@Nika@ писав:
Не забывайте, что вы на бух.форуме - бухов работа обязывает быть недоверчивыми скептиками... А я например всерьез))) Мой интерес - новая тема, которая может быть окажется для меня полезной. Захожу - а тут таким изящным способом люди деньги зарабатывают...
Если говорить о бухгалтерии и общении с клиентами, то, при всей моей любви к бухгалтерам и восхищении их трудом, должен признать, что бухгалтер, зачастую, - враг номер один в процессе принятия предприятием решения о переходе на электронный документ. И это можно понять. Учитывая кошмар и, зачастую, беспорядок нововведений в сфере налогообложения и общения с государством, скепсис - самый мягкий термин, которым можно описать отношение бухгалтера к переменам и новациям:) Однако, на примере нашего же предприятия, бухгалтер - это именно тот специалист, без которого наладить процесс и жизненный цикл документа в электронном документообороте невозможно. Когда вопросом обмена первичкой с контрагентами занимались аккаунт менеджеры, обмен актами затягивался и до нескольких дней. Сейчас же процесс на контроле у главного бухгалтера и всё работает как часы: день в день и никаких осечек. Впрочем, это и не удивительно. Наша бухгалтерия - золото и гордость.
Что касается форума, то я и сам был удивлён возникновению этой темы тут. Держу руку на пульсе подачи отчётности, а тут электронный документооборот. Правда, так и не ясно, интересен автору юридически значимый электронный документ или к этому ещё не пришли.
Возвращаясь к теме денег стоит отметить два момента. Первый: сэкономленный финик - заработанный финик

Мы считали среднюю стоимость(мфу, бумага, согласования, логистика, хранение и т.д.) бумажного документа для основных сфер бизнеса. Получилось около 7-9 гривен и эту стоимость подтверждали нам наши заказчики, которые за этим следят и это уже после оптимизации затрат и без учёта осечек. Предполагаю, что сегодня эта стоимость на 3-5 гривен выше. Используя Арт Офис для подписания документов, можно добиться стоимости документа в 0,02-0,1 гривна.
Второй: там, где скорость проведения операции определяет успешность, юридически значимый электронный документ - просто необходим для того, чтобы выжить, особенно в наше время. "Бегать должны данные, а не люди"
Позвольте поделиться опытом и рекомендацией: остерегайтесь крупных систем, которые "сделают за Вас всю работу" и покроют неосязаемое. Они прожорливы и в редких случаях оправданы могут быть для крупных корпораций. Стремитесь к комплексу решений, каждое из которых самостоятельно решает поставленную задачу, просто и легко интегрируется с другими решениями, других разработчиков, желательно на базе "облачной" инфраструктуры. Наиболее продуктивным будет тот вариант, который не требует кардинальных изменений в бизнес процессах и рабочей среде в целом. Критично важна также масштабированность. И главное - скорость внедрения.