Улыбнитесь! (продолжение)

Розмови на різні теми
nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 326 разів
Подякували: 5931 раз

Повідомлення nachfin »

НА БАХЧЕ МОЛЛЫ
Однажды, под вечер, Молла собирал дыни на своей бахче. Вдруг к нему подошли трое неизвестных и приветствовали его.
Молла ответил на их приветствие и сразу же разрезал несколько дынь:
— Кушайте, пожалуйста!
Неизвестные, наевшись, хотели уйти, но Молла, остановив их, сказал:
— Выберите дыни и возьмите для детей.
Услышав эти слова, двое из неизвестных взяли по две дыни, а третий схватил сразу три.
Тут Молла поклонился третьему и сказал:
— Вечная жизнь и здравие тебе, о повелитель, за то, что ты со своими придворными пожаловал ко мне на бахчу.
Неизвестный с удивлением спросил:
— Откуда ты узнал, что я — повелитель, а эти — мои придворные?
— По степени твоей жадности.
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

НА ОДНОМ ПУТИ
Градоправитель считал Моллу своим самым страшным врагом и все время мечтал о том, как бы найти удобный случай и напакостить Молле. Но какие бы козни он ни строил, Молла всегда ловко увертывался, и правитель оставался в дураках.
Однажды у Моллы издох осел и бедняга впал в полное уныние. Но свое горе он переносил молча.
Градоправитель узнал об этом и очень обрадовался тому, что наконец-то настал удобный случай поддеть Моллу. Он послал за ним.
Поздоровавшись с Моллой, он притворно пригорюнился и сказал:
— Ай, Молла, что за несчастье стряслось с тобой? Говорят, у тебя издох осел, которого ты любил больше самого себя и который был достоин тебя. Почему же ты не поделился своим горем с такими друзьями, как мы!
Молла понял, что правитель позвал его, чтобы поиздеваться над ним, и, нисколько не смутившись, ответил:
— Ты прав, правитель! Я, действительно, любил этого осла. Он был для меня и ослом, и конем. Не скажу, что он был лучше тебя, но для меня он был хорошим другом. Но увы — бедняга вдруг занемог и приказал тебе долго жить.
Правитель понял, что Молла опять берет верх и пожалел, что позвал его к себе. Желая как-нибудь отделаться от него, он сказал:
— Не горюй слишком много. Ничто не вечно на земле. Все мы идем к одному концу. Что тут можно поделать?
— Лишь бы ты был здоров, — ответил Молла. — Аллах лишил моего осла жизни, пусть же он продлит твою жизнь, ибо ты мне такой же друг, как и осел. Живи и здравствуй! Я горюю не только об осле, ибо знаю, что и ты на том же пути, и печаль о том, что тебя ждет, меня тяготит не меньше.
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

ВЕСЕЛЬЕ ПРАВИТЕЛЯ
Говорят, село, в котором родился Молла, было прекрасным уголком. Климат в нем был чудесный, множество родников, садов и бахч окружало село.
Однажды, в жаркий летний день, Молла услышал, что городской правитель прибыл в их селение провести время. Молла забеспокоился о родном селении и подумал: во что обойдется ему прогулка правителя?
Прошла неделя, и Молла узнал, что правитель вернулся. Он пришел к нему и увидел, что настроение у него очень хорошее.
— Салам, о правитель! Хорошо ли ты провел время? Остался ли ты доволен моей родиной?
— Ты себе и представить не можешь, до чего было хорошо! Я и не заметил, как пролетела эта неделя. В первый день в селении случился большой пожар и половина домов сгорела. Люди так кричали и метались из стороны в сторону, что у меня от смеха чуть не лопнул живот. Сгорело даже несколько человек. Во второй день взбесилась собака я покусала человек десять—пятнадцать. Сам подумай, как было весело и сколько я получил удовольствия. На третий день случилось наводнение, да такое, что я описать не могу. Вся скошенная пшеница плавала в воде, а за ней поплыли и люди. Многих из них унесла вода.
На четвертый день один крестьянин сошел с ума и убил человек пять—шесть.
На пятый день рухнул один дом, и вся семья была погребена под развалинами. Кое-кто умер, а кому переломило руки и размозжило голову.
На шестой день повесилась одна женщина. Мы все очень веселились! За всю свою жизнь я не видел такого веселья.
Молла выслушал все, что рассказал правитель, и заметил:
— Хорошо, что ты уже вернулся и не пробыл там больше недели. Побудь ты дольше — у нас в селении не осталось бы камня на камне.

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

ВОЛОС ГОРОДА
Говорят, что когда Молла впервые попал из деревни в город, с ним стали случаться странные происшествия. Одно из них было таким.
Увидев впервые, городские крепостные стены с башнями, он, как зачарованный, долго на них смотрел. Когда один из чиновников заметил это, он решил посмеятся над Моллой и, подойдя к нему, спросил:
—Что случилось, Молла? Что ты уставился на эти здания, как баран на новые ворота?
—Ей богу, я деревенский и в городе первый раз. Вижу: дома, улицы, магазины, сады — все есть. И все прекрасно! Одного не могу понять: что это то тут, то там тянется в небо.
Чиновник, видя, что Молла говорит о башнях, сказал:
— Что тут непонятного? Это стоят дыбом волосы нашего города.
Молла понял, что чиновник над ним издевается. Он поглядывал то на него, то на башни и не знал, что ответить.
В это время на одной из башен появились градоправитель и с ним несколько человек.
—Слов нет, — сказал Молла, — город ваш прекрасен, но, я вижу, вы плохо смотрите за головой вашего города.
—Почему? — спросил чиновник.
—Взгляни, сколько вшей влезло на один волос.

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

ОДЕЖДА ПРАВИТЕЛЯ
Однажды градоправитель позвал Моллу и сказал ему:
— Ты слоняешься то тут, то там и болтаешь всякий вздор, позоря нас. Все это я могу тебе простить при условии, что ты сегодня ночью напишешь стихотворение и завтра прочтешь его в знатном обществе.
Сколько Молла ни уверял правителя в том, что он не поэт, тот и.слушать не хотел. И Молла понял, что градоправитель задался целью опорочить его в обществе поэтов.
Всю ночь он сидел и нацарапал какую-то чепуху, без ритма, без рифмы и без всякого смысла.
Утром поэты собрались. Панегиристы начали читать свои пространные оды в честь правителя. И за каждую оду правитель одаривал их подарками и деньгами.
Настала очередь Моллы Насреддина. Нисколько не смутившись, Молла прочел своя «стихи».
Все присутствующие смеялись, морщились и подтрунивали над Моллой, а когда он кончил читать, правитель сказал:
— Прекрасно написано! Вполне достойно твоего имени.
И потом по его приказанию слуги принесли седло для осла.
Правитель сказал:
—Вот тебе подарок за твои стиха.
Снова раздался хохот.
Молла без всякого смущения взял седло и, поклонившись правителю, сказал:
—Вижу, господин правитель, что мое произведение пришлось тебе по душе.
—Так и есть, Молла, — ответил правитель. — Клянусь, из всех стихов, что сегодня здесь прочли, твои мне понравились больше всего.
—Не клянись, верю! — сказал Молла. — Если бы это 'было не так, ты не подарил бы мне свою лучшую одежду.

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

ДОЛГ ПРАВИТЕЛЯ
Однажды утром два соседа увидели, что какая-то собака нагадила на пустыре между их домами. Никто из них не хотел убирать за собакой. Дело у них дошло до драки, и оба пошли к городскому правителю жаловаться друг на друга.
Правитель был не в ладах с Моллой Насреддином и поэтому решил поручить ему разбор этого дела. Позвали Моллу, собрался народ. Правитель насмешливо обратился к Молле:
— Молла, эти два человека поспорили. Дело очень важное, потому я послал за тобой. Ты такие дела решаешь быстро и хорошо.
Молла выслушал жалобу соседей и понял, что правитель позвал его, чтобы оскорбить. Он, нисколько не смутившись, сказал спорщикам:
— Собака нагадила на улице. Это место принадлежит не вам, а повелителю. А у повелителя здесь есть представитель — правитель города. Поэтому убирать за собакой должны не вы, а правитель!

Любослава
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 11443 рази
Подякували: 8955 разів

Повідомлення Любослава »

ЗображенняЗображення

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

НОЖ МОЛЛЫ
Однажды Молла заткнул за пояс большой нож и пошел в медресе[13]. По дороге ветер отбросил полу чохи и нож стал виден. В то время власти запретили носить оружие. Моллу поймали и привели к правителю. Тот спросил:
— Разве ты не слышал о приказе повелителя? Почему ты носишь с собой оружие?
— Господин правитель, это не оружие, а нож. Он мне бывает нужен на уроках в медресе.
— Для чего же тебе этот нож на уроках?
— Этим ножом я исправляю ошибки в книгах.
Правитель разгневался:
— Ты заткнул этот нож за пояс, чтобы исправлять им ошибки? Разве ножом исправляют ошибки?
Молла глубоко вздохнул и сказал:
— Иногда сочинители книг делают такие грубые ошибки, что их не только ножом, но и топором не исправишь.

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

Любослава писав:с каждым днём всё становится всё лучше и лучше.
Однажды обменялись Михаил Сергеевич Горбачёв и Рональд Рейган секретаршами. Через несколько дней звонит американская секретарша Рейгану. Рейган: - Как ты там поживаешь? Как тебе новый босс? Секретарь: - В общем всё ОК. Вот только Горбач каждый день заставляет юбку на 10 сантиметров удлинять, скоро не будет видно моих прекрасных ножек. Приблизительно в это же время звонит Горбачёв в Америку: Горбачев: - Ну как ты там, милочка? Как тебе на новом месте? Секретарь: - Та всё нормально. Но шеф каждый день заставляет юбку на 10 см укорачивать. Скоро будут видны яйца и кобура!

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення nachfin »

УПРЕК ПРАВИТЕЛЮ
Как-то Молла повздорил с одним человеком, и его привели к правителю. Оказалось, что несколько дней назад. Моллу уже приводили к нему по какому-то другому делу.
Он, увидев Моллу, сказал:
—Как тебе не стыдно, Молла! Ты уже второй раз приходишь сюда,
—Что же тут такого? — спросил Молла.
—Как то есть что тут такого?—спросил правитель.—Разве ты не знаешь, что честный человек сюда не придет?
—Послушай, — возразил Молла, — я всего второй раз прихожу сюда, а ты пропадаешь здесь каждый день.

Закрито

Повернутись до “Розмови про різне”