4 курс
Сидим, пьянствуем. В блоке две комнаты, мы сидим в большей ("трешка"), а в соседней двушке занимаются любовью. Вдруг оттуда раздается дикий хохот. Ну и ладно, вмешиваться неудобно. Хохот продолжается.
Через минут 5 все-таки заходим. Картина: полуодетый парень сидит смущенно на кровати, а его (совершенно голая) подруга валяется на ковре и... дико хохочет. Разбираемся. Выяснилось: она имела неосторожность мило поинтересоваться "Ты уже кончил?", на что бедняга сморозил "Нет, я еще на 4-м курсе"...
Улыбнитесь! (продолжение)
- Яков
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 14223 рази
- Подякували: 28051 раз
- Яков
- Гигант Мысли
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2170 разів
- Подякували: 4361 раз
Вот меня тоже всегда удивляла Юля своим упорным нежеланием склонять числительные в дате. Так много и так грамотно говорить (о сути сказанного, пожалуй, умолчу), а осилить склонение чисел не в состоянии? Ещё режет слух её манера произносить слова на русский манер с заменой букв "о" на "а", в результате чего получается вместо голосування галасування (разницу чувствуете?:) ) и т.д.Яков писав:nachfin писав:...смотря какие стандарты брать.
К примеру, если брать за СТАНДАРТ литературный украинский, а галицкий диалект за "говирку", то это по сердцу одним, если наоборот, то, извините, другим.))))
З.Ы. "бУло", "листОпад")))) и, типа, все нормуль)))) (а от "зарплатнИ" я вообще тащусь)))))
З.З.Ы. Да даже внутри украинского литературного тоже можно поспорить на эту тему. Как пример, нововведения по типу буквы Г с хвостиком)))) для меня в укр. языке не существует так же, как и кофе среднего рода в русском)))). "Это их худые черти бермутят воду во пруду, Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году."А мне разного рода диалекты и местные говоры, и даже суржик - слух не "режут". Это, так сказать, местный "колорит", которым и я грешу#smile3# Если кто-то говорит: "А шо тут такого?" - это нормально#smile3# Не литературно, но колоритно.Natalenna писав:Я беру тільки одні стандарти - літературна мова і абсолютно не ображуся, якщо із екрану телевізора я почую не "галицьку говірку", а літературну мову...
Но ни в каком из диалектов, а тем более литературном - не найдёте неправильное произношение числительных.
Если человек произносит "в двух тысяч двенадцатом году" - это говорит о его безграмотности, а не о том, что он "балакает" на каком-то местном диалекте. Специально для таких людей было придумано словосочетание "двадцать двенадцать", чтобы скрыть в речи безграмотность. Невозможно от таких людей услышать "двумя тысячами двенадцатью годами ранее", а только неправильно заученное (прямо, как попугаи!): "двух тысячи двенадцати годами ранее".
Ничё! Щас они добируться до рехформы освиты и добавят "Г" с двумя хвостиками и [s]исчё[/s] установят такие правила:
"...как слышытся, так и пишытся,
запритить ставить плахие аценки в школах за ниправильные ударения,
ввисти следующие числительные для определения дат:
в 2015 году - "двацать пятнацать" и до 31.12.2016г. - "двацать шистнацать"#smile3#
Всегда радуют своими лингвистическими находками СТБ и ICTV. Из того, что первым на ум пришло - автивка. Что такое авто знаю, что такое автомобіль знаю. А шо таке автівка? Причём, произнесённая как "аутіука". Это что, автомобиль-аутист женского пола? А что такое куманда, кумісія, пубачення, пумічник? а также множество других слов, в которых дикторы произносят вместо буквы о букву У? Ну нахіба вони таке роблять? Почему дикторы таких значимых телеканалов пренебрегают литературным украинским?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 13964 рази
- Подякували: 2289 разів
Ну прям кумедія#g_crazy#Бюгюльмэ писав:Вот меня тоже всегда удивляла Юля своим упорным нежеланием склонять числительные в дате. Так много и так грамотно говорить (о сути сказанного, пожалуй, умолчу), а осилить склонение чисел не в состоянии? Ещё режет слух её манера произносить слова на русский манер с заменой букв "о" на "а", в результате чего получается вместо голосування галасування (разницу чувствуете?:) ) и т.д.Яков писав:nachfin писав:...смотря какие стандарты брать.
К примеру, если брать за СТАНДАРТ литературный украинский, а галицкий диалект за "говирку", то это по сердцу одним, если наоборот, то, извините, другим.))))
З.Ы. "бУло", "листОпад")))) и, типа, все нормуль)))) (а от "зарплатнИ" я вообще тащусь)))))
З.З.Ы. Да даже внутри украинского литературного тоже можно поспорить на эту тему. Как пример, нововведения по типу буквы Г с хвостиком)))) для меня в укр. языке не существует так же, как и кофе среднего рода в русском)))). "Это их худые черти бермутят воду во пруду, Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году."А мне разного рода диалекты и местные говоры, и даже суржик - слух не "режут". Это, так сказать, местный "колорит", которым и я грешу#smile3# Если кто-то говорит: "А шо тут такого?" - это нормально#smile3# Не литературно, но колоритно.Natalenna писав:Я беру тільки одні стандарти - літературна мова і абсолютно не ображуся, якщо із екрану телевізора я почую не "галицьку говірку", а літературну мову...
Но ни в каком из диалектов, а тем более литературном - не найдёте неправильное произношение числительных.
Если человек произносит "в двух тысяч двенадцатом году" - это говорит о его безграмотности, а не о том, что он "балакает" на каком-то местном диалекте. Специально для таких людей было придумано словосочетание "двадцать двенадцать", чтобы скрыть в речи безграмотность. Невозможно от таких людей услышать "двумя тысячами двенадцатью годами ранее", а только неправильно заученное (прямо, как попугаи!): "двух тысячи двенадцати годами ранее".
Ничё! Щас они добируться до рехформы освиты и добавят "Г" с двумя хвостиками и [s]исчё[/s] установят такие правила:
"...как слышытся, так и пишытся,
запритить ставить плахие аценки в школах за ниправильные ударения,
ввисти следующие числительные для определения дат:
в 2015 году - "двацать пятнацать" и до 31.12.2016г. - "двацать шистнацать"#smile3#
Всегда радуют своими лингвистическими находками СТБ и ICTV. Из того, что первым на ум пришло - автивка. Что такое авто знаю, что такое автомобіль знаю. А шо таке автівка? Причём, произнесённая как "аутіука". Это что, автомобиль-аутист женского пола? А что такое куманда, кумісія, пубачення, пумічник? а также множество других слов, в которых дикторы произносят вместо буквы о букву У? Ну нахіба вони таке роблять? Почему дикторы таких значимых телеканалов пренебрегают литературным украинским?
Я колись почула на СТБ слово дієтологиня, тобто врач-диетолог женского рода.#g_hospita
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2170 разів
- Подякували: 4361 раз
Дієтологиня - жіноча богиня. Не лає, не кусає, погану їжу до рота не пускає )))И.О. писав:
Ну прям кумедія#g_crazy#
Я колись почула на СТБ слово дієтологиня, тобто врач-диетолог женского рода.#g_hospita
- Яков
- Гигант Мысли
Угадали! (про Юльку)#smile3# Но с числительными - это "болезнь" их всех: и президентов, и политиков, и тех, кто пишет им тексты! Причём ошибки вроде: "В двух тысяч пятнадцатом году" они делают не только по-украински, но и когда говорят на русском.Бюгюльмэ писав:Вот меня тоже всегда удивляла Юля своим упорным нежеланием склонять числительные в дате. Так много и так грамотно говорить (о сути сказанного, пожалуй, умолчу), а осилить склонение чисел не в состоянии? Ещё режет слух её манера произносить слова на русский манер с заменой букв "о" на "а", в результате чего получается вместо голосування галасування (разницу чувствуете?:) ) и т.д.
Интересно, эта "болезнь" заразна, т.е. один неграмотный "заражает" остальных, или у "них" есть тайное негласное правило - обязательно разговаривать неправильно! Это - как бы их отличительная "фишка"!
Артисты отличаются модной, иногда экстравагантной, одеждой.
Политики, далёкие от понятия моды и вкуса, оденут красивые итальянские туфли, стильные строгие дорогие брюки и вышиванку.
Да, вид немного смешно-глуповатый. Чтобы как-то выделиться они и придумали для себя: "будем говорить так, чтобы всем слух резало".
Поговорка: "встречают по одёжке, провожают - по уму" к ним не относится.
Как бы они не старались делать серьёзное и умное лицо, пытаться морщить лоб, изображая рождение мысли - всё это может обмануть собеседника или зрителя до первых их слов. Как только мозг даёт команду "произнести", превращая мысль в слова - всё...
Образованные слушатели испытывают разочарование от речи и боль за систему образования, которая не смогла "справиться" в своё время с таким учеником; другая часть слушателей начинает радостно хлопать ресницами, слегка приоткрыв рот от умиления и ликования, впитывая в себя как губка бессвязные речи их "гуру".
Журналисты, ещё вчера продающие морковку на базаре, а сегодня, вдруг, решившие, что их призвание - журналистика - всё записывают. Потом подкорректируют. Если безграмотный оратор - политический оппонент, то над ним можно будет подшутить, указывая на его ляпы в речи. Если безграмотный оратор - политический союзник - будут восхвалять и цитировать, не замечая ошибок в речи.

- Ин
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 5117 разів
- Подякували: 17317 разів
- Ин
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 5117 разів
- Подякували: 17317 разів
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 7966 разів
- Подякували: 5725 разів
В метро рекламу прочитала. Обычно реклама так на долго не запоминается. Но тут особый случай. Я чуть остановку не проехала, так зачиталась. Отпечатанная типографским способом реклама гласила:Яков писав:Чтобы как-то выделиться они и придумали для себя: "будем говорить так, чтобы всем слух резало".
Срочна прадам гастинку нидорога
- Natalenna
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 3872 рази
- Подякували: 3194 рази
Любослава, я вже кілька разів верталася, щоби глянути #rolf#
"гастинка" #wall# ... Translate please...ArinaArina писав:Срочна прадам гастинку нидорога
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво
Бухгалтерський облік - це мистецтво