корисно

Розмови на різні теми
Аря
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 429 разів
Подякували: 2568 разів

Повідомлення Аря »

Зображення

Тот самый гость
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1333 рази
Подякували: 1060 разів

Повідомлення Тот самый гость »

#bye#

IrinkaSvetl
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1696 разів
Подякували: 3006 разів

Повідомлення IrinkaSvetl »

http://buhgalter911.com/yaf2/yaf_postsm ... spx#154348 Как выбрать безопасное для здоровья мороженое
Тема мороженого актуальна каждое лето, когда, спасаясь от жары, мы покупаем его в большом количестве. Поэтому в преддверии знойных дней газета "Сегодня" решила протестировать самое популярное мороженое - в шоколадной глазури. Оценивали его по таким критериям.

Стандарты:
ГОСТ 4733:2007 - 2 балла.; ГОСТ 4735:2007 - 1 балл; ТУ - 0 баллов.

Жирность:
указана, соответствует типу мороженого - 2 б.;
указана, неизвестно, соответствует ли (мороженое сделано по ТУ) - 1 б.;
не соответствует типу мороженого или не указана - 0 б.

Есть ли полная информация на этикетке:

да - 2 б.;
нет - 0 б.

Срок хранения:
не более 10-12 месяцев - 2 б.;
более 12 месяцев - 0 б.

Состав мороженого:
- на первом месте в ингредиентах молочные продукты, а не вода, минимальное количество потенциально опасных "ешек", нет растительных жиров - 2 б.;
- на первом месте - молочные продукты, но очень много потенциально опасных «ешек» или есть растительные жиры / на первом месте - вода, но мало "ешек" - 1 б.;
- на 1 месте вода, есть растительные жиры и много потенциально опасных "ешек" - 0 б.

НА ЧТО СМОТРЕТЬ В СОСТАВЕ
НА СТАНДАРТ
ГОСТ 4733:2007 "Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Общие технические условия" - в нем не должно быть растительных жиров.
ГОСТ 4735:2007 "Мороженое с комбинированным составом сырья. Общие технические условия". Мороженое по этому стандарту может содержать как молочные, так и растительные жиры.
ГОСТ 4734:2007 "Мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед. Общие технические условия". Этот вид мороженого вообще не содержит молока.

НА ЖИРНОСТЬ
Нормы:
0,5-7,5% - в молочном мороженом;
8-11,5% - в сливочном;
12-20% - в пломбире.

НА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИНГРЕДИЕНТОВ
На первом месте в составе стоят те ингредиенты, которых больше всего в продукте.

Зображення

НА ДОБАВКИ

Е407, каррагинан - стабилизатор, загуститель, может вызвать расстройства ЖКТ.

Е410, камедь рожкового дерева, природный стабилизатор, загуститель, безопасен.

Е412, гуаровая камедь - стабилизатор и загуститель, замедляет кристаллизацию льда, безопасен.

Е415, ксантановая камедь - природный стабилизатор и загуститель, безопасен.

Е433, полисорбат 80 (полиоксиэтиленсорбитан моноолеат) - стабилизатор искусственного происхождения, данных о вреде для здоровья на данный момент нет.

Е459, мальтодекстрин - эмульгатор на основе крахмала, безопасен.

Е466, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль - в большом количестве приведет к расстройству желудка.

Е471, моно- и диглецириды жирных кислот - стабилизатор, безвреден.

Е476, соевый лецитин и эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных рациноловых кислот -эмульгатор, безвреден в небольших количествах, но при переизбытке может вызывать аллергические реакции, кроме того, его производят из потенциально опасной сои.

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2195 разів
Подякували: 3439 разів

Повідомлення Берса »

Ир, что то не вяжется ГОСТ4735:2007 должен быть без раст жиров. По оценкам, как раз этот ГОСТ с кокосовым маслом, поэтому занижена оценка...

IrinkaSvetl
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Берса писав:Ир, что то не вяжется ГОСТ4735:2007 должен быть без раст жиров. По оценкам, как раз этот ГОСТ с кокосовым маслом, поэтому занижена оценка...
к сожалению я этом вопросе спорить не стану так как не сильна в кулинарных ГОСТах#dntknw#
У меня знакомая одна сейчас заинтересовалась кулинарией по ГОСТу СССР... и я вот тоже за компанию помогаю... ей книгу подарили, + я в сети собираю рецепты - потом выложу в Кулинарной темке, что б Гуру кулинарии оценили и сказали ОНО или нет#blush#

oder
Гений
Гений
Дякував (ла): 419 разів
Подякували: 916 разів

Повідомлення oder »

ГОСТ 4733:2007 без росл.жирів.Минулого року по телеку була програма про морозиво.Тепер дивлюся і вибираю 4733. IrinkaSvetl, дякую,ще і роздрукувала Ешки,щоб в них орієнтуватися

IrinkaSvetl
Светоч Мысли
Светоч Мысли

http://lifebar.com.ua/iu_opasnie_dobavki_e.html Закодированная опасность Е
Частенько на упаковках пищевых продуктов мы встречаем надписи, напоминающие зашифрованное шпионское послания: буквы и цифры.
Почему состав продуктов зашифровывается кодами Е? Из-за экономии места? Или для того, чтобы было труднее понять — что именно мы едим?
А знаете ли вы, что многие пищевые добавки Е запрещены для применения, а некоторые незапрещенные могут тоже нанести существенный вред здоровью.
Тайна шифра в Е добавках
Начнем с расшифровки. Буква Е в коде добавок— это международная маркировка пищевых добавок.
Код, начинающийся на 1 обозначает красители, устанавливающие или восстанавливающие цвет продуктов.
Код, начинающийся на 2 обозначает консерванты, повышающие срок хранения продукта.
Код, начинающийся на 3 обозначает антиокислители — вещества, предотвращающие порчу продукта.
Код, начинающийся с 4 обозначает стабилизаторы, сохраняющие консистенцию.
Код, начинающийся с 5 обозначает эмульгаторы, вещества поддерживающие структуру продукта.
Код, начинающийся с 6 обозначает усилители вкуса.
...............

Е добавки химического происхождения, которые считаются не опасными:
Е 200 — сорбиновая кислота. Искусственный консерват, добавляемый в замороженные полуфабрикаты.

Натуральные растительные безвредные Е добавки:

И напоследок — капелька мёда. Среди добавок Е есть натуральные и безвредные. Продукты с ними можно смело употреблять в пищу.
Е 100 — куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума.
Е 300 — аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы.
Е 326 — лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров.
Е 440 — пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или из свеклы).

Зображення

Зображення

офигевшая
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 10003 рази
Подякували: 5885 разів

Повідомлення офигевшая »

Вы меня сильно пугаете!
Сижу. кручу два тюбика пасты Splat - не кубик, а прямоугольничек - метка для автомата, правда красная Мне уже радоваться?.....
Мало того, что я часто без очков с магазине не вижу название и цену и прошу продавцов мне помочь, так теперь надо еще забить голову кучей цифр и приставать к продавцам с настоятельной просьбой прочитать не читаемое? Очень часто состав пишут белым по красному и шрифтом фантастического размера.....
#g_cray# #g_cray# #g_cray# #g_cray# #g_cray# #g_cray# #g_cray# #g_cray# #g_cray# #g_cray# #g_cray# #g_cray#

Вечірка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 909 разів
Подякували: 548 разів

Повідомлення Вечірка »

http://blog.kp.ru/users/2365953/post121592749/ Онлайн-гимнастика для глаз

офигевшая
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 10003 рази
Подякували: 5885 разів

Повідомлення офигевшая »

Вечірка писав:http://blog.kp.ru/users/2365953/post121592749/ Онлайн-гимнастика для глаз
Я так буду лучше видеть мелкий текст?#dance# #dance# #dance#

Відповісти

Повернутись до “Розмови про різне”