Вика23 писав:потому, что НН с 01 января - только электронная. А электронная действительна только после регистрации. Да?
Верно, так было и до изменений в НКУ. Все электронные НН подлежали регистрации независимо от суммы НН и импортности товара.
Kate4 писав:Из него как раз выходит, что ВСЕ будем регистрировать с 01.02.2015. Что-то до меня не доходит почему по-вашему нужно ВСЕ регистрировать с 01.01.15#wall# )
Этот пункт, который "все с 01.02.15" - никоим образом не перекрывает обязанности регистрировать ДО этой даты. Т.е., по сути, обязанность регистрировать все электронные НН просто ПОГЛОЩАЕТ пункт, обязывающий регистрировать НН с 01.02.15.
Если этот пункт, который "все с 01.02.15" выбросить с НКУ вовсе, то ничего просто не изменится.
Я поняла вашу мысль. Но тут у меня такой вопрос: а даст ли сервер налоговой зарегистрировать мне, например, итоговую НН за день с 01.01.15, если "законотворцы" предусмотрели, что вся регистрция предусмотрена с 01.02.15? Я так понимаю, все эти "переносы" переходного периода на 01.02.15 просто от банальной неуспеваемости подготовить работу налоговой, в том числе сервера. В другой теме Вы описывали процесс "прихода квитанции и самой НН" непосредственно с сайта налоговой, будет готово ли это с 01.01.15?
А меня смущает - регистрация электронной НН, если НН выписывается НЕПЛАТЕЛЬЩИКУ НДС...
Это Вы дали ссылку на тот Порядок в котором как раз и написано, что регистрируется согласно решения Кабмина. Я подозреваю, что в виду имеется другое решение Кабмина, а именно ПОРЯДОК електронного адміністрування податку на додану вартість. Но там же всё сводится к электронному администрированию. Об этом и речь, что Порядок в любом случае имеет меньшую юридическую силу, чем Закон, а тем более, Кодекс. И, так как мы знаем,что не будет администрирования, формули, использования спецсчетов ещё какое-то время, то и возникает вопрос, а где же тогда прописано регистрирование ( именно регистрирование, а не электронная форма НН, что не одно и тоже) с 01.01.2015 года???????????
Любознательная писав:А меня смущает - регистрация электронной НН, если НН выписывается НЕПЛАТЕЛЬЩИКУ НДС...
И это тоже. У подруги ресторан. 1-го он уже работал. Вопрос по регистрации уже стоит на повестке дня. Время ещё есть, но оно неумолимо бежит, при этом сопровождается массой текущихдел в перемешку с годовыми отчётами.
Вероніка писав:А ведь эта инструкция уже 3 дня как действует............Как регистрировать? на какие суммы? какие пункты из Инструкции выполнять, а какие - нет?
Ну так инструкция была принята до принятия закона о отсрочке администрирования. Применяем положения инструкции, но с учетом изменений в законе.
Вероніка писав:Пока я согласна с Катей, в январе регистрация не обязательная, шлём контрагентам с электронной подписью в электронном виде, а с февраля начинаем регисть все подряд. Но до этого в Инструкцию должны внести изменения касательно формулы и начальных сроков её применения. Хотя вполне возможно, чтомоё мнение ошибочно а Кабмин, действительно про 01.02 в НКУ написал неосознанно.
Не понимаю, какие там вообще могут быть разночтения.
Написано четко и крайне понятно - регистрируем ВСЕ накладные, в ТОМ ЧИСЛЕ и перечень пунктов:
Усі податкові накладні,в тому числі накладні, особливості заповнення яких викладені в пунктах 10-13, 18 та 20 цього Порядку, підлягають реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.
Вероніка писав:
И это тоже. У подруги ресторан. 1-го он уже работал. Вопрос по регистрации уже стоит на повестке дня. Время ещё есть, но оно неумолимо бежит, при этом сопровождается массой текущихдел в перемешку с годовыми отчётами.
Аналогичная ситуация, розничные продажи с 01.01., по 4 итоговых НН в день. Последний день регистрации за 1 число - 16 января) Надеюсь на хоть какие-то разъяснения раньше, чем 16)))) Перспектива регистрировать почти в последний день 60 итоговых + плательщикам + неплательщикам меня вообще не радует #g_cray2#
Marlboro писав:
Не понимаю, какие там вообще могут быть разночтения.
Разночтения в этих пунктах, указанных в "Перехідних положеннях":
118) у розділі ХХ «Перехідні положення»:
у пункті 11:
доповнити абзацом восьмим такого змісту:
«З 1 лютого 2015 року реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних підлягають всі податкові накладні та розрахунки коригування до податкових накладних (у тому числі які не надаються покупцю, виписані за операціями з постачання товарів/послуг, які звільнені від оподаткування) незалежно від розміру податку на додану вартість в одній податковій накладній/розрахунку коригування»;
Період з 1 лютого 2015 року до 1 липня 2015 року є перехідним періодом, протягом якого реєстрація податкових накладних/розрахунків коригування до податкових накладних в Єдиному реєстрі податкових накладних здійснюється без обмеження сумою податку, обчисленою за формулою, визначеною пунктом 2001.3 статті 2001 цього Кодексу.
Изначально здесь были даты 01.01.2015-01.07.2015 ( еще Люлик эту цитату писала на форуме из Проекта). Потом видимо поняли, что что-то у них не получается и поменяли на 01.02.15, но не уточнили момент, что делать с 01.01.15 по 01.02.15.
Kate4 писав:Разночтения в этих пунктах, указанных в "Перехідних положеннях"
Каким образом ЭТА норма позволяет не выполнять других норм кодекса?
Откройте проект: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webp ... 3511=53072
И посмотрите как поменялась ВСЯ статья 201. Переходными положениями отсрочено действие только абзаца этой нормы который отменяет реестры НН. Вся остальная редакция - действует с 01.01.2015.
Вот оттуда:
201.1. Платник податку зобов'язаний надати покупцю (отримувачу) податкову накладну, складену в електронній формі з дотриманням умови щодо реєстрації у порядку, визначеному законодавством, електронного підпису уповноваженої платником особи, та зареєстровану в Єдиному реєстрі податкових накладних
Ребята, мне уже кажется, что Вы просто не можете принять неизбежное))
Marlboro, давайте так, Вы считаете, что с 01.01.2015 мы должны регистрировать ВСЕ налоговые ( и покупателям, и итоговые, и неплательщикам)? К чему тогда указывается дата 01.02.15?
Это - техническая ошибка. Они отсрочили администрирование и просто автоматом переставили дату в этой норме.
В любом случае, независимо от того, была ли это ошибка или какой-то хитрый ход - мы применяем закон так, как он написан, а не так, как он ДОЛЖЕН БЫЛ БЫ быть написан. Сейчас статья 201 требует регистрировать все накладные - извольте исполнять. Объяснения того, что Яценюк и/или Гройсман ошиблись с текстом закона НЕ спасут налоговый кредит Вашего покупателя.
Marlboro, мои покупатели могут быть спокойны, так как я регистрирую все НН для плательщиков, у меня подакцизный товар. Меня волнуют итоговые и НН неплательщикам. О них весь разговор сейчас.