tunika писав:Как реагировать, когда собака атакует тебя:
Когда собака подбегает - присеть на корточки. У животного срабатывает программа - был большой – уменьшился, значит готовится к атаке. Защищающийся-же наоборот будет стараться показаться больше. А раз цель сама переходит в атаку, то лучше не лезть к ней. 99% случаев собака тут-же остановится, и, максисимум, облает. Этим приемом пользуются бойцы спецназа.
На себе этот способ, слава Богу, проверять не пришлось, поэтому не могу подтвердить насколько он действует
От знакомых кинологов знаю (и способ проверен лично) , что если на человека бежит бродячая собака , нужно остановиться , схватить с земли палку или камень (если ничего поблизости нет , просто сделать вид , что хватаешь) и замахнуться на собаку . Практически в 100% случаев собака ретируется , но это если собака одна , не свора . Если же бежит собака из разряда служебных (доберман , овчарка и т.д.) , надо ни в коем случае не убегать , а остановиться , не делая резких движений и важно не смотреть собаке в упор в глаза - выдрессированная собака это воспринимает как угрозу . Обычно собака теряет в таком случае всякий интерес , максимум - понюхает ...
Нападение собаки практически любой породы на неподготовленного хотя бы теоретически человека может иметь весьма плачевный исход. Я хочу предложить вашему вниманию еще несколько советов, любезно предоставленных мне опытными собаководами. Надеюсь, некоторые из них помогут вам выйти из трудной ситуации, если таковая (не дай Бог, конечно) будет иметь место.
1. Если собака нападает с лаем, опасность обычно невелика. Это чаще всего не нападение. Животное просто вас прогоняет со своей территории или от своих щенков. Но, обратите внимание, я сказал не «отсутствует» а «невелика». Если вы отведете от нее взгляд (смотреть надо в глаза), повернетесь к псу спиной или побежите, любая Моська почувствует прилив смелости и почти наверняка вцепится вам в штаны (в лучшем случае) дабы закрепить успех. Не переставая смотреть ей в глаза и не делая резких движений спокойно покиньте территорию и инцидент будет исчерпан. Собака увидит что вы не струсили, но войны не хотите. Покинули ее территорию и ей этого достаточно.
2. Если собаку не удовлетворило ваше отступление и она продолжает преследование, попробуйте воспользоваться командами «Гуляй!», «Фу!», «Апорт!», «Кошка!». Многие даже бродячие псы понимают некоторые из них. Если на какую-либо команду собака отреагировала, – скажем, сделала паузу в облаивании по команде «Фу!» или начала метаться в поисках объекта при подаче команды «Кошка!», то можно надеяться, что эти команды вас защитят. При положительной реакции на команду «Апорт!» можно подобрать с земли любой предмет, показать собаке и бросить. Очень вероятно, что пес им заинтересуется и даст вам время покинуть территорию.
3. Если собака бежит на вас с рычанием или молча, отбрасывайте все сомнения и приготовьтесь защищаться – это настоящая атака. Если позволяет обстановка займите такую позицию, при которой собака вас не достанет. Перелезьте через забор, укройтесь в подъезде, за калиткой, взберитесь на ближайший автомобиль, в конце концов. Если рядом водоем – войдите в воду. На плаву собака практически беспомощна, ее легко отогнать и, если хотите, утопить. Даже в неглубоком водоеме животное можно напугать брызгами. Возьмите пригоршню песка и бросьте в глаза собаки с близкого расстояния. Тут главное не потерять хладнокровия, и далеко не каждый способен выполнить такой трюк.
4. Вам некуда спрятаться, и контакт с разъяренной собакой неизбежен. Приготовьтесь к защите. Оцените свои силы и силы собаки, прикиньте что можно использовать как оружие. Внезапно раскрытый перед мордой зонт, зажигалка с поставленным на максимум факелом, ящик, картонная коробка, шляпа. Чтобы напугать собаку или сбить ее с толку подойдет все. Если вы в состоянии нанести собаке ощутимый удар, сделайте это прежде, чем она укусит. Боль поубавит у животного уверенности, укус же напротив, ее укрепит. Но имейте в виду, на боль реагируют не все собаки и неудачный удар может только разъярить. Но как бы то ни было, для удара вам предоставлена лишь одна попытка.
Очень важно успеть повернуть предплечье ладонью вниз, что во много раз снизит болевые ощущения
5. Все собаки кусают по-разному. Одна укусит и отскочит, другая вцепится мертвой хваткой и попытается оторвать то что схватила. Тянет собака обычно до тех пор, пока чувствует сопротивление. Как только оно ослабнет, собака попытается сделать перехват. Как правило, так поступает большинство крупных собак, особенно если они прошли дрессировку. Если животное крупное и без хозяина, немедленно займите устойчивую позу. Если возможно, прислонитесь спиной к стене или забору – все крупные собаки в первую очередь пытаются сбить с ног. Кроме того, забор защитит ваш тыл. Возьмите в руки что-нибудь из одежды, барсетку, сумку, дипломат и выставьте это перед собой, держа двумя руками. Любая собака инстинктивно хватает ту часть жертвы, которая ближе. Когда она вцепится в предмет, крепко его держите. Пока вы оказываете собаке сопротивление, перехвата можно не опасаться. Теперь у вас есть время нанести удар ногой в горло, подреберье или пах. Не спешите и не паникуйте – от этого единственного удара будет зависеть исход схватки.
6. Если под рукой никакого предмета не окажется, придется рискнуть, выставив вперед предплечье, и попытаться нанести удар в открытое подреберье раньше, чем собака в вас вцепится. Что делать если вы не успели ударить, и собака все же вцепилась в руку? В первую очередь не дайте боли заставить вас запаниковать. Очень важно успеть повернуть предплечье ладонью вниз, что во много раз снизит болевые ощущения. Наступайте на собаку быстрее, чем она может пятиться. Не чувствуя сопротивления животное отпустит чтобы сделать перехват. Если собака в ошейнике, попытайтесь за него ухватиться и перекрутить. Если ошейника нет, придется повторить попытку ударить ногой.
Дмитрий Козорез, опытный кинолог, эксперт и судья уверяет, что собаки нападают в тех случаях, когда чувствуют страх человека, который сопровождается выбросом адреналина в кровь. Бояться их действительно стоит, но ни в коем случае не нужно этого показывать. Собака сама вас боится – просто она действует по принципу: лучшая защита – это нападение.
Если вдруг на улице на вас начинает лаять собака – это первый сигнал, что она вас боится. В такой ситуации воспользуйтесь старым “дедовским” способом – с угрожающим видом сымитируйте, что поднимаете с земли камень и хотите в нее бросить. Бродяга скорей всего испугается и убежит.
Если же вам пришлось столкнуться с домашней собаки, да еще и на ее территории, где она чувствует себя увереннее, то здесь надо только защищаться. Подставьте рукав куртки, сумку, палку. Свободной рукой или ногой ударьте собаку по кончику носа. Этот удар будет очень неприятен для нее.
Если же вы едете на велосипеде, а за вами гонится собака, то остановитесь и идите. Сделайте вид, что нападаете – даже обычный крик сможет испугать собаку.
Если стычки с собакой не миновать, то вы должны:
1) следить, куда направлен ее взгляд – как правило, пес смотрит туда, куда собирается укусить;
2) ударить в уязвимые части тела собаки: кончик носа, переносицу, затылок, горло, ребра, суставы лап;
3) не поворачивайтесь к собаке спиной;
4) не отводите взгляд – смотрите за движениями собаки;
5) не делайте резких движений;
6) не опускайте глаза, нив коем случае не показывайте, что вы боитесь собаку;
7) не будьте пассивными, активно защищайтесь и шумите: от крика собака испугается, и вы привлечете внимание прохожих.
После удачных атак с вашей стороны, как правило, собака пугается и убегает.
Но все же лучше быть заранее подготовленным ко встрече с агрессивными собаками, особенно если вам приходится часто попадать на их территорию.
Как вариант защиты – приобрести ультразвуковой отпугиватель собак или перцовый баллончик. Также существует рецепт по изготовлению специальной смеси. Называется она Кайенская смесь. Для ее приготовления потребуется мелко перетертый табак (желательно максимально вонючий, какой найдете) и молотый черный перец. Пропорции – два к одному. Насыпьте смесь в пластиковую емкость и носите с собой. При нападении собаки сыпаните ей в морду два раза. Убить вы ее не убьете, но отцепится она от вас точно.
Как-то раз дрессировала в парке свою овчарку, а знакомый, который помогал, был с двумя собаками. Ден- его любимец, воспитанный на обратных командах( фу-это фас и наоборот) И Карат- проходил у него учебу. Нужно было позлобить Карата. Знакомый посадил Дена к дереву без поводка. А я наступала на Карата, тот был на поводке. Злобила вообщем, наступаешь, отходишь... И вот Карат на меня наступает, я отходила, и напоролась на куст. Остановилась. В это время Карат срывается с поводка и кидается на меня, хватает в раёне низа живота. Знакомый орет: - Фу Карат...., мирно сидевший Ден встает, подходит ко мне и аккуратно берет зубками за попу. И я стою как дура застыв, а на мне 2 здоровых овчарки с двух сторон. Не боязливая, но запомнила на всю жизнь.
Gela_l писав:Как-то раз дрессировала в парке свою овчарку, а знакомый, который помогал, был с двумя собаками. Ден- его любимец, воспитанный на обратных командах( фу-это фас и наоборот) И Карат- проходил у него учебу. Нужно было позлобить Карата. Знакомый посадил Дена к дереву без поводка. А я наступала на Карата, тот был на поводке. Злобила вообщем, наступаешь, отходишь... И вот Карат на меня наступает, я отходила, и напоролась на куст. Остановилась. В это время Карат срывается с поводка и кидается на меня, хватает в раёне низа живота. Знакомый орет: - Фу Карат...., мирно сидевший Ден встает, подходит ко мне и аккуратно берет зубками за попу. И я стою как дура застыв, а на мне 2 здоровых овчарки с двух сторон. Не боязливая, но запомнила на всю жизнь.
Gela_l писав:Как-то раз дрессировала в парке свою овчарку, а знакомый, который помогал, был с двумя собаками. Ден- его любимец, воспитанный на обратных командах( фу-это фас и наоборот) И Карат- проходил у него учебу. Нужно было позлобить Карата. Знакомый посадил Дена к дереву без поводка. А я наступала на Карата, тот был на поводке. Злобила вообщем, наступаешь, отходишь... И вот Карат на меня наступает, я отходила, и напоролась на куст. Остановилась. В это время Карат срывается с поводка и кидается на меня, хватает в раёне низа живота. Знакомый орет: - Фу Карат...., мирно сидевший Ден встает, подходит ко мне и аккуратно берет зубками за попу. И я стою как дура застыв, а на мне 2 здоровых овчарки с двух сторон. Не боязливая, но запомнила на всю жизнь.
Да ... вот и воспитание на обратных командах ... такое действительно не забудешь ...
Да, не забудешь, но мне так нравился Карат, он был гладкошерстный черный немец, таких в фильмах о войне обычно показывают, глаза-убийцы,я после обучения выкупила его себе у знакомого. Шшшшшшшикарный пес, его давно нет, но я с теплом о нем вспоминаю, несмотря на такое "тесное знакомство". Утром с мамой выходили в халатах, потому как пока он не поставит свои лапы нам на плечи и не оближет все щеки - у него утро не начиналось.
Gela_l писав:Да, не забудешь, но мне так нравился Карат, он был гладкошерстный черный немец, таких в фильмах о войне обычно показывают, глаза-убийцы,я после обучения выкупила его себе у знакомого. Шшшшшшшикарный пес, его давно нет, но я с теплом о нем вспоминаю, несмотря на такое "тесное знакомство". Утром с мамой выходили в халатах, потому как пока он не поставит свои лапы нам на плечи и не оближет все щеки - у него утро не начиналось.
Понимаю ... У меня тоже когда-то был черный немец ... Я вообще питаю слабость к овчаркам - умнейшие существа ...
tunika писав:Как реагировать, когда собака атакует тебя:
Когда собака подбегает - присеть на корточки. У животного срабатывает программа - был большой – уменьшился, значит готовится к атаке. Защищающийся-же наоборот будет стараться показаться больше. А раз цель сама переходит в атаку, то лучше не лезть к ней. 99% случаев собака тут-же остановится, и, максисимум, облает. Этим приемом пользуются бойцы спецназа.
На себе этот способ, слава Богу, проверять не пришлось, поэтому не могу подтвердить насколько он действует
Так уж получилось, что только раз в своей жизни была объектом атаки своры собак....
С сыном возвращались из сада.... и тут получается, что мимо пробегала свора собак и в стае была сучка с течкой и эта сучка рынулась к нам за едой, а кобели видимо решили, что мы с ребенком тоже претендуем на их "барышню" и начались стойки, рычания больше 10-ти озлобленных морд разных мастей и величин....
Сказать, что я испугалась в момент, когда была с ребенком, ничего не сказать... у меня все перевернулось... не за себя, а за сына...
Сама я собак не боюсь (так уж повелось, что меня животные, в частности собаки обнюхивая принимают хорошо, кто то быстрее, кто то чуть дольше, но прямых угроз таких не было никогда), а ребенок испугавшись начал резко хвататься за меня, лезть мне на руки и плакать.... в это момент я поняла, что это ппц... Как учили знакомые кинологи, никаких резких телодвижений, не получилось уже чуть ли не за ноги начали кусать рывками... схватила ребенка на руки и вжала в себя и начала просто отгавкиваться, открикиваться громко и жестко (Фу... пошел вон... нельзя... фу.. и тд) без каких либо движений туловищем... просто громкий голос и смотреть первому в своре в глаза не моргая....
Я не знаю, то ли бог мои молитвы услышал, то ли вожак понял, что я защищая своего "щенка" их перелаю (как потом говорили соседи видевшие все это издалека и не успевшие добежать на помощь - гавкала я не по женски громко и низко#blush# ), или просто понял, что мне триста лет сдалась их сучка... но именно первый пес отгавкав начал сдавать назад, а потом и сучка эта с течкой побежала в противоположную сторону ...
С тех пор я уже не такая лояльная к бродячим собакам как раньше... и если в данной ситуации у меня было бы оружие, то я без зазрения совести его применила защищая себя и ребенка.... потому что своя жизнь и жизнь моих родных мне дороже жизни бродячего пса...
Я безумно люблю собак и очень боюсь, особенно бродячих шавок. Одна старушка как-то подсказала: при виде собаки про себя 3 раза повторить " Тебя слепая собака родила". Очень помогает, на себе проверяла не один раз. Возможно, это просто самовнушение, в которое я поверила, но после этого перестала их бояться. Теперь прохожу мимо них с безразличием, и они на меня не реагируют.