Natalenna писав:Добрий вечір. У мене з роботодавцем виникла ситуація.
Домовлялися на одну ціну, потім він сказав, що буде платити в залежності від к-сті год витрачених на роботу,
щоб часом не переплатити, тоді коли не буде діяльності. Я не можу засікати час, то бред собачий.
Він хоче щоб я визначила систему за якою він буде платити. При тому задає мені купу дод.питань.
Коротше, мужик хоче і рибку з'їсти і на кіл сісти. Що робити? Порадьте.
Я тоже считаю, что почасовая оплата для бухгалтера - это абсурд.
Условно говоря, можно 10 накладных делать за 1 час, а можно - за 2.
Если это не стандартный рабочий день, то оплата должна зависеть от объема работы. Условно, 10 накладных в месяц стоят 1000 грн., 20 накладных стоят ...
Дополнительные вопросы - оплачиваются дополнительно.
Нужно садиться и все-все оговаривать - это я делаю за такую сумму, а это - за такую..
Natalenna писав:Добрий вечір. У мене з роботодавцем виникла ситуація. Домовлялися на одну ціну, потім він сказав, що буде платити в залежності від к-сті год витрачених на роботу, щоб часом не переплатити, тоді коли не буде діяльності. Я не можу засікати час, то бред собачий. Він хоче щоб я визначила систему за якою він буде платити. При тому задає мені купу дод.питань. Коротше, мужик хоче і рибку з'їсти і на кіл сісти. Що робити? Порадьте.
Может оговорить, что в месяцы, когда не будет деятельности, то каждая операция будет стоить столько-то... И сразу выдать ему список обязательной отчетности+ЗП 2 раза в месяц+налоги. Он ведь думает, что никакой работы бухгалтерской не будет.
погоджуюся з попередніми авторами і про зп нижчу за зп менеджера і про "нічого не роблять" і про вартість часу. це дуже поширене питання навіть серед нашої сфери. переважно всі роботодавці запитують скільки коштує наш час. так само боришся і розказуєш про звіти, первинку, податкові, комунікацію з тими ж розумними менеджерами...це все час...руки опускаються іноді.
але мені тут порадили як порахувати вартість своєї години часу: треба дохід (який би ВАС ВЛАШТУВАВ ОТРИМУВАТИ в місяць, а не той, що вдалось випросити у скупого директора)/160 роб.годин в місяць= вартість Вашої 1 години часу. Впевнена, що вона буде вище ніж та, яку зараз платить вам цей скупірдяй. а далі складайте тайм-шит: фіксуйте по датам скільки ви пропрацювали годин і що виконували. такий звіт йому на стіл. хоча б місяць так поробити і впевнена буде реакція.
Гл.бух, которая работала до меня, имея помощницу не справлялась с работой, которую сейчас делаю я одна и вполне успеваю. Она часто задерживалась. Правда она в рабочее куда-то часто отходила, много говорила по телефону и не всегда по рабочим вопросам. В основном все бухи очень сильно загружены. Но бывают редкие исключения когда слова не совпадают с действительностью.
Myami писав:Гл.бух, которая работала до меня, имея помощницу не справлялась с работой, которую сейчас делаю я одна и вполне успеваю.
Она часто задерживалась. Правда она в рабочее куда-то часто отходила, много говорила по телефону и не всегда по рабочим вопросам.
В основном все бухи очень сильно загружены. Но бывают редкие исключения когда слова не совпадают с действительностью.
Человеческий фактор очень важен.
У меня когда-то были помощницы - у одной все летало, не успела дать ей задание - уже выполнено.
А вторая - хорошая девочка, но такааааааая медленная....
И вроде не гуляет, а работу делает, но когда нужно что-то срочно - никакого терпения не хватало.
У меня был работодатель, который высчитывал из зарплаты за те часы, которые я отпрашивалась по своим делам. #g_mad#
Объяснять человеку, что я же делаю свою работу, если не успеваю - задерживаюсь, или беру домой, или ускоряюсь - было БЕСПОЛЕЗНО #wall# #wall# #wall#
Результат таков, старалась вообще не отпрашиваться, но когда ему надо было ,чтобы я осталась после работы и что-то сделала срочно - цитировала его же. И кто выиграл??????????????????????????
Надо стараться поступать по-человечески и находить компромиссы, тогда выигрывают все!!!
Myami писав:Гл.бух, которая работала до меня, имея помощницу не справлялась с работой, которую сейчас делаю я одна и вполне успеваю.
Она часто задерживалась. Правда она в рабочее куда-то часто отходила, много говорила по телефону и не всегда по рабочим вопросам.
В основном все бухи очень сильно загружены. Но бывают редкие исключения когда слова не совпадают с действительностью.
У меня когда-то были помощницы - у одной все летало, не успела дать ей задание - уже выполнено.
И вроде не гуляет, а работу делает, но когда нужно что-то срочно - никакого терпения не хватало.
Я не про скорость. Я имею в виду что есть люди, которые в рабочее время занимаются не рабочими вопросами.
Согласен с теми, кто предлагает свои услуги и договаривается об оплате за конкретный объём работы составление конкретных документов.
В своих договорах с ФОПами указываю примерно следующее, например:
2.1. Виды услуг (дополнительных услуг), их срок и порядок предоставления отражаются в Дополнении 1, являющемуся неотъемлемой частью данного Договора.
3.1. Стоимость услуг составляет ... (прописью) гривень за месяц (... (прописью) долларов США), которая фиксируется в Акте приёма-сдачи выполненных работ (услуг).
3.2. Дополнительно оказанные услуги оплачиваются отдельно, по цене, согласованной Сторонами.
3.3. По соглашению сторон в отдельных случаях оплата Исполнителю может производиться авансовыми платежами в размере до 50% от общей стоимости при фактическом выполнении более 50% работ, если работы одобрены Заказчиком.
3.4. Стоимость услуг может изменяться в случаях, предусмотренных законодательными актами Украины, изменения цен и тарифов, а также при изменении уровня инфляции на основании данных Госкомстата и Минфина Украины.
3.5. Акт о предоставленных услугах подписывается Сторонами до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором фактически предоставлялись услуги.
3.6. Пункт приёма-сдачи работ: г. Одесса, ул. ......
3.7. Оплата Исполнителю производится в день подписания Заказчиком Акта о предоставленных услугах.
3.8. Форма расчёта – наличная, в национальной валюте Украины: гривне.
Если меняется количество отчётов, которые нужно предоставлять ежемесячно, вношу дополнения-изменения к Договору, в том числе и по оплате (в большую, либо меньшую стороны).
А уже в самом Дополнении 1 к Договору чётко всё прописано, какие отчёты, куда, каким образом, как часто, в какой срок я должен предоставлять по Договору; а какие отчёты, услуги могу предоставлять за дополнительную плату.
Взять, к примеру, даже обычный поход к госрегистратору. Эта услуга дополнительная. Могу потратить час, а могу и 5 часов - как повезёт. Но оплачивается отдельно, от 400грн. Причём у заказчика-ФОПа всегда есть выбор сделать это бесплатно и самостоятельно - никто ему это не запрещает.
Действительно, одна накладная может быть из 5, а другая из 505 позиций и тяжело оценивать их одинаково.
И почасовая оплата тоже не совсем правильный подход. Живой пример - отчёт по ЕСВ.
За апрель на отчёт тратилось примерно 1 час (а допустим, другой бухгалтер потратил бы полчаса, или, наоборот 3 часа), а за май 5 часов (с исправлениями, повторной отправкой, и т.д.). Но это не значит, что мне должны заплатить в 5 раз больше. Или, если добавляются начисления по больничным, беременным, тоже работы больше, но отдельно за неё я лично не беру.
Так что нужно оговаривать объём своей ежемесячной работы детализировано. И ещё это поможет в том, чтобы не возникала ситуация с "тыжбухгалтером", а то начнут "просить": а договорись-ка по поводу сигнализации..., а не мешало бы пойти заключить новый договор по рекламе..., и пр.
Дякую за відгуки! Так, з того всього я зрозуміла, що бухгалтер, на його думку, особливо не перетруджується. Так, у мене податкових накладних мало, але, щоб зареєструвати ПН, мені потрібно самій роздобути реквізити фірми, бо ніхто їх мені не дає, проконтролювати за документами, окрім звітності, у мене є зарплата, ОЗ, та й взагалі - повністю облік, кадри. Але найбільше часу у мене займають консультації його по різних його ідеях... Бо ж бухгалтер має придумати із мінімальної вихідної інформації, як зробити так, щоб не платити податки, не сісти і заробляти гроші)))))
Погодинна оплата не піде, думала по об'єму, але податкові накладні бувають різні. Погоджуюся із тими, хто каже про звіт з ЄСВ чи деку з ПДВ, яка може день-два зайняти. А говориш про це керівнику - погляд такий, ніби я некомпетентна...
От і не знаю, як мені розкласти на складові ту суму (3000), яку я попросила. У ті місяці, коли роботи не буде, я би брала менше, звичайно, але така його позиція мене зачіпає. Ми ж знайомі.
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво
У нас на предприятии были 2 студентки-стажировщицы. Так за 1 девочкой нужн был минимальный контроль на самое первое время, дальше все делала сама. А за другой приходилось все контролировать, вплоть до того, что исправлять ошибки в приказе в 2 захода. Проще было все сделать самой, чем потоянно отвлекать и перепроверять элементарные действия.
И ситуации уходов в рабочее время бывают разные. По магазинам пройтись или ребенка забрать/отвести/покормить/полечить...