Financier писав:Коллеги, подскажите, пожалуйста. Есть ФОП на 3 группе, зарегистрировался плательщиком НДС. От его имени по нот. доверенности в налоговую пришел человек, чтобы зарегистрировать книгу дох. и расходов предпринимателя. Налоговая отказывает ее принимать, мотивируя это тем, что книгу на регистрацию может сдать только ФОП лично. Знаю, что действия не правомерны. Как посоветуете быть? Это в налоговой города Александрии Кировоградской области такой беспредел.
У меня в одной из районных налоговых инспекций примерно такое было несколько лет назад (ещё до НКУ): при сдаче деклараций в окошке приёма требовали "визы" инспектора и показать нотар. доверенности. Доверенности у меня были, но показывать я их не хотел. Принципиально. Раз они неправильно требуют, то шиш им, а не доверенности. Вместо этого я предлагал им почитать ответ вышестоящей (областной) и их же самой инспекции, в котором было написано, что "визирование" отчётов законодательством не предусмотрено, а кроме нотариальной доверенности поверенный может выступать и с обычной доверенностью, либо с договором. С "окошка" меня вели к начальнику управления, которая говорила, что ей пофиг ответы инспекций...
Из-за плохой организации в этой районной инспекции и дурацкого "визирования" процедура сдачи полностью заполненных заранее отчётов по 3-м ФЛПшникам могла занимать до 2,5 часов (для сравнения: в другой районной инспекции сдача отчётов по 10 ФЛП занимала примерно час-1,5).
Из-за этого приходилось "страдать" тем ФЛП, которые были зарегистрированы в этой "плохой" инспекции, т.к. времени я тратил больше, то и брал с них за свою работу больше. (Если потом кто-либо из них перерегистрировался в другой р-н, то оплата уменьшалась!)...
Возвращаемся к этой "нехорошей" инспекции.
Так вот, в очередной раз стоят огромные очереди в эти окошка, шум, гам, я простоял её, подхожу, и мне опять "визы, доверенности..." Меня это уже достало и я громким голосом, стараясь так, чтобы было слышно всем в очередях, говорю:
"Минуточку внимания! Если с Вас требуют "визы" на отчётах - это незаконно! Тем, кто сдаёт отчёты по доверенностям, не обязательно иметь нотариальные!" Шум стих, в помещении образовалась тишина.#smile3# "Если кому-то надо, я вам дам письмо-ответ областной налоговой, чтобы вы сделали себе копию!"
После этого мне предложили приходить отдельно сдавать отчёты, без очереди#g_crazy#
В Вашем примере: берёте Книгу доходов, которую надо зарегить, начинаете громко орать#g_crazy# "шо за фигня, это куда мы катимся?" "да я на вас...", "а вы что, не знаете, что по НКУ...", "да вы знаете, что я сделаю?..."#g_hospita #g_crazy# т.е. своими фразами и выкриками надо создать впечатление не совсем адекватного человека, который, впрочем, разбирается в налоговом законодательстве.
И инспектор, ранее что-то там мотивирующий (либо по незнанию, либо по распоряжению местного глупого начальничка, либо в надежде заработать 5 гривен), если не полный идиот, поменяет своё "мнение и мотивировку".
Или сразу узнаёте у этого инспектора ФИО начальника отдела/управления, и говорите, что пойдёте отдадите Книгу на регистрацию ему, если его подчинённые "тупят".
Или просто пишите жалобу...
Выбирайте, что быстрее#smile3#