Мой отец 1929 года. пацаном пережил войну, оккупацию, переход города из рук в руки, бомбежки, голод. В 14 лет пошел работать на завод, чтобы прокормить семью. В 2008 году его не стало. За месяц до этого уже знали, что его состояние... В общем он тоже об этом знал, но он ждал 9 мая! он каждый день считал сколько же еще осталось. Восьмого числа он проснулся утром радостный в полной уверенности что это 9 мая, выпил чуточку водочки и все рассказывал о войне. Его не стало в обед 9 мая. Но свой ДЕНЬ ПОБЕДЫ он встретил! Вы представляете, что значил этот день для него, если даже спустя годы этот день помогал дожить! Этот день у нас в семье как в песне - радость "со слезами на глазах".
Светлая память всем, кто ушел уже и дарите общение тем, кто жив. Им немного надо - внимание, доброе слово, а самое главное слушайте их рассказы - в книжках такого не найдешь.
= КНИГА ПАМ'ЯТІ (Ніхто не забутий, ніщо не забуте!) =
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1696 разів
- Подякували: 3006 разів
Вчера ездили по делам за город, потом заехали в село к себе (недалеко проезжали), заехали к бабушкам и дедушке на могилы, цветы поставили.... они воевали... 9-е мая это был "святой" день для нашей семьи, даже дни рождения не так отмечали как День Победы.
И что бы не говорили, Война не окончена, пока жив хоть один солдат… а Солдатов прошедших ВОВ остается так мало, к сожалению нынешней молодежи (да и моего возраста тоже) не понять всю боль пережитого, но я это узнала от прямых рассказов предков, а вот нынешнему поколению уже и не кому рассказать...
Да и время тоже уже не то, меняется поколение и восприятие ценностей... если раньше соседские мальчишки и девченки из бабушкиного села приписывали себе 2-3 года, что б пойти воевать, то сегодня стараются откосить.... патриотизма нет, и наше правительство делает все, что б мы с каждым годом все меньше и меньше гордились своей Родиной...
Вспоминаются слова.. Как страшно жить...
По ссылкам, что в первом сообщении показала, недавно нашли наградные листы дедушки мужа... он прошел ВОВ, был военным врачем...пережил блокаду Сталинграда и был там ранен, но вернулся к бабушке на Украину, которая была полевой санитаркой под Киевом которая его выходила и прожили вместе почти 50 лет....
И что бы не говорили, Война не окончена, пока жив хоть один солдат… а Солдатов прошедших ВОВ остается так мало, к сожалению нынешней молодежи (да и моего возраста тоже) не понять всю боль пережитого, но я это узнала от прямых рассказов предков, а вот нынешнему поколению уже и не кому рассказать...
Да и время тоже уже не то, меняется поколение и восприятие ценностей... если раньше соседские мальчишки и девченки из бабушкиного села приписывали себе 2-3 года, что б пойти воевать, то сегодня стараются откосить.... патриотизма нет, и наше правительство делает все, что б мы с каждым годом все меньше и меньше гордились своей Родиной...
Вспоминаются слова.. Как страшно жить...
По ссылкам, что в первом сообщении показала, недавно нашли наградные листы дедушки мужа... он прошел ВОВ, был военным врачем...пережил блокаду Сталинграда и был там ранен, но вернулся к бабушке на Украину, которая была полевой санитаркой под Киевом которая его выходила и прожили вместе почти 50 лет....
-
- Гений
- Дякував (ла): 210 разів
- Подякували: 173 рази
Мой папа прошел войну с августа 45-го и закончил её освобождением Болгарии. Его награды мы храним. И на сайте "Подвиг народа" ещё года два назад нашли документы о некоторых его медалях и орденах, но обнародованы пока не все архивы.
Он не дожил до своего 85-ти летия всего десять дней. В 2003 году перед 9 мая к нам домой налетела целая комиссия из поликлиники - проявляли заботу о инвалидах войны. Поинтересовались: не надо-ли ему очки, выписали новые лекарства, но забыли прочитать в листке-вкладыше, что лекарства эти надо принимать под их-же наблюдением... Комиссия галочку поставила и улетела. А папа после их заботы прожил всего пол-года - упал и больше уже не стал на ноги.
А мама моя родом из Белоруссии. Была в концлагере. Там же похоронила она свою маму, мою бабушку. Она участник войны, 11 мая ей должно исполниться 90 лет. Даст Бог - доживет до этой ДАТЫ.
Хочу сказать, что все красивые слова нашего правительства о заботе о ветеранах - это только слова - пустые слова. Никому они не нужны - ветераны. Память о наших близких прошедших через весь этот кошмар можем сохранить только мы сами. И позаботиться о них можем только мы.
Спасибо всем кто защитил нас ценой своей жизни и здоровья.
Он не дожил до своего 85-ти летия всего десять дней. В 2003 году перед 9 мая к нам домой налетела целая комиссия из поликлиники - проявляли заботу о инвалидах войны. Поинтересовались: не надо-ли ему очки, выписали новые лекарства, но забыли прочитать в листке-вкладыше, что лекарства эти надо принимать под их-же наблюдением... Комиссия галочку поставила и улетела. А папа после их заботы прожил всего пол-года - упал и больше уже не стал на ноги.
А мама моя родом из Белоруссии. Была в концлагере. Там же похоронила она свою маму, мою бабушку. Она участник войны, 11 мая ей должно исполниться 90 лет. Даст Бог - доживет до этой ДАТЫ.
Хочу сказать, что все красивые слова нашего правительства о заботе о ветеранах - это только слова - пустые слова. Никому они не нужны - ветераны. Память о наших близких прошедших через весь этот кошмар можем сохранить только мы сами. И позаботиться о них можем только мы.
Спасибо всем кто защитил нас ценой своей жизни и здоровья.
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 1061 раз
- Подякували: 4945 разів
Розтане сніг — і зацвіте бузок, І не співати соловей не може, Хоч скрізь руїни, де не ступиш крок, Хоч ще шаліють полчища ворожі. Ще трупний сморід, дим пороховий Над краєм виснуть, ще живі тривоги. Та вогник ми засвітимо живий, Посієм жито, прокладем дороги. Здивується і сонце золоте, Що плуг у полі, де гули гармати, Зима минула, знов бузок цвіте, І соловей не може не співати.
Саломея Неріс, 1944 рік
Саломея Неріс, 1944 рік
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 881 раз
- Подякували: 3032 рази
.Помните! Через века, через года, -
помните!
О тех, кто уже не придет никогда, -
помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами,
жизнью просторной.
Каждой секундой, каждым дыханьем
будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся, -
помните!
Какою ценой завоевано счастье, -
пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, -
помните!
Детям своим расскажите о них,
чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них,
чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, -
о погибших помните!
Встречайте трепетную весну,
люди земли.
Убейте войну, прокляните войну,
люди земли!
Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, -
заклинаем, - помните!
помните!
О тех, кто уже не придет никогда, -
помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами,
жизнью просторной.
Каждой секундой, каждым дыханьем
будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся, -
помните!
Какою ценой завоевано счастье, -
пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, -
помните!
Детям своим расскажите о них,
чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них,
чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, -
о погибших помните!
Встречайте трепетную весну,
люди земли.
Убейте войну, прокляните войну,
люди земли!
Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, -
заклинаем, - помните!
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 881 раз
- Подякували: 3032 рази
Мы родились, когда все было в прошлом,
Победе нашей не один десяток лет,
Но как нам близко то, что уже в прошлом.
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
И каждый год душа болит, рыдает,
Когда нам память выдает слова.
Дух праздника в воздухе витает,
А на глазах печали пелена.
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
Пусть люди помнят ваши имена.
И пусть умолкнут войны, что есть в мире
В тот день, когда черемуха цвела.
Да, - это праздник вашей седины,
Вы пережили много бед.
Поклон нижайший, до самой земли,
Победе нашей не один десяток лет,
Но как нам близко то, что уже в прошлом.
И каждый год душа болит, рыдает,
Когда нам память выдает слова.
Дух праздника в воздухе витает,
А на глазах печали пелена.
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
Пусть люди помнят ваши имена.
И пусть умолкнут войны, что есть в мире
В тот день, когда черемуха цвела.
Да, - это праздник вашей седины,
Вы пережили много бед.
Поклон нижайший, до самой земли,
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 789 разів
- Подякували: 1308 разів
Їх мало: за вічності грані
Відходять невпинно вони.
Та не здаються ветерани
Найбільшої в світі війни.
Давно вже голови срібляться,
Покрившись снігом сивини.
Ще й досі вам ночами сняться
Дороги грізної війни.
Не раз в атаки ви вставали,
І взявши рубіж, висоту,
Ви друзів полеглих ховали,
Тамуючи сліз гіркоту.
Уклін низький вам, ветерани,
Вітчизни дочки і сини,
За подвиг ваш, за ваші рани
У пеклі грізної війни.
автор: Микола Верещака
Відходять невпинно вони.
Та не здаються ветерани
Найбільшої в світі війни.
Давно вже голови срібляться,
Покрившись снігом сивини.
Ще й досі вам ночами сняться
Дороги грізної війни.
Не раз в атаки ви вставали,
І взявши рубіж, висоту,
Ви друзів полеглих ховали,
Тамуючи сліз гіркоту.
Уклін низький вам, ветерани,
Вітчизни дочки і сини,
За подвиг ваш, за ваші рани
У пеклі грізної війни.
автор: Микола Верещака
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 789 разів
- Подякували: 1308 разів
ВЕТЕРАНИ
Давним-давно
Одкорчилась війна,
Лишила обеліски та кургани...
Під кулями ворожими сповна
За тишу заплатили ветерани.
В атаку йшли не ради нагород,
Скалічені страждали в медсанбатах...
За право жить завдячує народ
Полеглим і посивілим солдатам.
Пекли, як жар,
Бинти на голові,
Та йшли герої сміло на тарани...
Пригадують дороги фронтові
І вбитих побратимів ветерани.
Вернулися живі з полків і рот
І мир подарували рідним хатам...
З роками їх,
Все меншає в строю,
Вкорочують життя їм давні рани...
На вахті миру в рідному краю
Стоять з синами поруч ветерани.
Багато і тепер у них турбот,
Щоб знов не зайнялась війна проклята...
Д. Луценко
Давним-давно
Одкорчилась війна,
Лишила обеліски та кургани...
Під кулями ворожими сповна
За тишу заплатили ветерани.
В атаку йшли не ради нагород,
Скалічені страждали в медсанбатах...
Пекли, як жар,
Бинти на голові,
Та йшли герої сміло на тарани...
Пригадують дороги фронтові
І вбитих побратимів ветерани.
Вернулися живі з полків і рот
І мир подарували рідним хатам...
З роками їх,
Все меншає в строю,
Вкорочують життя їм давні рани...
На вахті миру в рідному краю
Стоять з синами поруч ветерани.
Багато і тепер у них турбот,
Щоб знов не зайнялась війна проклята...
Д. Луценко
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 190 разів
- Подякували: 246 разів
Дорогая,,IrinkaSvetl, я уже поставила спасибо на твоем первом посте и за открытие этой темы,#thank2# #thank2# #thank2#
Но хочу подчеркнуть это еще и публично, спасибо тебе, дорогая.!!!!!
Как здорово что молодые люди, у которых связаны с этим горем народа, только наверно дедушки, бабушки или даже пра...
помнят и уважают этот день. Мои деды прошли войну, один от начала до конца, второй вернулся с ранением в 43. А мама, дай Господь ей здоровье, детя войны, родилась в 44. Я не беру всех родственников, только самых, самых, но война очень тронула нашу семью!!!! Одни мамины рассказы о том что они ели , как жили, как пахали ( не работали), как белый хлеб привезенный из города- это просто счастье. И о том что, колбасу!!!!! моя мама попробовала первый раз!!! в 20 лет!!!. Может не везде так было, я с ее слов описываю жизни Курской области. Тогда мы все были единым - СССР.
Но, это не главное, я еще раз хочу сказать спасибо за тему! Этот праздник для меня в крови живет! И вот уже недели 3, наверно раньше всех в городе, у меня на машине плещут " Георгиевские ленточки". Я каждый год их вывешиваю, и всегда беру у волонтеров., хотя, к сожалению в этом году их еще не было, #g_cray2# храню их годами! И теперь у меня на машине не одна, все, что я скопила за это время ленты, развиваются. И надеюсь, что я проживу еще хотя бы лет 20, и тогда их будет еще больше.!
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!!!!!
САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ :- ЛЮДИ, БЕРЕГИТЕ МИР!!!!!!!
Но хочу подчеркнуть это еще и публично, спасибо тебе, дорогая.!!!!!
Как здорово что молодые люди, у которых связаны с этим горем народа, только наверно дедушки, бабушки или даже пра...
помнят и уважают этот день. Мои деды прошли войну, один от начала до конца, второй вернулся с ранением в 43. А мама, дай Господь ей здоровье, детя войны, родилась в 44. Я не беру всех родственников, только самых, самых, но война очень тронула нашу семью!!!! Одни мамины рассказы о том что они ели , как жили, как пахали ( не работали), как белый хлеб привезенный из города- это просто счастье. И о том что, колбасу!!!!! моя мама попробовала первый раз!!! в 20 лет!!!. Может не везде так было, я с ее слов описываю жизни Курской области. Тогда мы все были единым - СССР.
Но, это не главное, я еще раз хочу сказать спасибо за тему! Этот праздник для меня в крови живет! И вот уже недели 3, наверно раньше всех в городе, у меня на машине плещут " Георгиевские ленточки". Я каждый год их вывешиваю, и всегда беру у волонтеров., хотя, к сожалению в этом году их еще не было, #g_cray2# храню их годами! И теперь у меня на машине не одна, все, что я скопила за это время ленты, развиваются. И надеюсь, что я проживу еще хотя бы лет 20, и тогда их будет еще больше.!
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!!!!!
САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ :- ЛЮДИ, БЕРЕГИТЕ МИР!!!!!!!
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1696 разів
- Подякували: 3006 разів
Galina V и тебе спасибо за поддержание темы и светлой памяти наших предков, воинов... они подарили нам Победу, Свободу. ЖИЗНЬ!
Светлая память всем не вернувшимся с поля битвы и здоровья оставшимся в живых ветеранам....
Светлая память всем не вернувшимся с поля битвы и здоровья оставшимся в живых ветеранам....