ГРУСТНО

Розмови на різні теми
Kalinda
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 621 раз
Подякували: 710 разів

Повідомлення Kalinda »

ArinaArina писав:
ЕленаС. писав:Да было по-разному.
А если еще вспомнить платное среднее образование при СССР, то...
У меня отец жил в селе и был младший в семье и что-бы закончил 9 и 10 класс его родители, братья и сестры складывали в один котел и то не хватило, пришлось корову продать, что-бы оплатить 9-й, а потом и 10-й класс. Зато высшее образование в этот период было бесплатное.
А еще вспоминается, что родителям пришлось судиться с государством из-за того, что отцу инвалиду не давали, ученому, не давали права на обмен квартиры на Украину.
Но было и хорошее, но туда не хочу, пусть и моложе была.
а сейчас все образование ооочень платное. и среднее и высшее и даже дошкольное[/quote

Когда моя дочь была школьницей,
то пришлось поменять школу-сбежали от немыслимых поборов.При этом дочь -круглая отличница.Когда в новой школе классный руководитель говорил о сумме,которую надо сдать в фонд школы и класса,мне было легко и даже смешно.За само обучение никогда не платили.Дочь закончила университет,за все время оплатили 50грн(какой-то норматив физкультурный не сдавался).В то время,когда я сама училась,то моим родителям было не до финансирования школы,у них была своя активная жизнь,ни кто ни разу денег в школу за меня не носил.
А по поводу кто во что одет-как тогда,так и сейчас-те кто умел шить и хорошо крутился был и одет и обут.Моя мама не шила,но вязала,в очередях "за тряпками" принципиально не стояла,сама всегда одевалась с Детского мира(ей размер позволял).Я конечно завидовала тем,кто приехал из-за границы и у кого отцы еще там служили-одежда не сравнима с тем,что было на мне.Но жизнь все расставила по местам,не все дети из тогдашней "элиты" стали успешными,многих и в живых нет(и до 40-ка лет не все дожили).Вещи не главное,но важное в жизни любой женщины.А разница в успешности была всегда,при СССР прекрасно жили мясники и дантисты,париктмахеры и портные-они и сейчас живут прилично.Офицеров конечно пригнула Украина а педагоги и в СССР зарабатывали мало(всегда брали доп.часы или репетиторство)

Ин
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 5117 разів
Подякували: 17317 разів

Повідомлення Ин »

1.медицина і освіта - все-таки "тоді" було краще,
2.товари, продукти хороші, море, відпочинок - це було якби привілеї.
Але перші цінності я думаю, важніше других. Це моя така думка.
На рахунок моря і відпочинку, мій батько їздив по путівках від профкому і в Адлер і в Прибалтику.

ЕленаС.
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 4011 разів
Подякували: 3242 рази

Повідомлення ЕленаС. »

Elisa писав:
У меня отец жил в селе и был младший в семье и что-бы закончил 9 и 10 класс его родители, братья и сестры складывали в один котел и то не хватило, пришлось корову продать, что-бы оплатить 9-й, а потом и 10-й класс. Зато высшее образование в этот период было бесплатное.
Я извиняюсь, но я давно живу и как-то не припомню ПЛАТНОГО СРЕДНЕГО образования.
Где и когда это было, просто интересно.
Мой отец заканчивал школу 9-10классы 1959-1961 годы, Украина. Правда раньше платным было с 7-го класса. Но оплату с 7-го отменили в 1956 году. Платным оно стало в 1940 году. Колхозникам сложно было платить т.к. денег им не давали вообще, работали за трудодни.

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2195 разів
Подякували: 3439 разів

Повідомлення Берса »

Ин писав:1.медицина і освіта - все-таки "тоді" було краще,
2.товари, продукти хороші, море, відпочинок - це було якби привілеї.
Але перші цінності я думаю, важніше других. Це моя така думка.
На рахунок моря і відпочинку, мій батько їздив по путівках від профкому і в Адлер і в Прибалтику.
Та где ж была лучше медицина? Когда ни за какие деньги не купить лекарство? Если нет конечно связей... А вспомните советского стоматолога! Да там же камера пыток была!

Нет, не хотела бы я , чтобы мой ребенок жил в тех условиях... И уезжать из страны не хочу, хотя и есть такая возможность.

Любослава
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 11443 рази
Подякували: 8955 разів

Повідомлення Любослава »

На самом деле и тогда жизнь была разной, было и хорошее, и плохое.
Как по мне, главное то, что у молодых была перспектива.
Наша семья была очень небогатой, мама одна, зарабатывала около 90 рублей в месяц.
Я в институт поступила сама, без взятки (бывший КТЭИ). Работу предоставили, кооператив мы построили...
А сейчас смотрю на сыновей моих подруг, лет им этак по 25-28, после ВУЗа.
Как они могут построить квартиру? Как они могут содержать семью?

Маюля
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2421 раз
Подякували: 4634 рази

Повідомлення Маюля »

На сколько я помню, при СССР, не было безработицы,все имели пусть не высокооплачиваемую,но работу. И возможности заработать левые деньги были минимальные. Сейчас, если у человека есть желание,он может работать и на двух и трех работах. Все зависит от самого человека,не от государства и политики. Хочешь жить по человечески-прилагай к этому усилия и всё получится,а под лежачий камень вода не течет. На счет одежды в СССР,взять хотя бы школьную форму,да,вся одинаковая,но учителя не чувствовали себя неловко,входя в класс. Сейчас же,заходя в школу и видя Разодетых старшеклассниц,становится не по себе. Было в СССР много положительного,но сейчас больше возможностей,всё зависит от себя самого

Agatha
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 571 раз
Подякували: 805 разів

Повідомлення Agatha »

Зараз теж, офіційно, середня освіта безплатна. І раніше, офіційно, була безплатна. Але моїй класній керівничці на день народження щороку дарували від класу якусь золоту прикрасу. Мене, чесно кажучи, вбиває не те, що за все потрібно платити, а погіршення якості. В першу чергу продуктів харчування, освіти, медицини, екології. Але за часами СРСР не жалкую ЗОВСІМ. Для мене це черги за маслом та ковбасою, дефіцит горошку та майонезу, поїздка за кордон ( аж в Болгарію!!) після співбесіди з комсоргом і по великому блату. Обмеженість інформації і можливостей, неможливість вибору, психологія "за все повинна дбати держава: повинна забезпечити добру освіту моїм дітям, щорічні медогляди моїй сім"ї, контроль за продуктами харчування, всім однакову зарплату, щоб не було заздрості". Тобто людині не потрібно було нести відповідальність за власну долю, за неї думали і дбали. А зараз так: хочеш мати знання- школи/інституту замало, будь ласка, читай, вчися сам у вільний час, а не лежи на дивані перед телевізором або компом. Тяжко, ліньки, купа причин і винних, щоб цього не робити. З цього приводу розкажу приклад: мій однокурсник по великому коханню одружився з дівчиною десь з-під Хуста (Закарпаття). Обоє закінчили наргосп з червоними дипломами і поїхали до неї в село. Не пам"ятаю вже чому не залишились в Києві. Мають 3 сина і дочку. Двоє старших синів вчаться в універі Шевченка на бюджеті на економіці і ще там на чомусь. Діти, які жодного разу не були за кордоном ( хіба в Угорщині один раз), живуть в горах в глухому селі, не були в музеях, галереях, мають таке прагнення до знань!!! "мораль сей басни такова" - хто хоче вчитись/робити/знати, той шукає можливості, а хто не хоче, той причини. Я своєму сину постійно навожу їх як приклад.
Стоматолог за "совка"- це був повний жах#cray# #cray# #cray# #cray#

Лапа
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7018 разів
Подякували: 4419 разів

Повідомлення Лапа »

Влезу и я
Не знаю, кому как, но в те времена, на мой взгляд было легче:
Родить
Воспитать (да садики круглосуточные, родители на работах, но ОНИ БЫЛИ!!!) а сейчас.
И где Вы видели, чтобы в садик прлатили за приём ребёнка??
А школа??? 2рубля сдавали на подарки при з/п родителей порядка 200 (у моих)- для счета 1%
А сейчас???
Одеть - обуть?? Ну не знаю... На прилавках ничего не было: помню и очереди за маслом и колбасой.
Но холодильники были забиты у всех!!! Одеты были все в серое??? Ой, да ладно, сейчас типа все в шанелях с лагерфельдами ходят.
Китай - китаем. Только качество - гов*о.

И выучить и работать было легче...
Все ПОЛУЧАЛИ квартиры. Сейчас кто??? Да ждали их по 10-12 лет, но получали..
Я ждать готова, но...кукиш!!!
Довели до того, что ждут смерти родителей, чтобы квартиры продать и купить своё!!
И это государство???
Наташа, категорически не согласна.
Кто хочет - тот имеет, так??
Я хочу: жить в своём доме, с семьёй, ЗАРАБАТЫВАТЬ нормальную для жизни з/плату, а не ездить как в зад раненная рысь по Украине.
Только печалька, негде работать в городе....
И что???

Любослава
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 11443 рази
Подякували: 8955 разів

Повідомлення Любослава »

ЕленаС. писав:
Elisa писав:
Я извиняюсь, но я давно живу и как-то не припомню ПЛАТНОГО СРЕДНЕГО образования.
Где и когда это было, просто интересно.
Мой отец заканчивал школу 9-10классы 1959-1961 годы, Украина.
Да, действительно, был такой период при Хрущеве.

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2195 разів
Подякували: 3439 разів

Повідомлення Берса »

Agatha писав:Зараз теж, офіційно, середня освіта безплатна. І раніше, офіційно, була безплатна. Але моїй класній керівничці на день народження щороку дарували від класу якусь золоту прикрасу. Мене, чесно кажучи, вбиває не те, що за все потрібно платити, а погіршення якості. В першу чергу продуктів харчування, освіти, медицини, екології. Але за часами СРСР не жалкую ЗОВСІМ. Для мене це черги за маслом та ковбасою, дефіцит горошку та майонезу, поїздка за кордон ( аж в Болгарію!!) після співбесіди з комсоргом і по великому блату. Обмеженість інформації і можливостей, неможливість вибору, психологія "за все повинна дбати держава: повинна забезпечити добру освіту моїм дітям, щорічні медогляди моїй сім"ї, контроль за продуктами харчування, всім однакову зарплату, щоб не було заздрості". Тобто людині не потрібно було нести відповідальність за власну долю, за неї думали і дбали. А зараз так: хочеш мати знання- школи/інституту замало, будь ласка, читай, вчися сам у вільний час, а не лежи на дивані перед телевізором або компом. Тяжко, ліньки, купа причин і винних, щоб цього не робити. З цього приводу розкажу приклад: мій однокурсник по великому коханню одружився з дівчиною десь з-під Хуста (Закарпаття). Обоє закінчили наргосп з червоними дипломами і поїхали до неї в село. Не пам"ятаю вже чому не залишились в Києві. Мають 3 сина і дочку. Двоє старших синів вчаться в універі Шевченка на бюджеті на економіці і ще там на чомусь. Діти, які жодного разу не були за кордоном ( хіба в Угорщині один раз), живуть в горах в глухому селі, не були в музеях, галереях, мають таке прагнення до знань!!! "мораль сей басни такова" - хто хоче вчитись/робити/знати, той шукає можливості, а хто не хоче, той причини. Я своєму сину постійно навожу їх як приклад.
Стоматолог за "совка"- це був повний жах#cray# #cray# #cray# #cray#
+100

Відповісти

Повернутись до “Розмови про різне”