http://buhgalter911.com/yaf2/yaf_postsm ... spx#154348Как выбрать безопасное для здоровья мороженое
Тема мороженого актуальна каждое лето, когда, спасаясь от жары, мы покупаем его в большом количестве. Поэтому в преддверии знойных дней газета "Сегодня" решила протестировать самое популярное мороженое - в шоколадной глазури. Оценивали его по таким критериям.
Жирность:
указана, соответствует типу мороженого - 2 б.;
указана, неизвестно, соответствует ли (мороженое сделано по ТУ) - 1 б.;
не соответствует типу мороженого или не указана - 0 б.
Есть ли полная информация на этикетке:
да - 2 б.;
нет - 0 б.
Срок хранения: не более 10-12 месяцев - 2 б.;
более 12 месяцев - 0 б.
Состав мороженого:
- на первом месте в ингредиентах молочные продукты, а не вода, минимальное количество потенциально опасных "ешек", нет растительных жиров - 2 б.;
- на первом месте - молочные продукты, но очень много потенциально опасных «ешек» или есть растительные жиры / на первом месте - вода, но мало "ешек" - 1 б.;
- на 1 месте вода, есть растительные жиры и много потенциально опасных "ешек" - 0 б.
НА ЧТО СМОТРЕТЬ В СОСТАВЕ НА СТАНДАРТ
ГОСТ 4733:2007 "Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Общие технические условия" - в нем не должно быть растительных жиров.
ГОСТ 4735:2007 "Мороженое с комбинированным составом сырья. Общие технические условия". Мороженое по этому стандарту может содержать как молочные, так и растительные жиры.
ГОСТ 4734:2007 "Мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед. Общие технические условия". Этот вид мороженого вообще не содержит молока.
НА ЖИРНОСТЬ
Нормы:
0,5-7,5% - в молочном мороженом;
8-11,5% - в сливочном;
12-20% - в пломбире.
НА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИНГРЕДИЕНТОВ
На первом месте в составе стоят те ингредиенты, которых больше всего в продукте.
НА ДОБАВКИ
Е407, каррагинан - стабилизатор, загуститель, может вызвать расстройства ЖКТ.
Е415, ксантановая камедь - природный стабилизатор и загуститель, безопасен.
Е433, полисорбат 80 (полиоксиэтиленсорбитан моноолеат) - стабилизатор искусственного происхождения, данных о вреде для здоровья на данный момент нет.
Е459, мальтодекстрин - эмульгатор на основе крахмала, безопасен.
Е466, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль - в большом количестве приведет к расстройству желудка.
Е471, моно- и диглецириды жирных кислот - стабилизатор, безвреден.
Е476, соевый лецитин и эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных рациноловых кислот -эмульгатор, безвреден в небольших количествах, но при переизбытке может вызывать аллергические реакции, кроме того, его производят из потенциально опасной сои.
Берса писав:Ир, что то не вяжется ГОСТ4735:2007 должен быть без раст жиров. По оценкам, как раз этот ГОСТ с кокосовым маслом, поэтому занижена оценка...
к сожалению я этом вопросе спорить не стану так как не сильна в кулинарных ГОСТах#dntknw#
У меня знакомая одна сейчас заинтересовалась кулинарией по ГОСТу СССР... и я вот тоже за компанию помогаю... ей книгу подарили, + я в сети собираю рецепты - потом выложу в Кулинарной темке, что б Гуру кулинарии оценили и сказали ОНО или нет#blush#
ГОСТ 4733:2007 без росл.жирів.Минулого року по телеку була програма про морозиво.Тепер дивлюся і вибираю 4733. IrinkaSvetl, дякую,ще і роздрукувала Ешки,щоб в них орієнтуватися
http://lifebar.com.ua/iu_opasnie_dobavki_e.htmlЗакодированная опасность Е
Частенько на упаковках пищевых продуктов мы встречаем надписи, напоминающие зашифрованное шпионское послания: буквы и цифры.
Почему состав продуктов зашифровывается кодами Е? Из-за экономии места? Или для того, чтобы было труднее понять — что именно мы едим?
А знаете ли вы, что многие пищевые добавки Е запрещены для применения, а некоторые незапрещенные могут тоже нанести существенный вред здоровью. Тайна шифра в Е добавках
Начнем с расшифровки. Буква Е в коде добавок— это международная маркировка пищевых добавок.
Код, начинающийся на 1 обозначает красители, устанавливающие или восстанавливающие цвет продуктов.
Код, начинающийся на 2 обозначает консерванты, повышающие срок хранения продукта.
Код, начинающийся на 3 обозначает антиокислители — вещества, предотвращающие порчу продукта.
Код, начинающийся с 4 обозначает стабилизаторы, сохраняющие консистенцию.
Код, начинающийся с 5 обозначает эмульгаторы, вещества поддерживающие структуру продукта.
Код, начинающийся с 6 обозначает усилители вкуса.
...............
Е добавки химического происхождения, которые считаются не опасными: Е 200 — сорбиновая кислота. Искусственный консерват, добавляемый в замороженные полуфабрикаты.
Натуральные растительные безвредные Е добавки:
И напоследок — капелька мёда. Среди добавок Е есть натуральные и безвредные. Продукты с ними можно смело употреблять в пищу. Е 100 — куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума. Е 300 — аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы. Е 326 — лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров. Е 440 — пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или из свеклы).
Вы меня сильно пугаете!
Сижу. кручу два тюбика пасты Splat - не кубик, а прямоугольничек - метка для автомата, правда красная Мне уже радоваться?.....
Мало того, что я часто без очков с магазине не вижу название и цену и прошу продавцов мне помочь, так теперь надо еще забить голову кучей цифр и приставать к продавцам с настоятельной просьбой прочитать не читаемое? Очень часто состав пишут белым по красному и шрифтом фантастического размера.....
#g_cray# #g_cray# #g_cray# #g_cray# #g_cray# #g_cray# #g_cray# #g_cray# #g_cray# #g_cray# #g_cray# #g_cray#