои хождения по мукам))) В магазинах, в которых продают книги 11-АП, делают заказ в Киев, и там печатают вот такую комбинацию - прошитая нормальная КОРО форма 11-АП с голограммой, но титульный лист приведен в соответствие с новым порядком, т.е. вверху написано, что это додаток № 2 и т.д. Сделала заявы на каждую книгу по новой форме и мне книги мои зарегили.
Собсно я рад за Вас.
Каким действующим документом регламинтировано ведение этих форм? #blush#
Впрочем, в этой стране это уже не важно....
Да я, собственно, согласна, что ситуация неоднозначная и т.д. Чем руководствовалась в своих действиях я - разъяснения на ИДР по коду 109.08 если не ошибаюсь.
Да и раньше, когда ведение КОРО на автомобильном транспорте регламентировалось положением № 614, они давали отсылку (по форме книги) на Инструкцию про порядок.... http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0369-00 , которая по сути утратила действие еще в 2006 году. Однако же, несмотря на это, книги регили до 18.10.2013.
Так что, не могу не согласиться с тем, что в этой стране это уже не важно))