Заграницу с гривневой карточкой
-
- Мастер
- Дякував (ла): 3 рази
- Подякували: 2 рази
Подскажите очень срочно!!! Мы занимаемся международными перевозками. Водителям валюту не выдаем так как у нас нет валютного счета. У них есть корпоративные карты, на которые мы кидаем деньги в гривнах. На территории Украины они их снимают и обменивают в рос рубли. По какому курсу мне утверждать расходы на дату выдачи аванса, на дату использование этих средств в валюте или на дату утверждения отчета. Водитель поехал в командировку 27.03.2014 вернулся 08.05.2014. И все это время существенно прыгал курс. Может есть где то какое то разъяснения?
-
- Мастер
- Дякував (ла): 3 рази
- Подякували: 2 рази
Не знаю правильно ли, но если ком.расх. ведут в грн., то 1) должен быть приказ на размер суточных в грн. за границей с подписью "ознакомлен" командировочн.сотрудника. 2) Сделать смету расходов в грн. (плановую) 3)По банковской выписке вы видите сколько отправили денег. и какие проценты были сняты банком с р/сч. корпор.карты. И авансов.отчет только в гривнах. У вас нет валюты, у вас нет первичн.докум.обмена, нет данных по суточным в рублях, тогда надо плясать только гривнами. Но а если у вас суточные установлены рублями, то это высшая математика: Обязательное подтверждение обмена, а если нет, то по выписке банка каждое снятие гривны переводить в рубли за то число, когда снято и все это в авансовом отчете в рублях и расчет в столбик. А еще желательно подкрепить себя бумажечкой с подписью директора, что мол так и так документы не предоставляются и перевод грн. в рубл. произв. на основании банковск.выписки и что карта используется только для командировки в Россию. Это чтоб инициатива не была наказуема. А то как вы докажите, что чел. купил валюту для командир. Документов нет. А снятие и покупка происходит на Украине( как я поняла). А так с приказика будет видно, что все снятие с корпор.карты считать на рубли по банковс.курсу.