МЕДОК - отправка отчетов

Подання звітності в електронному вигляді
Chiffi
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 491 раз
Подякували: 589 разів

Повідомлення Chiffi »

Добрый день. После проблемы с Карточкой присоединения в ПФ стало интересно - обязаны ли мы каждый раз при получении новых сертификатов переоформлять договор.
Решила почитать договор про визнання електронних документів. Особенно раздел 6 Срок действия договора" зазначений договір діє до закінчення строку дії посилених сертифікатів відкритих ключів.
Якщо платник податків подає до органів ДПС нові посилені сертифікати ЕЦП, цей договір вважається пролонгованим до закінчення терміну дії нових посилених сертифікатів ключів"
Скажите в каком виде плательщик должен подавать эти сертификаты. Насколько я знаю, налоговики их сами с сайта подтягивают. Т.е. договор перезаключать не надо? Или я не права? Нашла статью на ресурсах за декабрь 12г. - там в комментариях писали, что не подавали новый договор, а квитанции о принятии приходят

elbuh
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 543 рази
Подякували: 1099 разів
Контактна інформація:

Повідомлення elbuh »

chiffi писав:Добрый день. После проблемы с Карточкой присоединения в ПФ стало интересно - обязаны ли мы каждый раз при получении новых сертификатов переоформлять договор.
Решила почитать договор про визнання електронних документів. Особенно раздел 6 Срок действия договора" зазначений договір діє до закінчення строку дії посилених сертифікатів відкритих ключів.
Якщо платник податків подає до органів ДПС нові посилені сертифікати ЕЦП, цей договір вважається пролонгованим до закінчення терміну дії нових посилених сертифікатів ключів"
Скажите в каком виде плательщик должен подавать эти сертификаты. Насколько я знаю, налоговики их сами с сайта подтягивают. Т.е. договор перезаключать не надо? Или я не права? Нашла статью на ресурсах за декабрь 12г. - там в комментариях писали, что не подавали новый договор, а квитанции о принятии приходят
Квитанции действительно приходят. Но я советую все таки отправлять договор повторно, особенно усилий не требует и придраться будит не к чему.
технический специалист по программе M.E.DOC компании Электронная бухгалтерия (elbuh.com.ua)

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

chiffi писав:Добрый день. После проблемы с Карточкой присоединения в ПФ стало интересно - обязаны ли мы каждый раз при получении новых сертификатов переоформлять договор.
Я понимаю, что Вам интересно... #g_crazy# Но, мне кажется, что лучше (и легче) послать новый договор (при новых ключах) чем мучиться Гамлетовским вопросом: нужно или не нужно?
По поводу п.6 договора... Полагаю, что это очень старая редакция договора (и договор до сих пор не изменён). Раньше было как (по крайней мере, у нас в Харькове)? Несли на бумаге или новый договор или письмо о пролонгации старого (согласно п.6) + новые ключи на флешке.
Теперь такого нет. Посылаешь договор, а ключи (открытые сертификаты) они скачивают сами.
По поводу карточки в ПФУ... Я, например, посылаю. Могу, конечно, ошибаться, но возражу тем товарищам, которые утверждают, что карточка теперь не нужна, мол, ЕСВ теперь всё в ГНИ и баста! В ГНИ, по моему разумению, только администрирование ЕСВ, а функции по реестру застрахованных особ по-прежнему остались у ПФУ. Отчет по ЕСВ ГНИ пересылает в ПФУ (так, по крайней мере, написано в кв.№1), Полагаю, что ПФУ будет не в состоянии этот отчет расшифровать, т.к. старые ключи уже кончились, а о существовании новых он не в курсе.
Буквально, позовчера получил новые ключи (на нескольких ФОПов), отправил и договоры и карточки. На всё пришли соотв. положительные ответы.
.

Chiffi
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 491 раз
Подякували: 589 разів

Повідомлення Chiffi »

Popen писав:
chiffi писав: Скажите в каком виде плательщик должен подавать эти сертификаты. Насколько я знаю, налоговики их сами с сайта подтягивают. Т.е. договор перезаключать не надо? Или я не права? Нашла статью на ресурсах за декабрь 12г. - там в комментариях писали, что не подавали новый договор, а квитанции о принятии приходят
Я понимаю, что Вам интересно... #g_crazy# Но, мне кажется, что лучше (и легче) послать новый договор (при новых ключах) чем мучиться Гамлетовским вопросом: нужно или не нужно?
По поводу п.6 договора... Полагаю, что это очень старая редакция договора (и договор до сих пор не изменён). ....
Буквально, позавчера получил новые ключи (на нескольких ФОПов), отправил и договоры и карточки. На всё пришли соотв. положительные ответы.
.
Попен, абсолютно с Вами согласна: когда есть возможность - обязательно подать. Я тоже подала по новым ключам и карточку и договор...
Но обычно мы ключи получаем когда? - в последний момент....#blush# И в горячке можно много чего забыть.... #wall#
Вот я и интересуюсь, можно ли "прикрыться" этим договором или сразу тазиком?
Насколько я понимаю, согл.разделу 6 того же договора Если договор прекратил свое действие - документы не принимаются. Т.е если принимаются, значит договор считается продленным...? И если ГНИ в течение 5 дней не сообщила о непризнании отчета, то отчет считается поданым. Так?

elbuh
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 543 рази
Подякували: 1099 разів
Контактна інформація:

Повідомлення elbuh »

chiffi писав:
Popen писав:
chiffi писав: Скажите в каком виде плательщик должен подавать эти сертификаты. Насколько я знаю, налоговики их сами с сайта подтягивают. Т.е. договор перезаключать не надо? Или я не права? Нашла статью на ресурсах за декабрь 12г. - там в комментариях писали, что не подавали новый договор, а квитанции о принятии приходят
По поводу п.6 договора... Полагаю, что это очень старая редакция договора (и договор до сих пор не изменён). ....
Буквально, позавчера получил новые ключи (на нескольких ФОПов), отправил и договоры и карточки. На всё пришли соотв. положительные ответы.
.
Попен, абсолютно с Вами согласна: когда есть возможность - обязательно подать. Я тоже подала по новым ключам и карточку и договор...
Но обычно мы ключи получаем когда? - в последний момент....#blush# И в горячке можно много чего забыть.... #wall#
Насколько я понимаю, согл.разделу 6 того же договора Если договор прекратил свое действие - документы не принимаются. Т.е если принимаются, значит договор считается продленным...? И если ГНИ в течение 5 дней не сообщила о непризнании отчета, то отчет считается поданым. Так?
В цело знаю много людей которые этот договор не посылали при перевыдаче ключей и проблем пока небыло, но повторюсь лучше отправлять
технический специалист по программе M.E.DOC компании Электронная бухгалтерия (elbuh.com.ua)

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14223 рази
Подякували: 28051 раз

Повідомлення Яков »

Popen писав:Буквально, позовчера получил новые ключи (на нескольких ФОПов), отправил и договоры и карточки. На всё пришли соотв. положительные ответы.
Обычно "набор" такой: Договор подписывается и приходит квитанция 2, а по карточке - только квитанция 1.
Вам пришла даже квитанция 2 на карточку?
Зображення

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

Были такие Разъяснения МД:

Новый налоговый адрес - новая электронная цифровая подпись
В случае, если у налогоплательщика возникают изменения учетных данных (изменяются должностные лица, налоговый адрес, в том числе в пределах одного административного района), то в срок до подачи следующей электронной отчетности нужно получить новые усиленные сертификаты открытых ключей на должностных лиц плательщика, имеющих право подписи документов, и перезаключить договор о признании электронных документов.

Если договор о признании электронных документов заключается в электронной форме, то электронная цифровая подпись (ЭЦП) налогоплательщика и его должностных лиц импортируются в базу сертификатов вместе с договором. Поэтому для импорта в базу сертификатов новой ЭЦП указанный договор необходимо перезаключить.

Напомним, что согласно Инструкции по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденной приказом ГНА Украины от 10.04.2008 г. N 233 "О представлении электронной налоговой отчетности", налогоплательщик может направить в орган доходов и сборов с помощью средств телекоммуникационной связи налоговые документы в электронном виде, после того как с органом доходов и сборов заключен договор о признании электронных документов, а также органу доходов и сборов предоставлены усиленные сертификаты открытых ключей, сформированные аккредитованным центром сертификации ключей.
На информационном ресурсе ДФС есть сейчас такое:
401.03. Питання
Чи потрібно надавати до Міністерства доходів і зборів України посилені сертифікати відкритих ключів, які були отримані платниками податків в АЦСК ІДД Міндоходів?
Відповідь
Коротка та повна відповіді ідентичні:
Посилені сертифікати ключів використовуються органами Міндоходів для перевірки електронної звітності та ідентифікації осіб, які її підписали.
Посилені сертифікати ключів підписувачів (платників податків), які отримали послуги електронного цифрового підпису від АЦСК ІДД Міндоходів, передаються до органів Міндоходів автоматично при підписанні договору «Про визнання електронних документів» за допомогою онлайн сервісів наданих компаніями – учасниками Меморандуму щодо поліпшення процесу подання звітності, впровадження електронних сервісів та розвитку електронного документообігу, які доступні за посиланням http://acskidd.gov.ua/program_obespech інформаційного ресурсу АЦСК ІДД Міндоходів.
401.03.Питання
Змінились посадові особи на підприємстві або необхідно замінити ключі діючим посадовим особам, як оновити посилені сертифікати в податковій?
Відповідь
Коротка та повна відповіді ідентичні:
Якщо у платника податків виникають зміни облікових даних, тобто змінюється керівництво (директор, головний бухгалтер або особа, уповноважена вести бухгалтерський облік), то у строк до моменту подання наступної електронної звітності потрібно отримати нові посилені сертифікати відкритих ключів на посадових осіб платника, які мають право підпису документів, та переукласти договір «Про визнання електронних документів».
Якщо договір «Про визнання електронних документів» укладається в електронній формі, то посилений сертифікат платника податків та його посадових осіб імпортуються в базу сертифікатів разом з договором. Тому для імпортування в базу сертифікатів нового зазначений договір необхідно переукласти.
Зображення

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Popen »

Яков писав:
Popen писав:Буквально, позовчера получил новые ключи (на нескольких ФОПов), отправил и договоры и карточки. На всё пришли соотв. положительные ответы.
Обычно "набор" такой: Договор подписывается и приходит квитанция 2, а по карточке - только квитанция 1.
Не пришла патамушта и не должна была прийти... #g_witch# Я и считаю №1 (на карточку) "положительным ответом".

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Popen »

chiffi писав: Попен, абсолютно с Вами согласна: когда есть возможность - обязательно подать. Я тоже подала по новым ключам и карточку и договор...
Кстати, когда я в прошлом году оформлял ключи от "УСЦ" , то дату начала их действия оговаривал. Фактически оформлял ключи в марте, но с оговоркой, дабы они "начинались" с 08.07.13.
Еще один Гамлетовский вопрос: прикрыться тазиком или не прикрыться? #g_crazy# Увы, ничего не могу сказать...

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

Popen писав:
Яков писав:
Не пришла патамушта и не должна была прийти... #g_witch# Я и считаю №1 (на карточку) "положительным ответом".
Я в этом месяце по ошибке по одному из ФЛ-Пшников вместе с Договором отправил и карточку отсоединения (вместо присоединения)#g_witch# #g_haha# Тоже пришёл "положительный" ответ: квитанция 1. Через 10 минут отправил карточку на присоединение, и опять получил квитанцию 1.

Интересно, наверно (возможно), у кого-то из инспекторов от моих манипуляций возникла мысль: "зачем он посылает новый Договор и сразу "отсоединяется" карточкой?" "зачем опять присоединился?" "что он задумал? запутать нас хочет?"#smile3#
Зображення

Закрито

Повернутись до “Подання звітності в електронному вигляді”